Как же вкусно съесть на завтрак бутерброд с шоколадным сливочным маслом! А если шоколадное масло приготовлено в домашних условиях своими руками, то это будет еще и полезный завтрак.
Конечно, шоколадное масло можно купить и в магазине, но где гарантия, что оно не будет содержать консервантов, искусственных красителей и пальмового масла?
А ведь шоколадное масло чаще всего едят дети, поэтому стоит подумать о том, чтобы уберечь их от фальсификата и приготовить его самостоятельно из хорошего сливочного масла.
Шоколадное масло в домашних условиях можно приготовить очень быстро, хранить его можно в холодильнике до 20-ти дней.
В своем составе масло шоколадное содержит витамины: А, Е, РР, В5, В2, D, бета-каротин, а также полезные вещества: кальций, фосфор, натрий, калий (калоризатор).
При умеренном употреблении домашнее шоколадное масло способствует улучшению роста и состояния волос, ногтей, кожи, стабилизирует работу слизистых оболочек.
Калориийность шоколадного масла — 642 ккал на 100 г продукта
Рецепт шоколадного масла
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г,
- черный шоколад — 30 г
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях:
Свежее сливочное масло выньте из холодильника и оставьте в тепле на 15-20 минут для размягчения. Следите, чтобы масло не подтаяло и не потекло.
Черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и сложите в небольшую емкость. Поставьте посуду с шоколадом на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения.
Снимите емкость с растопленным шоколадом и оставьте остывать на 5-10 минут до теплого состояния.
Размягченное сливочное масло соедините в небольшой миске с какао-порошком и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте ложкой или разотрите вилкой до однородного цвета.
Когда шоколад станет теплым, подмешайте его к шоколадной масляной смеси и также перемешайте до однородного цвета.
Форму подходящего размера застелите внутри пищевой пленкой так, чтобы края пленки выходили за бортики формы.
Выложите в застеленную формочку шоколадную массу и разровняйте поверхность. Накройте масло краями пленки.
Поставьте шоколадное масло на 15-20 минут в морозилку. После этого переложите форму в холодильник и оставьте минимум на 20 минут. Спустя указанное время можно подавать масло к столу.
Домашнее шоколадное масло можно использовать для приготовлении десертов и различной сладкой выпечки или просто намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность шоколадного масла (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 62 г. (~558 кКал)
Углеводы: 18.6 г. (~74 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|87%|12%