купить товары для сыроделия

Молочная сыворотка: состав, польза и применение

На одном из важных этапов сыроварения, а именно, формирование сырного сгустка, мы получаем молочную сыворотку.

Это жидкость желтоватого, зеленоватого или белого цвета в зависимости от ее состава и качества отделения белка.

Итак, после приготовления сыра остается сыворотка, причем в больших количествах. Не нужно спешить выливать ее.

Давайте разберемся, чем она полезна, и что можно из сыворотки приготовить? 

molochnaya-syvorotka-sostav-polza-i-primenenie 

Что такое молочная сыворотка

Молочная сыворотка — жидкость, которая формируется после сворачивания молока в сгусток в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты.

Это кислота образуется в процессе работы микроорганизмов, под воздействием внесенной искусственно любой кислоты или в результате действия ферментов.

Подсырная сыворотка является побочным продуктом в результате изготовления сыра при коагуляции молочного белка казеина и имеет много применений.

Сладкая сыворотка получается при производстве твердых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра.

Кислая сыворотка отделяется в процессе приготовления кислых сыров, а также прессованного творога.

Основными белками молочной плазмы являются альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

Жидкая сыворотка также содержит лактозу, витамины и минеральные вещества, а также следы жиров.

Белки молочной сыворотки продаются, как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров.

В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. Также получают напитки на основе молочной сыворотки, квасы.

Состав и польза сыворотки

Сыворотка имеет богатый состав, зависящий от вида приготовленного сыра, и содержит практически все компоненты молока, в том числе витамины и микроэлементы.

Подсырная сыворотка является ценным видом пищевого сырья. В ее состав из цельного молока переходит:

  • около 50% сухих веществ, в частности 88-94% лактозы
  • 20-25% белковых веществ
  • 6-12% молочного жира
  • 59-65% минеральных веществ

Энергетическая ценность подсырной сыворотки обусловлена углеводами, в первую очередь, лактозой.

Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи с чем ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование.

Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, из которого состоит сырный сгусток.

Они являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем составу белков коровьего молока, что позволяет использовать их в производстве детских молочных продуктов.

Важнейшими белками являются β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и протеозопептоны.

Подсырная сыворотка может служить дополнительным источником таких аминокислот, как:

  • аргинин
  • гистидин
  • мемпонин
  • лизин
  • треонин
  • триптофан
  • гейцин
  • изогейцин

Кроме того, жидкость содержит 0,1-0,6% казеиновой пыли — это частицы размеров менее 1 мм, образующиеся при дроблении сырного зерна.

Содержание молочного жира зависит от физико-химических показателей сырья, вида получаемого сыра и от особенностей процесса.

Молочный жир в сыворотке более тонко диспергирован, чем в цельном молоке, что положительно влияет на его усвояемость.

Из минеральных веществ в сыворотке преобладают:

  • катионы — калий, натрий, кальций, магний
  • анионы — остатки лимонной, фосфорной и молочной кислот

В подсырную сыворотку из молока переходят в большинстве водорастворимые витамины, чем жирорастворимые. Содержание витаминов в сыворотке подвержено колебаниям и при хранении резко снижается.

Рибофлавин (витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. В подсырную сыворотку переходит 91% рибофлавина, содержащегося в молоке.


Именно наличием рибофлавина обусловлен специфический желтовато-зеленоватый цвет подсырной сыворотки.

Также сыворотка богата тиамином (В1) — 88 % из молока, кобаламином (В12) — 58 %, аскорбиновой кислотыой (С) — 78 %, ретинолом (А) — 11 %, токоферолом (Е) — 32 %.

А еще сыворотка полезна тем, у кого имеется лишний вес. Употребление ее ускоряет обмен веществ в организме, из-за чего происходит сжигание запасов жира.

Таким образом, молочная сыворотка и продукты приготовленные из нее, являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью.

molochnaya-syvorotka-sostav-polza-i-primenenie-2

Что сделать с сывороткой от сыра

Переработка подсырной или творожной сыворотки поможет рационально использовать все составляющие молока и получить еще много других продуктов.

Вместо соляного раствора для засолки сыра лучше всего использовать сыворотку, которая отошла из сырного сгустка. Как сделать посол сыра в сыворотке, можно прочитать здесь.

Отделенную от сырной массы теплую сыворотку можно сразу же отсепарировать. Полученные подсырные сливки пастеризуют, охлаждают и в дальнейшем перерабатывают на подсырное, а затем топленое масло.

Срок хранения подсырных сливок при температуре 4-10 С не должен превышать 2-х суток. При температуре 0,5 С срок хранения можно увеличить до 30 суток.

Из обезжиренной сыворотки можно изготавливать разнообразные прохладительные напитки, печь хлеб, крекеры, блины, лепешки, приготовить майонез и, наконец, добавлять в жидкий корм животным.

А вы пробовали квас из сыворотки? Обязательно попробуйте приготовить.

Оставшиеся белки из подсырной сыворотки можно выделить, так называемым термокислотным способом, добавляя в горячую сыворотку лимонную кислоту.

Таким образом из молочной сыворотки можно сделать мягкий сыр Рикотта, для нее понадобится самая свежая сыворотка, а также коричневые сыры, например, Брюност.

Сывороткой заквашивается молоко для приготовления Адыгейского сыра.

Из сыворотки можно приготовить и самый настоящий твердый сыр Зигер Кейзе, выдержанный в вине с травами.

Рецепт сыра Зигер Кейзе

Ингредиенты:

  • сыворотка — 8 л
  • молоко — 1 л
  • уксус — 50 мл
  • красное вино — 1 л
  • вода — 1 л
  • соль — 50 г
  • сушеные травы по вкусу — орегано, розмарин, базилик, эстрагон, гвоздика

Процесс приготовления:

1. Соедините сыворотку и молоко. Нагрейте, часто помешивая до 93°С. Снимите с огня.

2. Медленно внесите уксус, перемешайте в течение 1 минуты, оставьте на 10 минут.

3. Переложите образовавшиеся сырные хлопья в дуршлаг, застеленный марлей, и дайте стечь.

4. Подвесьте на несколько часов.

5. Переложите в форму, выстеленную тканью.

6. Поместите под пресс 9 кг на 24 часа, за это время 2 раза переверните и переоденьте сыр в чистую марлю.

7. Соедините вино, воду, травы, соль. Поместите сыр в емкость с винной смесью и уберите в холодильник на 4 дня, переверачивайте сыр 2 раза в день.

8. Спустя 4 дня обсушите сыр на воздухе в течение 2-5 дней, переворачивая 3 раза в день.

Хранится сыр 3-4 недели. В зависимости от выбранного вина и трав/специй будет меняться вкус сыра.

Для похудения используется ценное свойство сыворотки быстро утолять голод, особенно, во взбитом состоянии, когда она занимает больший объем и снижает аппетит.

Рецепт коктейля для диет из сыворотки

Ингредиенты:

  • сыворотка — 150 мл
  • джем фруктовый низкокалорийный — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

1. В стакан для взбивания вылейте сыворотку, добавьте конфитюр и сок лимона.

2. Взбейте погружным блендером примерно минуту. За это время объем жидкости увеличится в 2 раза и вместо зеленовато-прозрачного станет белоснежным.

Пить нужно сразу, приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх