Вы удивитесь, насколько сыр из замороженного кефира в домашних условиях похож на мягкий творожный магазинный сыр, который стоит в разы дороже.
С таким сыром можно разнообразить ваше меню и приготовить множество вкусных блюд.
Возможно, кому-то покажется, что мягкий сыр из кефира долго готовится. Так и есть.
Но зато процесс не требует строгого контроля и каких-либо усилий с вашей стороны. Попробуйте приготовить!
Содержание:
Какой выбрать кефир для приготовления сыра
Речь сейчас пойдет вовсе не о жирности, как вы, наверное, подумали. Но лучше брать кефир пожирнее.
В данном рецепте очень важна упаковка кефира, потому что:
- не у всех много места в морозилке
- не у всех есть большой дуршлаг
- нужно комфортно извлечь ледяной кефир
Самые популярные фасовки магазинного кефира — это полиэтиленовые пакеты и картонные тетрапаки объемом 0,5 л и 1 л.
Пакетам легко найти место в морозильной камере, но потом пакет не слишком легко снимается с очень холодного «слитка», а литровый пакет бывает сложно разместить в небольшом дуршлаге для разморозки.
Важно следить, чтобы пакет с кефиром застыл в нужной форме, а не криво, иначе ему будет неудобно лежать в дуршлаге. Для удобства можно даже поместить его в круглую емкость.
Из коробки кефир легко вынуть и очень просто уложить в дуршлаг (просто поставить вертикально), но в морозилке он занимает много места.
Как вариант, можно использовать пол литровые упаковки кефира, если нужно получить больше сыра, то купите две штуки, получится компактно во всех отношениях. Но в итоге это будет немного дороже.
И, наконец, можно распилить на две части высокую литровую коробку. Но не думайте, что это очень просто сделать.
Рецепт творожного сыра из замороженного кефира
Ингредиенты:
- кефир любой жирности и в любом количестве
Как приготовить творожный сыр из кефира:
1. Положите кефир в морозилку и дайте ему полностью заморозиться. Оптимально для этого будет оставить его в морозилке на ночь.
Не нашли времени приготовить сыр на следующий день? Ничего страшного, в морозилке кефир может храниться довольно долго.
2. Выньте кефир и снимите с него упаковку — пакет или коробку, разрезав их ножом или ножницами.
3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или специальной тканью. Установите его на глубокую посуду, чтобы в нее потом стекала сыворотка.
4. Выложите «кусок» кефира в дуршлаг и оставьте до полной разморозки. Лучше это делать в прохладном месте. Кефир оттает примерно за день.
5. С размороженного кефира должна полностью стечь сыворотка.
6. Если вы хотите мягкий, нежный и влажный сыр, то он уже готов.
7. Для более плотной консистенции закрутите концы ткани и положите сверху небольшой гнет на 2-3 часа.
Как использовать домашний мягкий сыр
Из такого творожного сыра можно приготовить очень большое количество разных блюд.
Например, сделать из него сладкий крем для пирожных и тортиков, намазывать на печенье и вафли, кушать просто с вареньем.
В закусочном варианте получится вкусная намазка на бутерброды или начинка для тарталеток, если добавить:
- соленые или свежие огурцы, болгарский перец
- копченую колбаску, ветчину, мелко нарезанный бекон и т.д.
- чеснок, зелень, молотую паприку, вяленые помидоры
Сыворотку тоже можно использовать! Блинчики, разные виды выпечки, тесто для пельменей, окрошку и другие блюда готовят на сыворотке от кефира.
Кстати, вкусной сырной массы у вас получится примерно одна треть от первоначального объема.
Хранить получившийся продукт рекомендуется не более одной недели.