Сыр Валдеон Valdeon из Испании: описание, отличие от Кабралеса

Голубой сыр Валдеон Valdeon происходит из испанского горного местечка Picos de Europa.

Его производят в провинции Кастилия и Леон (на северо-западе страны).

В обширном семействе сыров, содержащих плесень, наиболее известны такие сорта как стилтон, горгонзола, рокфор.

Валдеон – их менее знаменитый испанский «собрат».

syr-valdeon-valdeon-iz-ispanii-opisanie-otlichie-ot-kabralesa-1

В торговых сетях настоящий Валдеон можно встретить под названием сыра «кабралес» (Cabrales).

Возможно, это связано с путаницей в головах у покупателей, которые считают, что Валдеон и есть Кабралес.

Эти два сыра, действительно, имеют сходство, хотя сыры это все-таки разные.

Их изготавливают из молока коров и коз (часто добавляется еще и молоко овец).

В обоих случаях используется один и тот же вид пенициллиновой плесени Penicillium roqueforti.

Ее добавляют после створаживания, плесень активно развивается в ходе созревания сыра.

А сам сыр протыкают прутьями для того, чтобы обеспечить доступ воздуха. Воздух, попадающий в сыр, способствует более интенсивному развитию плесени.

И, наконец, до недавнего времени и Валдеон, и Кабралес заворачивали в листья платана либо каштана.

syr-valdeon-valdeon-iz-ispanii-opisanie-otlichie-ot-kabralesa-2

Правда, относительно недавно Европейское Сообщество озаботилось судьбой этих деревьев, в связи с чем был наложен запрет на использование живых листьев, а сыры теперь прозаично заворачивают в фольгу.


Впрочем, некоторые производители изображают на ней листья, напоминая потребителям о недавней традиции.

Состав сырной массы несколько изменяется в зависимости от времени года.

Так, в теплое время года к молоку коров добавляют козье и овечье. В остальное время используется только коровье молоко.

Период созревания сыра – от двух месяцев.

В это время он помещается в пещеры, либо особые помещения с низкой влажностью.

Кстати, отличие Кабралеса и Валдеона состоит в том, что первый ферментируется в менее влажных условиях – это слегка замедляет развитие плесени, отчего вкус готового сыра получается несколько иным.

Если сравнивать вкус валдеона и кабралеса, у первого он более нежный, однако все равно остается достаточно пикантным.

При этом оба сыра – солоновато-кислые, с отчетливыми орехово-землистыми нотками.

Сыр обладает рыхлой консистенцией, его мякоть испещрена голубыми нитями.

При этом у сыров средней степени выдержанности она кремообразная.

Сыр имеет натуральную корку, покрытую темно-серой плесенью и мягкую, сливочную текстуру, где развивается плесень зеленовато-синего цвета.

Характеризуется соленым вкусом с привкусом шампиньонов.

syr-valdeon-valdeon-iz-ispanii-opisanie-otlichie-ot-kabralesa-3

Жирность валдеона достигает 45 %.

Средний вес головки: 2,3 кг

Хранить: 12 мес., при t +4 … +6°С

Производитель: Quesera Cuquerella S.L. (Испания)

Считается, что валдеон лучше всего употреблять с сидром, портвейном и другими сладкими винами. А также хорошо подходит в качестве добавки к стейкам.

В 2003 году «Вальдеон» был признан лучшим сыром на национальном конкурсе в Испании.

Начиная с 2004 года, валдеон пользуется статусом D.O.P. (наименование контролируемое по месту происхождения).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх