Как выбрать хорошее сливочное масло

Как выбрать хорошее сливочное масло

Как известно настоящее сливочное масло — это концентрат молочного жира, который изготавливают из сливок, подвергающихся сбиванию или иной технологической обработке.

Это означает,  что производитель сливочного масла не имеет права использовать любые другие жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока.

Но эти требования не мешают недобросовестным производителям фальсифицировать сливочное масло, снижая содержание молочного жира, заменяя молочный жир жирами растительного происхождения, например, пальмовым маслом. Кроме этого, зачастую  масло реализуется под чужими брендами и торговыми марками.

Наличие в составе продукта эмульгаторов, консервантов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей, то есть наполнителей и улучшителей вкуса, применяемых для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что данный продукт является маргарином или спредом, что должно быть указано на этикетке.

Как же быть в такой ситуации обычному потребителю? Как выбрать хорошее качественное сливочное масло в магазине, чтобы оно было без пальмового масла, чтобы его без опаски можно было давать даже грудничкам?

Конечно, лучше всего будет, если вы сможете сделать сливочное масло в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то вам помогут наши советы, как выбрать хорошее сливочное масло в магазине.

Для начала посмотрите на упаковку масла. На упаковке всегда должен  указываться сорт масла: «Сливочное», «Любительское» или «Крестьянское». Традиционное сливочное масло имеет жирность от 82,5%, «Любительское» — от 78%, «Крестьянское» — 72,5%.

Если указана жирность ниже 70% — перед вами спред.


Обязательно обратите внимание на состав сливочного масла. Настоящее сливочное масло не имеет в своем составе растительные жиры.

Качественный продукт состоит только из натуральных сливок и цельного молока. Присутствие пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого «заменителя молочных жиров» должно сопровождаться надписью «Маргарин» на упаковке.

Сливочное масло из натуральных сливок в зимнее время года имеет белый цвет. А вот летнее сливочное масло отличается приятным желтым оттенком, который изменяется благодаря включению в летний рацион коров свежей травы. Желтый цвет маслу в зимнее время придают только искусственные красители.

Охлажденное сливочное масло должно быть пластичным и легко намазываться на бутерброд.  если купленное вами масло крошится и рассыпается, значит, рецептура продукта  существенно отличается от заявленной

Понюхайте сливочное масло.   Натуральное масло обладает чистым, без посторонних примесей, едва уловимым сливочным запахом и не один искусственный ароматизатор в полной мере не воссоздаст запах настоящего сливочного масла. К тому же, если запах чувствуется через упаковку, можно предположить, что в пачке ароматизированная подделка.

Если вы покупаете сливочное масло на развес, то  изучите срез продукта. Настоящее сливочное масло по структуре плотное, сухое, слегка блестящее. Возможно выступление редких капель влаги.

Нередко информацию о наличии растительных жиров «прячут» с помощью мелкого шрифта. Если прочитать состав продукта нельзя, лучше отказаться от его покупки. Добавление приставок «экстра», «особое», «традиционное», «старорусское» к названию масла, скорее всего, укажет на комбинированный продукт, изготовленный по ТУ, а не по ГОСТу.

Выбирая легкое или бутербродное масло, изучите состав. Если в составе продукта более 50% молока, то он должен называться молочно-растительной смесью, если меньше 50%, то растительно-молочной смесью.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх