купить товары для сыроделия

Качотта — сыр из овечьего молока. Рецепт сыра Качотта (Caciotta)

domashnij-syr-iz-ovechego-moloka-recept-syra-kachiota-caciotta

Название сыра Качотта (Caciotta) переводится как «маленький сыр», «сырок», что определено его размером: форма – цилиндр, диаметр 15-20 см, вес сырного блока не более одного килограмма и происходит от латинского «Caseum», преобразовавшегося затем в «Cacio» — «сыр».

Готовят из молока коровьего, овечьего или козьего, или из смеси, например, молока коровьего и овечьего (Caciotta Toscana), из молока овечьего готовят Caciotta Romana.

Сыр Качотта (Caciotta) очень часто применяют в качестве ингредиента при приготовлении пасты, овощных блюд, супов, прекрасно сочетается с молодыми белыми и красными винами.

Если у вас есть овечье молоко, то можно приготовить сыр Качотта в домашних условиях. У вас получится домашний сыр из овечьего молока: оригинальный итальянский сыр, сочный и маслянистой консистенцией и ноткой шафрана.

Для этого рецепта вы можете смешать овечье и коровье молоко, но сыр Качотта тогда не будет настолько ароматным как должен. Для рецепта в домашних условиях  вам понадобится шафран, он должен быть длинным и темно красным.

Рецепт сыра Качотта

Ингредиенты для овечьего сыра:

  • 3,5 литра воды.
  • 900 грамм соли.
  • 7,5 литров пастеризованного овечьего молока.
  • Несколько нитей шафрана.
  • ¼ чайной ложки мезофильной культуры или 4 столовые ложки материнской мезофильной культуры
  • ¼ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной, не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.

Купить закваску для сыра Качотта можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой. Возможна оплата наложенным платежом.

Как приготовить домашний сыр из овечьего молока Качотта:


Приготовьте ванночку с солёной водой. ( Нагрейте 4 литра воды до температуры близкой к кипению, добавьте 1 столовую ложку хлорида кальция. Растворите в воде 900 грамм не йодированной соли. Охладите).

На водяной бане нагрейте молоко с шафраном до 32 градусов.

Добавьте закваску и дайте ей расползтись по поверхности молока в течении 5 минут, после чего хорошо перемешайте, при желании выньте шафран.

Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 30 минут.

Поддерживая температуру 32 градуса, добавьте сычуг и перемешивайте движениями сверху вниз течение 1 минуты.

Накройте и дайте настояться в течении 40 минут при температуре 32 градуса или до получения чистого разрыва.

Разрежьте творожный сгусток на кубики размером 1,25см. Дайте постоять 5 минут.

Медленно в течение 20 минут поднимите температуру молока до 35 градусов.

Выдержите температуру в 35 градусов в течении 20 минут, постоянно помешивая, для предотвращения слипания сгустков.

Проложите марлей дуршлаг и слейте в него сгусток. Дайте стечь до остановки влаги в течении 30 минут.

Предварительно разбив руками сгусток на 2,5 сантиметровые кусочки, выложите его в форму, проложенную марлей.

Дайте давление от 2,5 до 4,5 килограммов на 15 минут.

Купить форму для сыра Качотта можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Выньте сыр из формы, снимите марлю, переверните сыр, и снова запеленайте в марлю, после чего дайте давление в 4,5-9 килограмм на 6 часов.

Выньте сыр из формы и из марли. Замочите в соленой ванночке на 4 часа, через 2 часа переверните сыр.

Выньте сыр из ванночки. Сыр должен вызревать при температуре 10-12 градусов и относительной влажности 80-85 процентов в течении 4 недель.

Каждый день домашний сыр из овечьего молока необходимо переворачивать. Можно оставить на сыре натуральную корочку или покрыть воском после первой недели вызревания.

Так же вы можете приготовить дагестанский овечий сыр.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх