Многие веганы говорят, что сложнее всего из продуктов животного происхождения им было отказаться именно от сыра.
Потому что сыр — это самый настоящий пищевой «наркотик». И в нашей статье Чем заменить сыр вегану об этом подробно написано.
Рецептов веганских сыров за долгие годы существования этой системы питания и образа жизни, а веганство появилось в 1944 году, придумано немало.
Предлагаем вам приготовить очень вкусный и полезный сыр из овсянки, обезжиренный, безлактозный и идеально подходящий для бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 стакан овса в хлопьях
- 3 стакана воды
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки копченой паприки или другие специи
- 2 чайные ложки пищевых дрожжей (необязательно)
Рецепт веганского сыра из овсянки
1. Овсяные хлопья залейте двумя стаканами воды и оставьте набухать на 1,5 часа.
2. Добавьте еще один стакан воды, хорошо перемешайте и взбейте в блендере в течение 1 минуты.
3. Отфильтруйте через металлическое ситечко, не через марлю, чтобы немного овса попало в жидкость, и она не была совсем пустой.
4. Перелейте в блендер, добавьте 3 столовые ложки кукурузного крахмала, чайную ложку сока лимона, оливковое масло и паприку (специи). Если любите соленое, то положите чайную ложку соли.
Также можно добавить 2 чайные ложки пищевых дрожжей, они по вкусу напоминают сыр. Пищевые дрожжи, если не найдете в продаже, можно заменить молотым чесноком.
5. Хорошо взбейте.
6. Перелейте в кастрюлю, включите самый медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовьте 4-5 минут.
Когда вы заметите, что при помешивании масса «отрывается» от кастрюли, это означает, что она готова, и можно выключить плиту.
7. Смажьте растительным маслом контейнер и переложите в него сыр. Оставьте до остывания.
Веганский сыр из овсяных хлопьев готов к употреблению. Он хорошо застыл и без добавления желирующих веществ. Приятного аппетита!