При производстве Маскарпоне не применяют закваску и ферменты.
Такой способ приготовления больше похож на процесс изготовления не сыра, а… йогуртов.
Поэтому его легко сделать в домашних условиях из самых разных продуктов.
Например, из сметаны.
Натуральный сыр Маскарпоне
Ингредиенты:
- 2 банки сметаны 30% — примерно 500 г
Способ приготовления:
1. Сложить марлю в 4 слоя. Найти палочку, чтобы можно было на нее подвесить узелок с сыром над емкостью для стекания сыворотки.
Это может быть деревянная ложка для размешивания или какая-то другая кухонная утварь.
2. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка, на 10-12 часов, а лучше на сутки.
3. Как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать, добавлять сахарную пудру и готовить десерты.
Из этого количества получается около 300 г сыра.
Советы:
- сметану желательно брать не кислую, домашнюю
- в составе не должно быть посторонних добавок на вроде стабилизаторов, только сливки и закваска
- если добавить немного сливок 35%, то вообще от маскарпоне не отличить
Рецепт с лимоном
Лимон добавляется в этот рецепт со сметаной, чтобы получить более густую и плотную консистенцию.
Похожий по схеме приготовления простой рецепт маскарпоне в домашних условиях из сливок.
Ингредиенты:
- сметана 30 % — 400-500 г
- лимонный сок — 2 ст. л. (1/2 небольшого лимона)
Рецепт домашнего маскарпоне:
1. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
2. Помешивая, варим смесь минуты 3. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.
3. Делаем конструкцию из миски, дуршлага и выкладываем в не несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце, чтобы меньше нужного стекло. Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод на ночь.
Утром будет готов нежнейший сливочный сыр плотной консистенции и, если будете использовать, сыворотка. Часть ее впитается в полотенце.
Выход сыра из 400 г сметаны — примерно 250 г. Этого вполне хватит для приготовления чизкейка или тирамису на 4 порции.
Маскарпоне — сыр не только для десертов!
Он идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов.
Даже, если вы не употребляете животные продукты, не отказывайте себе в возможности попробовать этот сливочный сыр.
Приготовьте веганский рецепт Маскарпоне на основе кокосового молока.