Клинковый сыр. Рецепт клинкового сыра

Этот белорусский сыр является атрибутом праздничного стола.

Клинковый сыр имеет треугольную форму и подается на многие праздники.

Например, его готовят на свадебные церемонии, где это угощение является пожеланием для молодых иметь первым сына, наследника.

А вообще такой сыр символизирует здоровье и достаток в семье.

Белорусский клинковый сыр хорош на вкус, содержит до 15 % жира, 25 % белка, углеводы, минеральные соли, молочный сахар, витамины.

Сделать его в домашних условиях несложно.

klinkovyj-syr-recept-klinkovogo-syra

Как готовят белорусский клинковый сыр

Ингредиенты:

  • молоко
  • простокваша
  • соль
  • тмин
  • перец душистый молотый

Рецепт приготовления клинкового сыра:

1. Молоко подогревается до 85 градусов и выдерживается при этой температуре десять секунд для уничтожения бактерий.

Чтобы оно не пригорело, пастеризацию лучше проводить в нагретой до кипения воде при постоянном перемешивании.

2. После пастеризации молоко охлаждается до 28 — 30 градусов, в него вносят 1,5 — 2 % молочнокислой закваски (простокваши). Продолжительность сквашивания 6-8 часов.

Одновременно с закваской, если имеется возможность, хорошо внести сычужный фермент — один миллиграмм на литр.

3. Большим, чистым ножом сгусток разрезают на кубики по одному сантиметру, осторожно перемешивают и подогревают на медленном огне до 40-45 градусов.

4. После подогревания и некоторого уплотнения творожную массу помещают в тонкие льняные мешочки клиновидной формы (отсюда и название) и подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке.


5. Затем творог тщательно уплотняют, мешки туго завязывают, расправляя складки, и прессуют 6-8 часов под давлением — вначале 6 кг, а через два часа 15 кг на килограмм массы.

6. Отпрессованные сыры осторожно, чтобы не поломать, вынимают, натирают со всех сторон солью мелкого помола и плотно укладывают. Посолку повторяют два — три раза.

7. Чтобы сыр был более плотным, его оплавляют: опускают в горячую воду (90-95 градусов) на 2-3 секунды.

8. Для подсушки сыры ставят в вертикальном положении на стол и выдерживают сутки или двое.

При желании в сырную массу перед прессованием добавляют специи (тмин, душистый перец).

На килограмм сыра расходуется 11 литров молока.

Как приготовить клинковый сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 л кислого цельного молока

Из этого количества молока у вас получится около полкило сыра.

Приготовление клинкового сыра:

1. Молоко перелейте в огнеупорную емкость и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре для образования плотного сгустка.

2. Поставьте посуду с молоком в духовку, разогретую до 100°С, и запекайте до уплотнения сгустка, затем переложите в небольшой лавсановый мешок или плотную марлю и подвесьте.

3. После того как сыворотка стечет, мешок плотно завяжите и положите между двумя разделочными досками.

4. На верхнюю доску поставьте груз массой 5-7 кг и выдержите сыр под гнетом в течение суток.

5. Спрессованный сыр выньте из мешка, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Из клинкового сыра можно сделать оригинальный десерт к чаю.

Для этого 4 cтоловые ложки муки взбейте с 2 яйцами, немного посолите и добавьте столовую ложку сахара.

Ломтики сыра обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте на блюде, полив жидким медом.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх