Сыр в домашней сыроварне

Если вы начали заниматься домашним сыроделием, то рано или поздно задумаетесь о приобретении сыроварни.

Конечно, речь не идет о покупке оборудования для промышленного производства, мы говорим о мини-сыроварне, с помощью которой вы сможете готовить сыр в домашних условиях.

Сыр в домашней сыроварне

Рецепт сыра в домашней сыроварне, который мы вам предлагаем, поможет вам на начальных этапах освоения этого кухонного прибора.

По вкусу сыр из домашней сыроварни получится похож на адыгейский или брынзу.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 8 л
  • сычужный фермент — согласно инструкции
  • хлорид кальция 1/4-1/2 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить сыр с зеленью в домашней сыроварне:

Сычужный фермент следует взять в количестве, необходимом для приготовления сыра из 8 л молока и развести в небольшом количестве воды.

Хлорид кальция развести в 50 мл воды. Хлорид кальция нужен нам для лучшего образования сгустка.

Налить молоко в чашу для приготовления сыроварни и провести процесс пастеризации.

Для этого нужно дождаться, когда молоко нагреется до 75-80ºС, затем отключить нагрев и переключить «водяную рубашку» в режим охлаждения.

Затем нужно довести молоко до температуры 39ºС.

Установить регулятор «плавного нагрева» сыроварни на поддержание температуры 38-39ºС.


В молоко, охлажденное до температуры 38-39 ºС, вылить раствор сычужного фермента и раствор хлорида кальция и начать плавно тщательно перемешивать молоко в течение 2-3 минут.

Оставить молоко в покое на 40-60 минут, пока оно не начнет превращаться в сгусток.

Затем длинным ножом или же шампуром движениями вертикально вниз нарезать сгусток на квадраты размером 3 — 5 см.

Затем, наклонив как можно сильнее нож или загнув перпендикулярно шампур, нарезать по горизонтали примерно на таком же расстоянии.

После того, как сгусток будет нарезан, тщательно и плавно перемешать в течение 1-2 минут и дать отстояться сыворотке в течение 10 минут.

Удалить большую часть сыворотки в чистую кастрюлю.

Аккуратно слить сыворотку в чистую кастрюлю, так как  из нее можно сделать рикотту.

Сырную массу поместить на сито или дуршлаг, которые могут быть и формой для сыра.

Посол сыра производится после того, как только сыворотка стечет и творожная масса остынет до комнатной температуры.

По желанию можно добавить самые разные вкусовые добавки: зелень, специи, сушеные помидоры и т.п.

После этого дать сыру самоспрессоваться в форме в течение 1-2 часов.

Обязательно переверните сыр в форме, чтобы сыворотка вытекла более полно.

Хранить такой сыр, приготовленный в домашней сыроварне, можно в течение недели.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх