Сыр Лабне: описание и рецепт в домашних условиях

Лабне — это крем-сыр, приготовленный из йогурта.

Лабне — традиционный продукт кухни стран среднего востока.

В странах Ближнего Востока сыроделие развито не столь значительно, как в Европе.

Но и здесь найдется, что попробовать. Например, в Ливане непременно стоит отведать Лабне.

Его делают, нагревая скисшее молоко до образования характерного сгустка.

Частенько в молочную брагу добавляют рис.

Молодой сыр смешивают с тимьяном и различными травами и скатывают в шар.

Лабне часто высушивают на солнце, в результате чего он становится очень твердым и способен долго храниться в жарком климате.

Молодой, этот сыр предназначен для намазывания и хорошо сочетается со свежим хлебом и крекерами.

syr-labne-opisanie-i-recept-v-domashnix-usloviyax-1

Он также добавляется в супы, к холодным закускам, как густой соус, в качестве украшения для тушеных овощей и т.д.

Из сыра Лабне часто из него делают шарики, которые обваливают в травах или специях.

syr-labne-opisanie-i-recept-v-domashnix-usloviyax-3

Сыр Лабне очень нежен на вкус и легко делается в домашних условиях.

Рецепт не требует сложных продуктов и заквасок.

Ингредиенты:

Аппетитный и нежный, сделать сыр Лабне можно не только из натурального йогурта без добавок, но и из соевого, например.

Если вы предпочитаете сладкую версию, используйте 3 столовые ложки сахарной пудры вместо соли.

От специй, которые будут использоваться, зависит и вкус готового сыра.

Приготовить Лабне попробуйте пряным, соленым или остреньким.

Можно добавить сыру аромата приправами: взять измельченный кориандр или семена тмина, цедру лимона, щепотку сухого чили, мелко нарезанную зелень, ваниль, нарезанные сухофрукты и т.д.


Рецепт сыра Лабне

1. Йогурт перелейте в миску, добавьте соль, лимонный сок, перемешайте.

2. В небольшую миску положите марлю в три слоя так, чтобы края марли свисали наружу.

3. Перелейте йогурт в миску и завяжите края марли с помощью веревочки.

4. Привяжите марлю с йогуртом к деревянной ложке или палочке, чтобы между мешочком и дном миски оставалось место для сыворотки, которая будет стекать.

Палочку можно прикрепить к кухонному шкафчику прямо над раковиной или между двумя табуретками. Если в кухне жарко, то лучше подвесить сыр в холодильнике.

5. В зависимости от йогурта, который вы используете, понадобится разное время для приготовления лабне.

Обычно это 8-10 часов (просто поставьте в холодильник на ночь), но может быть чуть дольше. Лабне должен стать твердым, а его объем при этом уменьшиться раза в два.

Сыр можно оставлять на 1-2 дня, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чем дольше, что сыр стекает, тем тверже становится. Этот процесс можно ускорить, выжимая марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.

6. Переложите готовый сыр лабне в контейнер или другую емкость с крышкой.

На данном этапе вы можете добавить зелень или сушеные фрукты, взбивая с сыром.

Очевидно, что это изменит консистенцию и форму сыра, так что подумайте, хотите ли вы сделать именно такой сыр.

Хранить сыр Лабне можно до 4 дней в холодильнике, накрытым крышкой.

syr-labne-opisanie-i-recept-v-domashnix-usloviyax-2

Для более длительного хранения, сделайте из сыра маленькие шарики.

Положите их в стерилизованную банку и залейте оливковым маслом.

marinovannoe-assorti-syrov-v-olivkovom-masle-1Попробуйте также другой рецепт: ассорти сыров маринованное в оливковом масле.

Добавьте несколько стебельков розмарина или тимьяна, кориандр в зернах.

Оставьте мариноваться минимум на 1 день перед употреблением.

Храните в холодильнике и используйте в течение 1-2 недель.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх