Конечно же, сыр Маскарпоне из ряженки не может получиться один в один, как классический сливочный сыр, который стоит в магазинах не дешево.
Но все равно, он очень нежный, со вкусом топленого молока, он подходит для самых разных десертов и делается очень просто. А главное — дешево!
Это рецепт из серии, чем заменить Маскарпоне, смотрите еще интересные рецепты, из чего еще можно сделать в домашних условиях этот супер популярный в разных кремах продукт.
Напоминаем, что Маскарпоне — это итальянский сыр с кремообразной текстурой и жирностью 75%.
Ингредиенты:
- пакет ряженки (пожирнее)
Приготовление сыра Маскарпоне на ряженке:
1. Возьмите пакет ряженки, положите его в морозилку. Полностью заморозится он за 4 часа, а еще лучше оставить там на ночь.
2. Выньте, извлеките из пакета и переложите в дуршлаг, застеленный марлей. Сам дуршлаг нужно поставить в миску или кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Масса очень нежная, и гнет вам не понадобится.
На дно кастрюли можно высыпать полстакана соли. Соль — вещество гигроскопичное, вытягивающее влагу. Творожная масса над солью получается более густая.
3. Ряженка должна полностью оттаять и стечь, лучше всего отставить ее в холодильнике (это займет часов 10-12), на марле останется нежнейшая масса, именуемая кремом.
В нее можно добавить сахарную пудру по вашему вкусу и использовать сразу в десертах.
Как видите, сделать Маскарпоне дома из ряженки — рецепт простой, занимает только некоторое количество времени.
А еще можно сделать сыр для крема из ассорти молочных продуктов: 200 г сметаны 20-25%, 400 мл кефира 3,2%, 400 мл ряженки 4%.
Напоминаем, что из маскарпоне делают десерт тирамису в домашних условиях — бисквитное печенье Савоярди, замоченное в кофе, с прослойками вкусного крема, рецепт с видео есть на нашем сайте.
А еще можно приготовить мороженое с маскарпоне — натуральное лакомство, не сравнимое с магазинным.