Мягкий сыр в домашних условиях. Рецепты

Домашний сыр изготавливается людьми с незапамятных времен: по одной из версий его начали готовить еще в 8 тысячелетии до нашей эры.

Изобрели сыр случайно и  было это связано с процессом одомашнивания овец, произошло это случайно: при хранении молока в желудках жвачных животных оно превращалось в творог и сыворотку, а причиной такого превращения был сычужный фермент, который содержится в желудках таких животных.

Мягкий сыр в домашних условиях

Мягкий сыр, приготовленный в домашних условиях бывает обычно нежной консистенции и хранится недолго. У него сравнительно короткий срок выдержки.

Мягкий сыр в домашних условиях не покрывают парафином, а заворачивают в вощеную бумагу и хранят в холодильнике до использования.

За небольшим исключением, мягкий сыр употребляют в пищу в течение недели или около того, т.е. пока они имеют наилучший вкус.

Большая часть сыров имеет сметанообразную консистенцию, поскольку их делают, отцеживая сыворотку через матерчатый мешок.

Приготовление мягких сыров в домашних условиях не так сложно, как твердых. Приводим наиболее распространенные рецепты мягких сыров в домашних условиях.

Рецепты мягкого сыра

1 рецепт. Доведите 5 л молока до кипения. Остудите до слабо-теплого состояния и добавьте пол-литра пахты и 3 взбитых яйца.


Перемешайте осторожно 1 мин, затем дайте постоять до тех пор, пока не образуется плотный осадок.

Процедите все через плотный мешок, чтобы стекла сыворотка. Через 12 ч получится вкусный мягкий сыр в домашних условиях.

2 рецепт. Молоко нагреете практически до кипения. Тонкой струйкой влейте кефир, помешивая. Как только сыр отделится от сыворотки, уберите с огня, добавьте соль, но не кипятите.

Творожную массу откиньте на дуршлаг с марлей, сложенной в 3-4 слоя, и оставьте, чтобы стекало. Затем хорошо отожмите.

Как только сыворотка стечёт, можно добавить самые разные, самые любимые ингредиенты (болгарский перец, зелень, куркума и прочее) и аккуратно перемешайте.

Поместите в посуду с марлей, завяжите марлю, тщательно примните и поставьте под пресс на 3-4 часа.

3 рецепт. Добавьте 1 чашку закваски к 2 чашкам теплого молока. Дайте постоять смеси 24 часа, затем влейте туда 2 л теплого молока и дайте массе свернуться в течение суток.

После этого подогрейте в теплой воде на водяной бане 30 мин и вылейте в плотный матерчатый мешок. Пусть стекает сыворотка.

Через один час вытащите сыр, посолите по вкусу и заверните в вощеную бумагу. Этот сыр можно использовать сразу же для бутербродов или с сухим печеньем. Держать его до использования необходимо в холодном месте.

По этому же рецепту вместе с 1 чайной ложечкой соли вы можете добавить 1 л сметаны в массу, а затем подвесить эту смесь для фильтрования в холодном месте на 3 дня.

Теперь вы знаете, как приготовить мягкий сыр в домашних условиях. Удачи вам в сыроделии!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх