В последнее время у людей изменилось мнение о роли правильного питания и о потреблении продуктов. Теперь, кроме того, что продукция должна быть вкусной и безопасной для здоровья, отводится большая роль пользе любого продукта для организма.
Ведь по данным экспертов, по крайней мере, каждое третье заболевание раком, каждое второе заболевание сердечно-сосудистой системы и повышенное давление вызваны неправильным питанием. И основы здоровья закладываются еще в детстве. Поэтому особое внимание следует уделить детскому питанию.
Проблема эффективного использования белков молочной сыворотки является особенно актуальной в связи с дефицитом белка в питании, что характерно для многих стран мира, в том числе и для России.
По данным Института Питания РАМН потребление животного белка в России на 20 % ниже рекомендуемой физиологической нормы, что уменьшает способность организма человека к неблагоприятным внешним воздействиям.
Разработка технологии сырных паст функционального назначения на основе альбуминной массы имеет большую социальную значимость, так как это:
- позволит направить на пищевые цели большое количество ценного белка
- пасты могут быть использованы для профилактики многих распространенных заболеваний, что укрепит здоровье населения и позволит продлить период активного долголетия.
Альбуминная паста – это молочный продукт, напоминающий мягкий творог и обладающий сырным вкусом. Пасту делают из сыворотки, которая остается после производства сыра. Например, Российского сыра.
При высокой температуре и определенной кислотности в сыворотке сворачивается ценный молочный белок альбумин, который особенно полезен для маленьких детей и беременных женщин.
Белок альбумин смешивают со сливками и маслом, добавляют немного сахара, ванилина и лимонной кислоты для вкуса. Всe это закладывают в котeл. При температуре 75 градусов смесь варят пять минут.
Жирность в готовом продукте составляет 9%, а сахара – 7%.
Очень похож на альбуминную пасту сыр Рикотта, который тоже делают из подсырной сыворотки. Только вместо сахара и ванилина добавляют соль.
Ярким примером вкусной и полезной сырной пасты является альбуминная сырная паста «Здоровячок», которую изготавливают на Угличском экспериментальном сыродельном заводе.
Паста «Здоровячок» альбуминная — это молочный продукт функционального назначения. Паста Здоровячок помогает повысить иммунитет и защитить организм от канцерогенного воздействия.
Состав: белки молока (альбумины и глобулины), натуральные сливки, сахар, цикорий, ванилин, йод казеин, который является действенной мерой по устранению йодного дефицита.
Массовая доля жира 9%.
Сырная паста «Здоровячок» (далее — сырная паста) изготовляется из альбуминной массы из подсырной сыворотки с добавлением сливок, вкусовых и ароматических добавок, обогащением микронутриептами и предназначена для непосредственного употребления в пищу.
Ассортимент сырной пасты «Здоровячок»
В зависимости от внесенных вкусовых и ароматических,добавок и мик-ронутриентов сырную пасту изготовляют в следующем ассортименте:
- сырная паста «Здоровячок», массовой долей жира 9″%;
- сырная паста «Здоровячок» с цикорием, массовой долей жира 9 %;
- сырная паста «Здоровячок», массовой долей жира 3%;
- сырная паста «Здоровячок», обогащенная йодом, массовой долей жира 3%
- сырная паста «Здоровячок» с цикорием, массовой долей жира 3 %.