Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов.
Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье.
Козье молоко содержит намного больше белков, а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания.
В магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты, приготовленные на его основе.
Именно поэтому если у вас есть возможность купить свежее козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр.
Особенности приготовления сыра из козьего молока
Козье молоко хуже свертывается при применении ферментов.
Это связано со своеобразным строением белка и низкой кислотностью.
Когда козье молоко перерабатывают на сыр, то лучше провести его созревание, добавляя частично коровье молоко.
Если делать козий сыр без участия коровьего молока, то рекомендуется усилить дозу бактериальной закваски, корректируя кислотно-солевой состав.
В молоко вносят повышенную дозу раствора ортофосфорной кислоты или хлористый кальций.
Таким образом повышается кислотность молока, которая влияет на быструю свертываемость.
Сгусток получается более плотный.
Сычужные свойства козьего молока несколько ниже, чем коровьего.
Это происходит потому, что молекулы жира козьего молока меньше, чем в коровьем.
Козий сыр домашний
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 л;
- уксус — 4 ст. ложки;
- соль – 40 г;
- тмин.
Как приготовить домашний козий сыр
Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует внимательности.
Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус.
После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось.
Как только все молоко свернется, выключите огонь, а молочный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока. Лучше всего марлевый мешок подвесить.
Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто.
Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду.
Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть.
Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и пока он горячий, предайте ему желаемую форму.
Готовый сыр посыпьте тмином.
Козий сыр мягкий
Дома трудно приготовить твердый сорт сыра, в том числе и козий.
Поэтому обратим внимание на мягкие сорта козьего домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 1 л. молока;
- 1 кг. творога;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль.
Как приготовить мягкий козий сыр:
Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.
Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладем творог и помешиваем массу от 3 до 5 мин.
Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.
Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле.
Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.
Далее сыр готовится на водяной бане 10-15 мин до полного растворения творога и превращения массы в тягучую смесь.
Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом, сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.
Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.
Странно читать рецепт, в котором в молоко надо положить готовый творог. А творог в магазине что ли купить? Тогда то, что получится, вряд ли можно будет назвать козьим сыром.
Всем привет! Ничего странного нет в творог. Я варила такой сыр из коровьего молока, получается вкуснее любого магазинного. А из коз его молока тоже можно сделать творог самим. Единственно, что могу посоветовать — творог должен быть сухим, т. е. Совсем без сыворотки. И ещё, такой сыр удобно варить в мул тиварке.