Лабне — это крем-сыр, приготовленный из йогурта.
Лабне — традиционный продукт кухни стран среднего востока.
В странах Ближнего Востока сыроделие развито не столь значительно, как в Европе.
Но и здесь найдется, что попробовать. Например, в Ливане непременно стоит отведать Лабне.
Его делают, нагревая скисшее молоко до образования характерного сгустка.
Частенько в молочную брагу добавляют рис.
Молодой сыр смешивают с тимьяном и различными травами и скатывают в шар.
Лабне часто высушивают на солнце, в результате чего он становится очень твердым и способен долго храниться в жарком климате.
Молодой, этот сыр предназначен для намазывания и хорошо сочетается со свежим хлебом и крекерами.
Он также добавляется в супы, к холодным закускам, как густой соус, в качестве украшения для тушеных овощей и т.д.
Из сыра Лабне часто из него делают шарики, которые обваливают в травах или специях.
Сыр Лабне очень нежен на вкус и легко делается в домашних условиях.
Рецепт не требует сложных продуктов и заквасок.
Ингредиенты:
- 500 г питьевого, желательно домашнего йогурта
- 1/4 чайной ложки соли
- сок 1 лимона
Аппетитный и нежный, сделать сыр Лабне можно не только из натурального йогурта без добавок, но и из соевого, например.
Если вы предпочитаете сладкую версию, используйте 3 столовые ложки сахарной пудры вместо соли.
От специй, которые будут использоваться, зависит и вкус готового сыра.
Приготовить Лабне попробуйте пряным, соленым или остреньким.
Можно добавить сыру аромата приправами: взять измельченный кориандр или семена тмина, цедру лимона, щепотку сухого чили, мелко нарезанную зелень, ваниль, нарезанные сухофрукты и т.д.
Рецепт сыра Лабне
1. Йогурт перелейте в миску, добавьте соль, лимонный сок, перемешайте.
2. В небольшую миску положите марлю в три слоя так, чтобы края марли свисали наружу.
3. Перелейте йогурт в миску и завяжите края марли с помощью веревочки.
4. Привяжите марлю с йогуртом к деревянной ложке или палочке, чтобы между мешочком и дном миски оставалось место для сыворотки, которая будет стекать.
Палочку можно прикрепить к кухонному шкафчику прямо над раковиной или между двумя табуретками. Если в кухне жарко, то лучше подвесить сыр в холодильнике.
5. В зависимости от йогурта, который вы используете, понадобится разное время для приготовления лабне.
Обычно это 8-10 часов (просто поставьте в холодильник на ночь), но может быть чуть дольше. Лабне должен стать твердым, а его объем при этом уменьшиться раза в два.
Сыр можно оставлять на 1-2 дня, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чем дольше, что сыр стекает, тем тверже становится. Этот процесс можно ускорить, выжимая марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
6. Переложите готовый сыр лабне в контейнер или другую емкость с крышкой.
На данном этапе вы можете добавить зелень или сушеные фрукты, взбивая с сыром.
Очевидно, что это изменит консистенцию и форму сыра, так что подумайте, хотите ли вы сделать именно такой сыр.
Хранить сыр Лабне можно до 4 дней в холодильнике, накрытым крышкой.
Для более длительного хранения, сделайте из сыра маленькие шарики.
Положите их в стерилизованную банку и залейте оливковым маслом.
Попробуйте также другой рецепт: ассорти сыров маринованное в оливковом масле.
Добавьте несколько стебельков розмарина или тимьяна, кориандр в зернах.
Оставьте мариноваться минимум на 1 день перед употреблением.
Храните в холодильнике и используйте в течение 1-2 недель.