Как сделать сыр без сычужного фермента

Итак, вы решили стать знатным сыроделом, но у вас нет еще необходимых заквасок и ферментов для приготовления сыра?

Не беда, есть рецепт сыра, который можно приготовить без этих ингредиентов.

О том, как сделать сыр без сычужного фермента, и будет наша статья.

Следуйте пошаговому описанию и у вас получится сыр, очень похожий на греческий сыр Фета.

Как сделать сыр без сычужного фермента

Ингредиенты:

  • молоко — 5 л
  • закваска ( простокваша, кефир, сметана)  — 400 мл,

Как сделать сыр без сычужного фермента:

К пяти литрам молока добавить закваску при температуре 30°С, периодически перемешивать , поддерживая ту же температуру около 40 минут.

Оставить молоко со стартером при комнатной температуре на сутки.

Разрезать сгусток на большие, около 5 см, кубики.


Как сделать сыр без сычужного фермента

За 1 час 15 минут (т.е. очень медленно) нагреть массу до 32°С.

Еще за полтора часа, очень осторожно и периодически перемешивая, нагреть массу до 40°С.

Вылить всю массу в большую кастрюлю, выложенную тканью, подняв ткань за края, вынуть сыр и прямо в тканевом мешке поместил в форму под пресс.

Как сделать сыр без сычужного фермента

Усилие прессования наращивать постепенно от 8 килограмм до 32 килограмм, увеличивая усилие каждые 10-15 минут.

Под полным грузом выдержать сыр 1 час.

Достать сыр из-под пресса, разрезать головку на кубики с ребром около 2 см, посыпать полутора столовыми ложками соли и перемешать. Поместить посоленную массу под пресс и еще раз прессовать по той же схеме, что и при первом прессовании.

Сыр следует  обсушивать в холодильнике, пока он не станет сухим на ощупь, потом накрыть крышкой, чтобы головка не пересыхала.

После трех недель выдержки получается сыр красивой внутренней текстуры, вкус немного острый, яркий, чуть кисловатый.

Домашний сыр без сычужного фермента готов. Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх