Рецепт Сулугуни в домашних условиях

сулугуни в домашних условиях

Сыр Сулугуни относится к рассольным сырам, отличается белым и желтоватым цветом и имеет слоистую структуру и выраженный сливочный вкус.

Традиционно сулугуни производится из коровьего или буйволиного молока.

Высококачественный Сулугуни слегка пружинит при надавливании.

Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка. Это является признаком свежести.

Энергетическая ценность сыра сулугуни — примерно 250-290 ккал на 100 г.

Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях также прост, как и  рецепт домашнего твердого сыра.

Для этого будет необходимо совершить четыре действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка сыра.

Ингредиенты для 1 кг сулугуни:

  • 10 литров молока
  • 1 г пепсина (фермент продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
  • 1 стакан молока для закваски

Рекомендуем купить сычужный фермент Сам себе сыродел в нашем Интернет-магазине.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях:

1. Чтобы получить закваску для сыра, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.

2. Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.


3. В подогретое молоко добавьте закваску для сыра и оставьте на полчаса в теплом месте.

4. По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут

5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.

6. Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.

7. Через несколько часов проверьте, готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут.

Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.

8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов.

9. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.

10. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий.

Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.

Как вы уже поняли, приготовить сыр Сулугуни самостоятельно может даже новичок в сыроварении.

Купить форму для сыра Сулугуни можно в интернет-магазине с доставкой почтой России.

купить форму для сыра Сулугуни


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Борис:

    Спасибо большое за рецепт. Купил набор для сыра Сулугуни, все получилось. Я даже в шоке Улыбка
    Хочу теперь попробовать сварить какой-то твердый сыр, а может даже на сыр с плесенью замахнусь Крутой

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх