Сыр Сулугуни относится к рассольным сырам, отличается белым и желтоватым цветом и имеет слоистую структуру и выраженный сливочный вкус.
Традиционно сулугуни производится из коровьего или буйволиного молока.
Высококачественный Сулугуни слегка пружинит при надавливании.
Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка. Это является признаком свежести.
Энергетическая ценность сыра сулугуни — примерно 250-290 ккал на 100 г.
Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях также прост, как и рецепт домашнего твердого сыра.
Для этого будет необходимо совершить четыре действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка сыра.
Ингредиенты для 1 кг сулугуни:
- 10 литров молока
- 1 г пепсина (фермент продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
- 1 стакан молока для закваски
Рекомендуем купить сычужный фермент Сам себе сыродел в нашем Интернет-магазине.
Как приготовить сулугуни в домашних условиях:
1. Чтобы получить закваску для сыра, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.
2. Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.
3. В подогретое молоко добавьте закваску для сыра и оставьте на полчаса в теплом месте.
4. По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут
5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.
6. Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.
7. Через несколько часов проверьте, готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут.
Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.
8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов.
9. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.
10. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий.
Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.
Как вы уже поняли, приготовить сыр Сулугуни самостоятельно может даже новичок в сыроварении.
Купить форму для сыра Сулугуни можно в интернет-магазине с доставкой почтой России.
Спасибо большое за рецепт. Купил набор для сыра Сулугуни, все получилось. Я даже в шоке
Хочу теперь попробовать сварить какой-то твердый сыр, а может даже на сыр с плесенью замахнусь
Не скажу, что очень просто, но попробовать стоит
Нестандартный рецепт, конечно, но захотелось попробовать.
Вполне годный рецепт