Сыр Тильзитер – это один из видов полутвёрдых сыров, производство, которого было начато еще в 19 веке.
Сыр Тильзитер полезен благодаря своему богатому содержанию витаминов и минералов.
При регулярном употреблении сыра происходит процесс регенерации костной ткани, нормализуется работа сердца и сосудов, регулируется водный баланс в организме.
Калорийность сыра Тильзитер составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт сыра Тильзитер менялся несколько раз, сильно менялись его вкусовые качества, но основа рецептуры все-таки не менялась.
Предлагаем вам приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях, рецепт предлагает наш сайт сыроделия.
Рецепт сыра Тильзитер
Ингредиенты:
- молоко — 10 л
- мезофильная закваска — 0, 14 г.
- хлористый кальций — 1/4 ч.л.
- сычужный фермент — 1/4 ч. л.
Как сварить сыр Тильзитер в домашних условиях:
Нагрейте молоко до 36ºС.
Добавьте мезофильную закваску. Для этого нужно высыпать порошок закваски на поверхность молока.
Для приготовления сыра Тильзитер отлично подходит мезофильная закваска БК-УГЛИЧ-С, которую можно купить в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.
Дайте молоку постоять полминуты, чтобы порошок впитал влагу, затем перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
Добавьте сычужный фермент в 50 мл воды и размешайте.
Также растворите в 50 мл воды в другой емкости раствор хлористого кальция.
Далее нужно добавить в молоко растворы сычужного фермента и хлористого кальция и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и оставить до образования сгустка и чистого отделения, примерно на 30 минут.
Нарезать сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешать.
Мешать массу нужно в течение 20-30 минут, вылавливая со дна крупные куски и разрезая их на мелкие. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5 мм.
Слить сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
Добавить в сырное зерно 2 чайные ложки (10 г) соли и перемешать. Это позволит сохранить влагу в сыре.
Выложить сырное зерно в форму. Разровнять и примять сырную массу в форме.
Прессовать сыр нужно весом 2 кг в течение 6 часов.
Вынуть сыр из формы и солить в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз нужно перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
После посолки обсушить сыр под вентилятором в течение 10-12 часов или просто поставьте на подоконник или в другое прохладное с температурой 15-18ºС место для просушки в течение суток.
Регулярно переворачивать сыр, чтобы он быстро и равномерно просох.
Сыр Тильзитер, приготовленный самостоятельно, нужно покрыть воском или латексным покрытием для сыров.
Выдерживать 6 недель при температуре 8-12ºС.
Домашний сыр Тильзитер можно кушать или хранить при этой температуре до года.
Рецепт 20%-го рассола для сыра
4 литра воды доведите до кипения, растворите 1 кг каменной соли.
Остудите рассол до комнатной температуры и процедите или аккуратно слейте, чтобы вся грязь из соли осталась на дне.
Добавьте 5 мл 6-% уксуса и чайную ложку 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.