Сыр в домашней сыроварне

Если вы начали заниматься домашним сыроделием, то рано или поздно задумаетесь о приобретении сыроварни.

Конечно, речь не идет о покупке оборудования для промышленного производства, мы говорим о мини-сыроварне, с помощью которой вы сможете готовить сыр в домашних условиях.

Сыр в домашней сыроварне

Рецепт сыра в домашней сыроварне, который мы вам предлагаем, поможет вам на начальных этапах освоения этого кухонного прибора.

По вкусу сыр из домашней сыроварни получится похож на адыгейский или брынзу.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 8 л
  • сычужный фермент — согласно инструкции
  • хлорид кальция 1/4-1/2 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить сыр с зеленью в домашней сыроварне:

Сычужный фермент следует взять в количестве, необходимом для приготовления сыра из 8 л молока и развести в небольшом количестве воды.

Хлорид кальция развести в 50 мл воды. Хлорид кальция нужен нам для лучшего образования сгустка.

Налить молоко в чашу для приготовления сыроварни и провести процесс пастеризации.

Для этого нужно дождаться, когда молоко нагреется до 75-80ºС, затем отключить нагрев и переключить «водяную рубашку» в режим охлаждения.

Затем нужно довести молоко до температуры 39ºС.

Установить регулятор «плавного нагрева» сыроварни на поддержание температуры 38-39ºС.


В молоко, охлажденное до температуры 38-39 ºС, вылить раствор сычужного фермента и раствор хлорида кальция и начать плавно тщательно перемешивать молоко в течение 2-3 минут.

Оставить молоко в покое на 40-60 минут, пока оно не начнет превращаться в сгусток.

Затем длинным ножом или же шампуром движениями вертикально вниз нарезать сгусток на квадраты размером 3 — 5 см.

Затем, наклонив как можно сильнее нож или загнув перпендикулярно шампур, нарезать по горизонтали примерно на таком же расстоянии.

После того, как сгусток будет нарезан, тщательно и плавно перемешать в течение 1-2 минут и дать отстояться сыворотке в течение 10 минут.

Удалить большую часть сыворотки в чистую кастрюлю.

Аккуратно слить сыворотку в чистую кастрюлю, так как  из нее можно сделать рикотту.

Сырную массу поместить на сито или дуршлаг, которые могут быть и формой для сыра.

Посол сыра производится после того, как только сыворотка стечет и творожная масса остынет до комнатной температуры.

По желанию можно добавить самые разные вкусовые добавки: зелень, специи, сушеные помидоры и т.п.

После этого дать сыру самоспрессоваться в форме в течение 1-2 часов.

Обязательно переверните сыр в форме, чтобы сыворотка вытекла более полно.

Хранить такой сыр, приготовленный в домашней сыроварне, можно в течение недели.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх