Сыр Нешатель в домашних условиях. Рецепт и описание

Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

По внешнему виду сыр Нешатель отличается от других сыров тем, что у него есть не одна традиционная форма, а сразу шесть:

  • квадрат весом 100 грамм,
  • прямоугольник (брикет) весом 100 грамм,
  • бочонок весом 100 грамм,
  • сердечко весом 200 грамм,
  • двойной бочонок весом 200 грамм
  • большое сердце весом 600 грамм.

Все это отражение моды, появлявшейся в разные времена.

Например, про сырную форму в виде сердечка говорят, что ее придумали нормандские крестьянки, чтобы продемонстрировать свои чувства заезжим английским солдатам, столь часто появлявшихся в этих краях в средние века.

Сыр Нешатель

Рецепт сыра Нешатель

Ингредиенты:

  • пастеризованное цельное молоко — 4 л,
  • жирные сливки ( от 25%) — 4 л,
  • ¼ чайной ложки мезофильной культуры или 4 столовые ложки материнской культуры
  • 3 капли жидкого сычуга, растворенного в 1/3 стакана не хлорированной воды.
  • соль грубого помола.
  • 1 шепотка Penicillium candidum (Penicillium camemberti).

Как приготовить сыр Нешатель в домашних условиях:

На водяной бане следует  смешать молоко и сливки. Затем нужно нагреть молоко до 27ºС

Добавить культуру и Penicillium candidum, подождать 2 минуты и хорошо перемешать.

Добавить 1 чайную ложку сычуга и помешать движениями сверху вниз.

Накрыть молоко и дать ему постоять при комнатной температуре не менее 22ºС в течение 12 часов.

Осторожно слить поверхностною сыворотку.


Ложкой переложить сгусток в дуршлаг, выложенный плотной марлей.

Связать концы марли в узел и подвесить до тех пор, пока сыворотка не перестанет стекать. Этот процесс может занять от 10 до 12 часов.

Сыр Нешатель

Положить мешок обратно в дуршлаг и поставить дуршлаг в кастрюлю.

На дуршлаг положить доску такого размера, чтобы она входила в дуршлаг. На доску поставить груз весом 0,5-1 кг.

Завернуть кастрюлю и поставить в холодильник на 12 часов.

Вынуть сыр из мешочка, перемешать с солью и положить в форму, а форму в контейнер для созревания.

сыр Нешатель

Положить в холодильник на 1 сутки, после вытереть всю собравшуюся сыворотку.

Когда сыр станет тверже, вынуть его из формы.

Положить сыр на коврик в чистый контейнер для созревания.

Созревание сыра проходит от 7 до 10 дней при температуре 10 градусов и влажности 90 процентов.

Переворачивать сыр нужно каждый день, удаляя влагу из контейнера. Примерно через неделю на сыре должна начать образовываться белая корка

Когда сыр покроется белой коркой, нужно завернуть его в восковую бумагу.

Сыр Нешатель

Нужно продолжать выдержку сыра, пока он не станет мягким при нажатии в центр.

После созревания хранить сыр Нешатель нужно  в холодильнике.

Белая плесень, из которой сформирована корка, – съедобна, но можно снять ее перед употреблением.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх