Сыр Тильзитер в домашних условиях. Рецепт

Сыр Тильзитер – это один из видов полутвёрдых сыров, производство, которого было начато еще в 19 веке.

Сыр Тильзитер полезен благодаря своему богатому содержанию витаминов и минералов.

При регулярном употреблении сыра происходит процесс регенерации костной ткани, нормализуется работа сердца и сосудов, регулируется водный баланс в организме.

Калорийность сыра Тильзитер составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт сыра Тильзитер менялся несколько раз, сильно менялись его вкусовые качества, но основа рецептуры все-таки не менялась.

Предлагаем вам приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях, рецепт предлагает наш сайт сыроделия.

сыр Тильзитер

Рецепт сыра Тильзитер

Ингредиенты:

  • молоко — 10 л
  • мезофильная закваска — 0, 14 г.
  • хлористый кальций — 1/4 ч.л.
  • сычужный фермент — 1/4 ч. л.

Как сварить сыр Тильзитер в домашних условиях:

Нагрейте молоко до 36ºС.

Добавьте мезофильную закваску. Для этого нужно высыпать порошок закваски на поверхность молока.

Для приготовления сыра Тильзитер отлично подходит мезофильная закваска БК-УГЛИЧ-С, которую можно купить в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Дайте молоку постоять полминуты, чтобы порошок впитал влагу, затем перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

Добавьте сычужный фермент в 50 мл воды и размешайте.

Также растворите в 50 мл воды в другой емкости раствор хлористого кальция.

Далее нужно добавить в молоко растворы сычужного фермента и хлористого кальция и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и оставить до образования сгустка и чистого отделения, примерно  на 30 минут.

Нарезать сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешать.


Мешать массу нужно в течение 20-30 минут, вылавливая со дна крупные куски и разрезая их на мелкие. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5 мм.

сыр Тильзитер

Слить сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.

Добавить в сырное зерно 2 чайные ложки (10 г) соли и перемешать. Это позволит сохранить влагу в сыре.

Выложить сырное зерно в форму. Разровнять и примять сырную массу в форме.

Прессовать сыр нужно весом 2 кг в течение 6 часов.

Вынуть сыр из формы и солить в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз нужно перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.

посол сыра Тильзитер

После посолки обсушить сыр под вентилятором в течение 10-12 часов или просто поставьте на подоконник или в другое прохладное  с температурой 15-18ºС место для просушки в течение суток.

Регулярно переворачивать сыр, чтобы он быстро и равномерно просох.

сыр Тильзитер

Сыр Тильзитер, приготовленный самостоятельно, нужно покрыть воском или латексным покрытием для сыров.

Выдерживать 6 недель при температуре 8-12ºС.

Домашний сыр Тильзитер можно кушать или хранить при этой температуре до года.

Рецепт 20%-го рассола для сыра

4 литра воды доведите до кипения, растворите 1 кг каменной соли.

Остудите рассол до комнатной температуры и процедите или аккуратно слейте, чтобы вся грязь из соли осталась на дне.

Добавьте 5 мл 6-% уксуса и чайную ложку 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх