Клинковый сыр. Рецепт клинкового сыра

Этот белорусский сыр является атрибутом праздничного стола.

Клинковый сыр имеет треугольную форму и подается на многие праздники.

Например, его готовят на свадебные церемонии, где это угощение является пожеланием для молодых иметь первым сына, наследника.

А вообще такой сыр символизирует здоровье и достаток в семье.

Белорусский клинковый сыр хорош на вкус, содержит до 15 % жира, 25 % белка, углеводы, минеральные соли, молочный сахар, витамины.

Сделать его в домашних условиях несложно.

klinkovyj-syr-recept-klinkovogo-syra

Как готовят белорусский клинковый сыр

Ингредиенты:

  • молоко
  • простокваша
  • соль
  • тмин
  • перец душистый молотый

Рецепт приготовления клинкового сыра:

1. Молоко подогревается до 85 градусов и выдерживается при этой температуре десять секунд для уничтожения бактерий.

Чтобы оно не пригорело, пастеризацию лучше проводить в нагретой до кипения воде при постоянном перемешивании.

2. После пастеризации молоко охлаждается до 28 — 30 градусов, в него вносят 1,5 — 2 % молочнокислой закваски (простокваши). Продолжительность сквашивания 6-8 часов.

Одновременно с закваской, если имеется возможность, хорошо внести сычужный фермент — один миллиграмм на литр.

3. Большим, чистым ножом сгусток разрезают на кубики по одному сантиметру, осторожно перемешивают и подогревают на медленном огне до 40-45 градусов.

4. После подогревания и некоторого уплотнения творожную массу помещают в тонкие льняные мешочки клиновидной формы (отсюда и название) и подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке.


5. Затем творог тщательно уплотняют, мешки туго завязывают, расправляя складки, и прессуют 6-8 часов под давлением — вначале 6 кг, а через два часа 15 кг на килограмм массы.

6. Отпрессованные сыры осторожно, чтобы не поломать, вынимают, натирают со всех сторон солью мелкого помола и плотно укладывают. Посолку повторяют два — три раза.

7. Чтобы сыр был более плотным, его оплавляют: опускают в горячую воду (90-95 градусов) на 2-3 секунды.

8. Для подсушки сыры ставят в вертикальном положении на стол и выдерживают сутки или двое.

При желании в сырную массу перед прессованием добавляют специи (тмин, душистый перец).

На килограмм сыра расходуется 11 литров молока.

Как приготовить клинковый сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 л кислого цельного молока

Из этого количества молока у вас получится около полкило сыра.

Приготовление клинкового сыра:

1. Молоко перелейте в огнеупорную емкость и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре для образования плотного сгустка.

2. Поставьте посуду с молоком в духовку, разогретую до 100°С, и запекайте до уплотнения сгустка, затем переложите в небольшой лавсановый мешок или плотную марлю и подвесьте.

3. После того как сыворотка стечет, мешок плотно завяжите и положите между двумя разделочными досками.

4. На верхнюю доску поставьте груз массой 5-7 кг и выдержите сыр под гнетом в течение суток.

5. Спрессованный сыр выньте из мешка, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Из клинкового сыра можно сделать оригинальный десерт к чаю.

Для этого 4 cтоловые ложки муки взбейте с 2 яйцами, немного посолите и добавьте столовую ложку сахара.

Ломтики сыра обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте на блюде, полив жидким медом.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх