Молочный сыр с маслом — это один из самых простых рецептов приготовления домашнего сыра.
Это быстрый мягкий сыр в домашних условиях, который готовится всего 2 часа.
В качестве улучшителей вкуса к нему можно добавить свежую зелень (особенно вкусно с кинзой), тмин, орехи, сушеную паприку, мелко нарезанные оливки и даже чеснок.
Сегодняшний рецепт сыра из домашнего молока со сливочным маслом будет с добавлением петрушки.
Сыр этот далеко не диетический, чтобы получить менее калорийный продукт, возьмите обезжиренное молоко и исключите масло, но это будет уже совсем другой рецепт.
Ингредиенты:
- 5 л молока – 5 л
- 1 большой пучок зелени петрушки или укропа
- 10 ст.ложек яблочного уксуса
- 1 чайной ложка уксусной эссенции (70%)
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. ложки соли
Для домашнего сыра используйте только натуральное сливочное масло, которое придаст готовому продукту более нежный и мягкий вкус.
Как сделать сыр из молока и масла
1. Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения.
2. Промойте зелень и мелко порубите ее.
3. В кипящее молоко добавьте соль и сливочное масло.
4. Когда масло полностью растопится, добавьте рубленую петрушку и уксусную эссенцию, которую нужно предварительно смешать с яблочным уксусом.
5. Еще раз доведите смесь до кипения, помешивая ложкой, и проварите пару минут.
За это время молоко свернется, а творожные сгустки отделятся от сыворотки и поднимутся наверх.
6. Процедите массу через дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, а затем закрутите концы, немного отожмите и поставьте сверху груз.
7. Оставьте на час, чтобы сыворотка стекла.
8. Переложите сыр в контейнер, дайте ему остыть и уберите на час в холодильник, чтобы он стал немного потверже, но можно его есть сразу.
По вкусу он получается похожим на адыгейский сыр и, в отличие от магазинных сыров, очень полезный, потому что полностью натуральный.
Приятного аппетита!
Когда я в самом начале статьи прочла заявление о том, что сыр готовится всего пару часов, я была очень удивлена! Мне казалось, это более долгий процесс)) и сложный. Но увидев предложенный рецепт, я меньше стала «бояться» браться за такое-то изготовление, спасибо!