Сыр из козьего молока с лимоном

Рецепт сыра из молока с лимонным соком пришел к нам из Аюрведы.

Там он носит название сыр Панир и является одним из самых полезных продуктов для организма по содержанию легкоусвояемого соединения кальция.

Производство в домашних условиях сыра похожего на магазинный — дело хлопотное и трудоемкое.

Требуется закваска, фермент, точный контроль температуры и времени выдержки, а потом и соблюдение особых условий для вызревания сыра.

Если же вы хотите приготовить полезный козий сыр с соком лимона, который можно есть сразу же после остывания, попробуйте этот простой рецепт.

syr-iz-kozego-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

  • козье молоко — 2 л
  • лимон свежий – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • специи по вкусу

Приготовление козьего сыра с лимоном:

1. Лимон хорошо вымойте, подержите его минут 15 в горячей воде, а затем покатайте по столу, чтобы потом вы смогли отжать из него больше сока.

2. В молоко добавьте соль.

3. Постоянно помешивая, доведите молоко до образования пузырьков, но не до кипения.


Если на вашей кухне имеется специальный термометр для молока, то нагреть его нужно до 87-90°С, а затем сразу же снять кастрюлю с плиты.

4. Отожмите в горячее молоко лимонный сок.

Если нет специального приспособления для цитрусовых, возьмите половинку лимона в одну руку, а в другую — маленькое сито. Отжимайте лимон через ситечко, чтобы в молоко не попали семена и кусочки мякоти.

5. Перемешайте и подождите отделения желтоватой сыворотки, это займет пару минут.

В это время вы можете помешивать массу, чтобы сыворотка лучше отделялась. Теперь можно добавить специи или зелень по вкусу.

6. Дуршлаг застелите марлей в 2-3 слоя и установите его над чистой емкостью.

7. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли и дайте стечь сыворотке примерно 1 час.

Если вы хотите, чтобы сыр у вас получился более сухим и спрессованным, поставьте сверху небольшой гнет — не более килограмма.

Оставшаяся сыворотка подойдет для рецепта блинов, также ей можно умыться для красоты кожи лица.

8. Снимите марлю и уберите свежий козий сыр с лимоном в холодильник на 3-4 часа, после чего его можно кушать.

Из двух литров молока у вас получится около 200-250 г готового сыра.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2018 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх