Проволоне (итал. Provolone) — это твердый итальянский сыр не высокой жирности, который производится из коровьего молока.
Вкус его варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого.
Текстура — однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков.
Корка мягкая, золотистого цвета.
География и описание сыра
В Италии издавна производят многие знаменитые разновидности сыров.
Причем большинство из них, как и сыр Проволоне, стало настоящей классикой мирового сыродельного мастерства.
Название сыра проволоне произошло от неаполитанского слова «prova» и «provola», которые означают «имеющий форму шара».
Сыр проволоне, как и моцарелла, относится к семейству сыров «паста филата», что означает вытянутый сгусток.
Родина проволоне — южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века.
Спустя некоторое время осваивать секреты производства этого замечательного сыра начали и во многих других провинциях Италии.
Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (по большей части в Ломбардии).
Следует отметить, что производят этот сыр практически по таким же самым технологиям, что и молодую моццарелу.
Но несмотря на похожий процесс изготовления, в результате получаются совершенно разные продукты.
Калорийность сыра проволоне 351 кКал.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 25.58 г. (~102 кКал)
- Жиры:26.62 г. (~240 кКал)
- Углеводы:2.14 г. (~9 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|68%|2%
Проволоне широко известен как сыр для бутербродов и сандвичей.
Производство сыра Проволоне
Технология производства сыра Проволоне на первых этапах аналогична производству моцареллы: молоко сворачивают специальными ферментами (обычно сычужным ферментом, получаемым из сычуга телят или ягнят), а затем нагревают до 80-90 °C.
Полученную сырную массу вытягивают до получения эластичного сгустка.
После этого осуществляется соление сыра в ваннах с морской водой.
После окончания этой процедуры сыр промывается, ему придается форма (помещая в восковую или пластиковую емкость) и, будучи перевязанным бечевкой (откуда характерные перетяжки), подвешивается в погребе для сушения и созревания.
Сыру проволоне можно придавать различные формы, такие как форма груши с вертикальными перетяжками, конуса, трубы или торпеды.
Некоторые производители выпускают сыр проволоне различных причудливых форм, например в виде животных или статуэток.
При созревании сыр приобретает желтый цвет и покрывается масляной золотистой коркой.
В среднем одна головка сладкого проволоне (Provolone Dolce) весит около 11 фунтов (5 кг).
А вес одной головки пикантного проволоне (Provolone Piccante) может доходить до 200 фунтов (более 90 кг).
Сыр проволоне, который продается в супермаркетах, является плохой имитацией подлинных итальянских сыров.
Попробуйте подлинный итальянский сыр проволоне – и почувствуйте разницу.
Можно приготовить сыр, похожий на Проволоне в домашних условиях, рецепт по ссылке.
Виды Проволоне
В зависимости от времени выдержки вкусовые и ароматические свойства сыра проволоне могут различаться.
Некоторые элитные сорта этого сыра должно обязательно пройти выдержку не менее двух лет.
В таком случае вкус и аромат раскрываются наиболее полно.
Выделяют следующие виды проволоне:
Provolone dolce — сладковатый сыр. Рекомендуется для употребления в качестве аперитива или десерта, это прекрасное дополнение к десертной сырной тарелке.
Сладкий проволоне используют также при приготовлении сандвичей.
Provolone piccante — соленый сыр. Используется в тертом виде (вместо пармезана).
Пикантный проволоне (Provolone Piccante) обладает острым и маслянистым вкусом и прекрасно подходит для традиционной итальянской закуски.
Он замечателен и в качестве десертного сыра, а также его можно натирать и добавлять при приготовлении пиццы, салатов или супов.
Сыр хорошо плавится, поэтому он используется при приготовлении запеченных блюд, например булочек с начинкой или лазаньи.
Provolone affumate — копченый сыр. Благодаря своему особенному приятному вкусу он очень нравится итальянцам.
Сегодня сыр проволоне производится во многих странах мира, таких как США, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Япония, но подлинный сыр остается итальянским продуктом, особенно в ее северных регионах.
Provolone Val Padana и Provolone del Monaco получили статус DOP (Защищенное Обозначение Происхождения) — маркировка Европейского союза, который регулирует производство этих сыров, гарантируя, что они произведены в определенных областях Италии с использованием определенных компонентов и методов производства.