Этот белорусский сыр является атрибутом праздничного стола.
Клинковый сыр имеет треугольную форму и подается на многие праздники.
Например, его готовят на свадебные церемонии, где это угощение является пожеланием для молодых иметь первым сына, наследника.
А вообще такой сыр символизирует здоровье и достаток в семье.
Белорусский клинковый сыр хорош на вкус, содержит до 15 % жира, 25 % белка, углеводы, минеральные соли, молочный сахар, витамины.
Сделать его в домашних условиях несложно.
Как готовят белорусский клинковый сыр
Ингредиенты:
- молоко
- простокваша
- соль
- тмин
- перец душистый молотый
Рецепт приготовления клинкового сыра:
1. Молоко подогревается до 85 градусов и выдерживается при этой температуре десять секунд для уничтожения бактерий.
Чтобы оно не пригорело, пастеризацию лучше проводить в нагретой до кипения воде при постоянном перемешивании.
2. После пастеризации молоко охлаждается до 28 — 30 градусов, в него вносят 1,5 — 2 % молочнокислой закваски (простокваши). Продолжительность сквашивания 6-8 часов.
Одновременно с закваской, если имеется возможность, хорошо внести сычужный фермент — один миллиграмм на литр.
3. Большим, чистым ножом сгусток разрезают на кубики по одному сантиметру, осторожно перемешивают и подогревают на медленном огне до 40-45 градусов.
4. После подогревания и некоторого уплотнения творожную массу помещают в тонкие льняные мешочки клиновидной формы (отсюда и название) и подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке.
5. Затем творог тщательно уплотняют, мешки туго завязывают, расправляя складки, и прессуют 6-8 часов под давлением — вначале 6 кг, а через два часа 15 кг на килограмм массы.
6. Отпрессованные сыры осторожно, чтобы не поломать, вынимают, натирают со всех сторон солью мелкого помола и плотно укладывают. Посолку повторяют два — три раза.
7. Чтобы сыр был более плотным, его оплавляют: опускают в горячую воду (90-95 градусов) на 2-3 секунды.
8. Для подсушки сыры ставят в вертикальном положении на стол и выдерживают сутки или двое.
При желании в сырную массу перед прессованием добавляют специи (тмин, душистый перец).
На килограмм сыра расходуется 11 литров молока.
Как приготовить клинковый сыр в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5 л кислого цельного молока
Из этого количества молока у вас получится около полкило сыра.
Приготовление клинкового сыра:
1. Молоко перелейте в огнеупорную емкость и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре для образования плотного сгустка.
2. Поставьте посуду с молоком в духовку, разогретую до 100°С, и запекайте до уплотнения сгустка, затем переложите в небольшой лавсановый мешок или плотную марлю и подвесьте.
3. После того как сыворотка стечет, мешок плотно завяжите и положите между двумя разделочными досками.
4. На верхнюю доску поставьте груз массой 5-7 кг и выдержите сыр под гнетом в течение суток.
5. Спрессованный сыр выньте из мешка, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Из клинкового сыра можно сделать оригинальный десерт к чаю.
Для этого 4 cтоловые ложки муки взбейте с 2 яйцами, немного посолите и добавьте столовую ложку сахара.
Ломтики сыра обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте на блюде, полив жидким медом.