Записи из рубрики "Сыроделие"

Как приготовить сыр в домашних условиях

Вареный домашний сыр из творога с молоком и яйцами

22:22, 3 Апрель 2024

Это домашний сыр, процесс приготовления которого полностью отличается от традиционных ферментированных сыров. С виду и по текстуре это самый настоящий сыр, очень похожий на магазинный, но мягче и нежнее. Такой сыр имеет необычный и очень приятный вкус, немного сладковатый, без привычной сырной пикантности. Он отлично...

Трещины на сыре. Почему сыр трескается

23:05, 27 Март 2024

Если на головке сыра в процессе созревания образовалась трещина, то это однозначно, порок сыра, причем не всегда исправимый. Такой дефект, как растрескивание сыра и разрывы в нем, сыроделы еще называют это явление «самокол», имеет несколько причин, связанных с различными нарушениями технологии во время приготовления...

Как коптить адыгейский сыр в домашних условиях

22:30, 10 Февраль 2024

Туристы и отдыхающие, побывав в Адыгее и Абхазии, увозят в своих рюкзаках вкуснейший копченый адыгейский сыр, который еще называют «красный сыр» из-за равномерного и интенсивного цвета корочки. Да и не только из Адыгеи, сейчас на любом рынке южных городов можно приобрести пару-тройку головок этого восхитительного,...

Маслянокислые бактерии в молоке и их вред для сыра

16:15, 5 Февраль 2024

Маслянокислое брожение было открыто Луи Пастером в 1861 году. Это метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий, конечными продуктами которого являются АТФ, а также масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол, этанол, уксусная кислота, углекислый газ и водород. Этот тип метаболизма...

Какие бывают сывороточные сыры

22:48, 15 Январь 2024

Сывороточный сыр — это продукт, произведенный не из цельного молока, а из подсырной сыворотки. Главным преимуществом изготовления сывороточных сыров является безотходность производства, то есть максимально эффективное использование сыворотки. Ведь при производстве большинства сыров около 50 % питательных веществ...

Сыр из молока и кефира с грецким орехом и пажитником

17:44, 10 Январь 2024

Это очень простой и нетрудоемкий рецепт свежего сыра, результат которого хранится недолго, съесть его нужно буквально за 3-4 дня. Поскольку количество продуктов не рассчитано на большую головку сыра, то форма понадобится не слишком большого диаметра, лучше, если она будет поуже, но повыше. После нахождения в сыре, пажитник...

Сколько солить сыр в рассоле

17:18, 7 Январь 2024

Соление — это один из важных этапов сыроделия, от которого зависит не только вкус и структура сыра, но и регулирование микробиологических и  ферментативных процессов в сыре во время созревания. Мы уже писали про способы посола сыра, но немаловажным является еще и время, которое сыр находится в рассоле. Посол в соленой...

Сыр на закваске из лука

21:40, 20 Ноябрь 2023

Хотите приготовить в домашних условиях необычный и очень интересный сыр? Конечно же, настоящий сыр готовится только с использованием ферментов, но иногда можно сделать и что-то новенькое, не похожее на привычный сыр. Луковый сыр относится к творожным сырам с небольшой выдержкой. Готовится он нестандартно, но зато быстро и...

Веганский овсяный сыр

17:06, 16 Октябрь 2023

Многие веганы говорят, что сложнее всего из продуктов животного происхождения им было отказаться именно от сыра. Потому что сыр — это самый настоящий пищевой «наркотик». И в нашей статье Чем заменить сыр вегану об этом подробно написано. Рецептов веганских сыров за долгие годы существования этой системы питания и...

Молочная сыворотка: состав, польза и применение

19:25, 9 Сентябрь 2023

На одном из важных этапов сыроварения, а именно, формирование сырного сгустка, мы получаем молочную сыворотку. Это жидкость желтоватого, зеленоватого или белого цвета в зависимости от ее состава и качества отделения белка. Итак, после приготовления сыра остается сыворотка, причем в больших количествах. Не нужно спешить...

Мягкий сыр из замороженного кефира

22:54, 28 Июнь 2023

Вы удивитесь, насколько сыр из замороженного кефира в домашних условиях похож на мягкий творожный магазинный сыр, который стоит в разы дороже. С таким сыром можно разнообразить ваше меню и приготовить множество вкусных блюд. Возможно, кому-то покажется, что мягкий сыр из кефира долго готовится. Так и есть. Но зато процесс не...

Желтый сыр с паприкой и льняным семенем

19:53, 29 Май 2023

Если в вашем меню домашние сыры присутствуют постоянно, но, наверное, вам хочется разнообразить привычные рецепты и готовить каждый раз что-то новенькое. Проще всего это сделать, используя различные натуральные и полезные вкусовые добавки. В этом сыре есть прованские травы для легкой пикантности, паприка и семена льна. За...

Зачем добавляют в сыр болгарскую палочку

22:42, 19 Апрель 2023

Именно бактерии в составе заквасочных культур формируют тот самый, узнаваемый вкус сыров, и просто делают молочный сгусток сыром. Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus или болгарская палочка, относится к термофильным культурам и применяется исключительно в процессе изготовления молочных продуктов при температуре выше 38-40 градусов. В...

Пажитник для сыра: популярная добавка к домашним сырам

20:49, 21 Февраль 2023

Пажитник — это пряная культура из семейства Бобовые, используемая в кулинарии в качестве оригинальной приправы. Специя имеет множество других названий-синонимов: шамбала (самое распространенное), чаман, фенугрек, хельба, верблюжья трава, мелисситус, грибная трава. В сыроделии пажитник является очень популярным...

Заварной сыр (сырный продукт) из сыра, молока и масла

20:45, 2 Май 2022

Это бюджетный рецепт, как из 200 г сыра приготовить 1 кг и 200 г сырного продукта, похожего на дешевый магазинный сыр. Но зато без химии!  Получается этот домашний сыр плотным, желтоватым, хорошо держит форму и легко режется ножом.  Пластичные ломтики не ломаются, внутри имеют однородную текстуру. Можно назвать этот продукт...

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх