Полутвердые сыры: отличия и сорта

Классификация сыров по плотности и способу приготовления выделяет сыры мягкие, твердые и полутвердые, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Полутвердые сыры – это сыры, имеющие плотную сливочную консистенцию и не требуют дополнительной обработки (копчение или плавление).

Они могут быть покрыты плесневой или естественной корочкой, а могут быть упакованы в воск.

Основным их отличием от мягких сыров является способ прессовки и срок созревания. В основном это не дорогие сорта, рассчитанные на массовое потребление.

polutverdye-syry

Производство полутвердых сыров в отличие от твердых отличается более коротким сроком — 4-6 недель, что и обеспечивает низкую цену и большие объемы.

На эти сорта как раз и приходится основная часть сырного импорта в Россию.

Основным сырьем для таких сыров является коровье молоко. Створаживание происходит с помощью ферментов и бактериальной закваски.

Для отделения жидкости сгусток прессуется, вымачивается в рассоле и отправляется на вызревание на 4-6 недель, после чего полутвердый сычужный сыр поступает на прилавки магазинов.

Особенностью некоторых сортов полутвердого сыра является наличие на срезе глазков от отверстий в сыре. Они могут быть округлой, вытянутой или неправильной формы.


Из известных всем сыров к полутвердым относятся: Российский, Голландский, Костромской, Угличский, Ярославский, Императорский, Эстонский, Литовский, Латвийский.

Из западных марок такие сорта полутвердых сыров, как Cantal, Edam, Gouda, Тильзиттер, Маасдам, Oltermanni.

В странах бывшего СССР популярны полутвердые сыры Сваля, Атлет, Дваро, Король Артур.

А также деликатесные из подкласса «голубые сыры с плесенью»: Рокфор, Стилтон, Горгонцолла, Dorblu и другие.

polutverdye-syry-2

Полутвердые сыры в кулинарии наиболее популярные и используются в приготовлении самых разных блюд.

Они идут на бутерброды, холодные и горячие, в салаты, макароны, запеканки, пиццу, пироги и другие блюда.

Срок хранения полутвердых сыров – обычно не более 1 месяца.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх