Если вам нужен не сложный рецепт кулича на Пасху, то попробуйте приготовить этот.
Куличи из творога всегда отличаются от всех остальных, они особенные, ведь творог придает неповторимый аромат и вкус, улучшает текстуру выпечки.
Творожные куличи получаются очень мягкие и нежные. Попробовав этот рецепт на вкус, вы обязательно испечете их еще раз.
Пасхальный кулич из творога внутри имеет влажный, пористый мякиш, он хорошо хранится при комнатной температуре и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- мука — 800 г
- молоко — 140 мл
- творог жирностью от 5% — 450 г
- сахар-песок — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- желток — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г
- 150-200 г изюма или цукатов
- сухие дрожжи — 1 пакетик или по дозировке от производителя
- соль — 0,5 чайной ложки
- ванильный сахар по вкусу
Рецепт влажного кулича из творога
1. Приготовление опары. В молоке растворите столовую ложку сахара, добавьте дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Перемешайте до однородного состояния, консистенция должна быть, как густое тесто для блинов. Поставьте в теплое место без сквозняков, например, в слегка нагретую духовку и дождитесь, пока опара подойдет примерно в 2-2,5 раза.
2. В чаше миксера соедините желтки и яйца. Белки можно потом использовать для глазури или в каких-то других целях. Посолите, добавьте оставшийся сахар и перемешайте до однородности.
3. Добавьте творог и снова перемешайте на низкой скорости миксера.
4. Масло комнатной температуры также добавьте к тесту и снова размешайте.
5. Переложите в чашу подошедшую опару и немного муки, перемешайте. В дальнейшем муку добавляйте порциями, каждый раз перемешивая.
6. Когда миксер перестанет справляться с загустевшим тестом, начинайте вымешивать его руками.
Тесто должно собраться в шар и получиться средним по плотности и немного липковатым. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от влажности творога.
7. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов, где оно будет медленно подходить.
8. Перед выпечкой дайте ему постоять при комнатной температуре и «согреться».
9. Выньте на посыпанную мукой поверхность и добавьте изюм, который нужно предварительно промыть, ошпарить кипятком, высушить и слегка припылить мукой.
10. Разделите тесто на части по количеству форм так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы, придайте каждому кусочку круглую форму и уложите в формочки.
Бумажные формы смазывать маслом не нужно, а металлические смажьте обязательно, причем не лишним будет еще и положить на дно кружок бумаги для выпечки.
11. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
12. Когда тесто подойдет почти до верха формы, немного не доходя до ее краев, можно выпекать.
Для красоты можно смазать верхушки желтком с небольшим количеством молока, используя для этого кулинарную кисточку.
13. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте в нее формы с куличами.
14. Точное время выпекания зависит от духовки и размера формочек. Когда верх зарумянится, нужно проверить готовность деревянной зубочисткой. Она должна выйти из середины кулича сухой.
Если видно, что корочка вот-вот начнет подгорать, а центр еще совсем сырой, накройте верхушку фольгой и продолжайте выпекать.
15. Когда куличи полностью остынут, их можно украшать. Если вы с этой целью хотите использовать оставшиеся белки, то на 50 г белков понадобится 300 г сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Взбейте до густой, но текучей консистенции для образования подтеков или сильнее, для пышных шапочек.
Приятного аппетита!