Мраморный сыр — это полутвердый сычужный сыр, который готовят его на основе коровьего молока.
Особенность мраморного сыра состоит в том, что его готовят с использованием двух разных продуктов, один из которых окрашивают с помощью натурального красителя.
В итоге получает сыр с красивым рисунком на срезе, который похож на мрамор.
Конечно же, не все производители применяют для производства мраморного сыра натуральные красители, поэтому, если вы обладаете навыками сыроделия, то попробуйте приготовить этот вкусный и необычный сыр в домашних условиях.
Добавив на определенном этапе натуральный краситель, вы получите самый настоящий мраморный сыр в домашних условиях.
Калорийность мраморного сыра 326 кКал.
Рецепт мраморного сыра
Чтобы приготовить качественный и красивый мраморный сыр, все действия необходимо выполнять в 2 емкостях, так как нужно приготовить одну порцию сыра белого цвета, а другую с добавлением желтого красителя, чтобы получилась мраморность.
Молоко разлейте поровну в 2 емкости. Отправьте емкости на маленький огонь и нагрейте молоко до температуры 32-34ºС.
На поверхность молока в каждой емкости высыпьте заквасочную культуру, согласно инструкции.
Выдерживайте 1-2 минуты и тщательно перемешайте.
Оставьте молоко в покое на 35-45 минут.
В 2 чистые чашки налейте по 100 мл холодной кипяченой воды и засыпьте в каждую чашку по 1 капсуле фермента, согласно инструкции.
Молоко в одной емкости подкрасьте шафраном, куркумой или добавьте натуральный краситель Аннато.
Купить натуральный краситель Аннато можно в интернет-магазине.
Далее вылейте разведенный фермент в обе емкости. Хорошо перемешайте молоко в течение 5-7 секунд.
Емкости накройте крышками и больше не трогайте 35-45 минут. За это время должен сформироваться сырный сгусток.
Нарежьте сгусток на квадратики 1,5-2 см в каждой емкости. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Слейте из каждой емкости по 100 мл сыворотки.
Поставьте емкости на медленный огонь, перемешайте и доведите температуру до 36-38 градусов в течение 10 минут.
Удалите по 1,5 л сыворотки из каждой емкости.
Добавьте в каждую емкость по 1 л кипяченой воды температурой 40-45 градусов.
Подогрейте массу до температуры 37-42 градуса в течение 10-15 минут.
Оставляем зерно в кастрюлях отдыхать на 30 минут, постоянно помешивая.
Смешайте сырное зерно из двух кастрюль и выложите в форму для сыра, чтобы удалить сыворотку.
Оставьте сыр для самопрессования на 30 минут.
После этого увеличьте вес груза для прессования до 4-5 кг на протяжении 1,5-2,5 часа.
Как вы видите, время и вес указаны в определенных рамках. Вес и время зависит от влажности сыра.
Желтые и белые сырные сгустки должны слепиться в одно целое, а из сыра должна прекратить капать сыворотка.
Приготовьте рассол для мраморного сыра.
Для этого в 1 л кипятка растворите 180 г поваренной нейодированной соли.
Процедите дважды через ткань (или марлю) в 2-4 сложения.
Головку сыра опустите в холодный рассол.
Оставьте сыр просаливаться 12-16 часов.
Выньте сыр из рассола и 2-3 суток сушите его на нижней полке холодильника (на решетке), переворачивая каждый день.
Нанесите на мраморный сыр латексное покрытие, которое поможет создать внутри нужную влажность. Вам нужно будет только заботиться о температурном режиме.
Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника с температурным режимом 10-12 градусов.
Ежедневно сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.
На нижней полке холодильника он должен находиться 10 суток.
На следующие десять суток сыр нужно поместить в бродильную камеру.
Температурный режим должен повыситься до 15-16 градусов.
Во время брожения сыр ежедневно переворачивайте.
Следующие 5 дней сыр должен созревать в холодильнике на нижней полке с ежедневным переворачиванием.
Температурный режим, как и на первом этапе созревания, 10-12 градусов.
Мраморный сыр готов сразу по истечении 25 дней созревания и брожения.
Время брожения можно уменьшать, если нравится более пресный вкус сыра, но общее время созревания и брожения должно быть 25 дней.
Готовый Мраморный сыр следует хранить в холодильнике на полке с температурой 0-8 градусов.