Сыр Сулугуни относится к рассольным сырам, отличается белым и желтоватым цветом и имеет слоистую структуру и выраженный сливочный вкус.
Традиционно сулугуни производится из коровьего или буйволиного молока.
Высококачественный Сулугуни слегка пружинит при надавливании.
Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка. Это является признаком свежести.
Энергетическая ценность сыра сулугуни — примерно 250-290 ккал на 100 г.
Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях также прост, как и рецепт домашнего твердого сыра.
Для этого будет необходимо совершить четыре действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка сыра.
Ингредиенты для 1 кг сулугуни:
- 10 литров молока
- 1 г пепсина (фермент продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
- 1 стакан молока для закваски
Рекомендуем купить сычужный фермент Сам себе сыродел в нашем Интернет-магазине.
Как приготовить сулугуни в домашних условиях:
1. Чтобы получить закваску для сыра, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.
2. Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.
3. В подогретое молоко добавьте закваску для сыра и оставьте на полчаса в теплом месте.
4. По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут
5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.
6. Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.
7. Через несколько часов проверьте, готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут.
Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.
8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов.
9. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.
10. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий.
Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.
Как вы уже поняли, приготовить сыр Сулугуни самостоятельно может даже новичок в сыроварении.
Купить форму для сыра Сулугуни можно в интернет-магазине с доставкой почтой России.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен



Спасибо большое за рецепт. Купил набор для сыра Сулугуни, все получилось. Я даже в шоке
Хочу теперь попробовать сварить какой-то твердый сыр, а может даже на сыр с плесенью замахнусь
Не скажу, что очень просто, но попробовать стоит
Нестандартный рецепт, конечно, но захотелось попробовать.
Вполне годный рецепт