Сыр Лабне: описание и рецепт в домашних условиях

Лабне — это крем-сыр, приготовленный из йогурта.

Лабне — традиционный продукт кухни стран среднего востока.

В странах Ближнего Востока сыроделие развито не столь значительно, как в Европе.

Но и здесь найдется, что попробовать. Например, в Ливане непременно стоит отведать Лабне.

Его делают, нагревая скисшее молоко до образования характерного сгустка.

Частенько в молочную брагу добавляют рис.

Молодой сыр смешивают с тимьяном и различными травами и скатывают в шар.

Лабне часто высушивают на солнце, в результате чего он становится очень твердым и способен долго храниться в жарком климате.

Молодой, этот сыр предназначен для намазывания и хорошо сочетается со свежим хлебом и крекерами.

syr-labne-opisanie-i-recept-v-domashnix-usloviyax-1

Он также добавляется в супы, к холодным закускам, как густой соус, в качестве украшения для тушеных овощей и т.д.

Из сыра Лабне часто из него делают шарики, которые обваливают в травах или специях.

syr-labne-opisanie-i-recept-v-domashnix-usloviyax-3

Сыр Лабне очень нежен на вкус и легко делается в домашних условиях.

Рецепт не требует сложных продуктов и заквасок.

Ингредиенты:

Аппетитный и нежный, сделать сыр Лабне можно не только из натурального йогурта без добавок, но и из соевого, например.

Если вы предпочитаете сладкую версию, используйте 3 столовые ложки сахарной пудры вместо соли.

От специй, которые будут использоваться, зависит и вкус готового сыра.

Приготовить Лабне попробуйте пряным, соленым или остреньким.

Можно добавить сыру аромата приправами: взять измельченный кориандр или семена тмина, цедру лимона, щепотку сухого чили, мелко нарезанную зелень, ваниль, нарезанные сухофрукты и т.д.


Рецепт сыра Лабне

1. Йогурт перелейте в миску, добавьте соль, лимонный сок, перемешайте.

2. В небольшую миску положите марлю в три слоя так, чтобы края марли свисали наружу.

3. Перелейте йогурт в миску и завяжите края марли с помощью веревочки.

4. Привяжите марлю с йогуртом к деревянной ложке или палочке, чтобы между мешочком и дном миски оставалось место для сыворотки, которая будет стекать.

Палочку можно прикрепить к кухонному шкафчику прямо над раковиной или между двумя табуретками. Если в кухне жарко, то лучше подвесить сыр в холодильнике.

5. В зависимости от йогурта, который вы используете, понадобится разное время для приготовления лабне.

Обычно это 8-10 часов (просто поставьте в холодильник на ночь), но может быть чуть дольше. Лабне должен стать твердым, а его объем при этом уменьшиться раза в два.

Сыр можно оставлять на 1-2 дня, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чем дольше, что сыр стекает, тем тверже становится. Этот процесс можно ускорить, выжимая марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.

6. Переложите готовый сыр лабне в контейнер или другую емкость с крышкой.

На данном этапе вы можете добавить зелень или сушеные фрукты, взбивая с сыром.

Очевидно, что это изменит консистенцию и форму сыра, так что подумайте, хотите ли вы сделать именно такой сыр.

Хранить сыр Лабне можно до 4 дней в холодильнике, накрытым крышкой.

syr-labne-opisanie-i-recept-v-domashnix-usloviyax-2

Для более длительного хранения, сделайте из сыра маленькие шарики.

Положите их в стерилизованную банку и залейте оливковым маслом.

marinovannoe-assorti-syrov-v-olivkovom-masle-1Попробуйте также другой рецепт: ассорти сыров маринованное в оливковом масле.

Добавьте несколько стебельков розмарина или тимьяна, кориандр в зернах.

Оставьте мариноваться минимум на 1 день перед употреблением.

Храните в холодильнике и используйте в течение 1-2 недель.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх