Сырная тарелка по-итальянски: как составить

Сырная тарелка Италии – это ассорти из оригинальных сортов сыра, разложенных на плоском блюде или деревянной доске.

Как правило, на грамотно собранной сырной тарелке присутствуют сыры разных видов – твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего, козьего, овечьего молока.

Раскладывать сыр на тарелке принято по часовой стрелке от более нежных сортов – к более насыщенным и так же кушать.

Подавая эту закуску, вы можете отталкиваться от страны происхождения сыров и подать, например, итальянскую сырную тарелку.

syrnaya-tarelka-po-italyanski-kak-sostavit

Сыры для итальянской тарелки

Мало кто знает, но даже французы обязаны появлению своих сыров римлянам. И если наименования французской продукции нам более менее знакомы, то из итальянских сыров только 3-4 вида, а их более 400. Давайте исправим эту ситуацию и узнаем, какие сыры любят в Италии.

Итальянские сыры принято разделять на:

  • твердые сыры
  • полумягкие сыры
  • полутвердые сыры
  • свежие сыры
  • голубые сыры
  • сыры из растянутого сырного сгустка
  • сыры из сыворотки
  • зрелые сыры

Большинство из них имеет многовековую историю, а секреты их изготовления тщательно оберегаются производителями. Некоторые сыры до сих пор изготавливаются только на частных сыроварнях и их рецепты бережно передаются из поколения в поколение.

Пармезан

Пармезан без преувеличения можно назвать «королем сыров». Коровы, дающие молоко, должны есть строго определенную траву, растущую лишь в пяти итальянских провинциях (Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья), а доить коров и обрабатывать молоко можно только вручную.

Одним из любимых видов закусок у итальянцев считается пармезан с медом, грушей и грецкими орехами, которые подаются по окончании обеда или ужина.

Моцарелла

Этот сыр родился в знаменитой области Кампания на берегу Тиренского моря. Без моцареллы не было бы ни пиццы, ни салата «Капрезе» и многих других любимых итальянских блюд. Название этого вида произошло от слова «mozzare», в переводе с итальянского «отрывать».

Для того чтобы приготовить каждый шарик моцареллы, ее отрывают от общей массы. В основном сыр делается из буйволиного молока, но допускается использование коровьего. Самая вкусная моцарелла — giornata, то есть однодневная, но, как вы понимаете, ее можно купить только в Италии.

Буррата

Буррата чем-то похож на моцареллу, но намного нежнее на вкус. Буррату производят в Апулии, области, расположенной на юго-востоке Италии.

Буррата в переводе с итальянского языка означает «кладовая», и является полым шариком моццареллы, заполненным сливками и содержащим отходы от производства моцареллы.

Для того чтобы понять, насколько сыр свежий, его заворачивают в зеленый лист асфоделя, который произрастает в Италии. Когда листья увядают, то становится ясно, что срок годности сыра истек. Буррата идеально сочетается с помидорами, базиликом, салатом, копченой ветчиной и с разными видами пасты.

Горгонзола

Горгонзола — один из самых знаменитых итальянских сыров, который производится в окрестностях Милана, Новары и Комо. Первое упоминание относится к XV веку, а название происходит от небольшого местечка, которое расположено рядом с Миланом.

Сыр бывает двух типов — свежий и твердый. Мягкая и сливочная горгонзола сочетается с мягкими несладкими красными и белыми винами: «Рислинг», «Пино Гриджио», «Мерло». Твердый сыр отлично подойдет к «Бароло», «Барбареско» и «Кьянти Рисерва». Также классическая горгонзола входит в состав сырной тарелки к пиву.

Рикотта

Рикотта — это сыр не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров, поэтому с этим сыром готовится огромное количество итальянских блюд: от соусов до фруктовых тортов.

Название происходит от итальянского слова «ricotta», что означает «повторно изготовленная».

Основное производство этого сыра сосредоточено в Италии: на Сицилии, в провинциях Лацио, Кампании, Ломбардия, Апулии, Фриули-Венеции-Джулии, Пьемонте и Калабрии. Однако рикотту весьма успешно производят и за пределами Италии.

Страккино

Страккино — мягкий итальянский сыр, производимый из коровьего молока.

Его название восходит к диалекту Ломбардии, где оно значит «уставший», поскольку его делают из молока «уставших» коров. «Уставшие» коровы — это буренки, только что вернувшиеся с альпийских пастбищ и утомившиеся после перехода.

Первое упоминание такого сыра датируется XII веком, когда монахи делали его в монастырских сыроварнях.


Пуццоне ди Моэна

В переводе с итальянского слово «puzzone» означает «вонючий». Сыр действительно имеет характерный запах, но, несмотря на это он любим итальянскими кулинарами и обывателями. Пуццоне ди Моэна обладает сбалансированным кисло-сладким и горьковатым вкусом с оттенками цитруса в послевкусии. Сыр отлично подходит к красным винам и поленте.

Проволоне

Проволоне — это твердый нежирный сыр шарообразной формы, который вот уже более тысячи лет производится в южном итальянском регионе Базиликата и в Ломбардии. Его название произошло от неаполитанского слова «prova» и «provola», которые означают «имеющий форму шара».

Существует два варианта сыра проволоне: проволоне сладкий и проволоне пикантный. Сладкий сыр используется в приготовлении сэндвичей и десертов, а пикантный отлично подойдет для супов и лазаньи.

Пекорино

Название произошло от итальянского слова “pecora”, что означает “овца”.

Этот сыр изготавливают из молока именно этих животных, и различают по степени зрелости на: свежий (primo sale), полувыдержанный и выдержанный. Хорошо сочетается с красным вином.

Часто идет с добавлением красного перца, сушеных помидор, оливок или трюфеля. Подают с виноградом и различными джемами, иногда им заправляют пасту.

Древние легионеры брали его с собой в походы, так как его можно было долго хранить.

Бра

Бра — полутвердый невареный прессованный сыр из коровьего молока, к которому может добавляться небольшое количество козьего или овечьего. Он родом из провинции Кунео и является главным компонентом соуса песто. Сыр назван по имени небольшого городка Бра к северу от Кунео, который в прошлом был центром торговли сыром этой провинции.

Мягкий незрелый бра используют как обычный столовый сыр и для горячих бутербродов, а твердый можно и натирать. Рекомендованные вина: к выдержанному сыру — молодые красные пьемонтские, легкое сухое Dolcetto; к мягкому — белые пьемонтские типа Roero Arneis или Erbaluce di Caluso.

Монтазио

Монтазио — итальянский вареный прессованный сыр из частично снятого коровьего молока. Название сыру дала одноименная гора в Альпах, у подножья которой находилось бенедиктинское аббатство Моджо, где и родился этот сыр.

Можно сказать, что монтазио — один из самых древних итальянских сыров, поскольку первое упоминание о нем датируется XIII веком. Свежий и полутвердый монтазио используется как столовый сыр, созревший — преимущественно для натирания.

Азиаго

Сыр азиаго насчитывает тысячелетнюю историю, когда его начали производить на одноименном плато в Альпах. На сегодняшний день он является одним из самых популярных твердых сыров в Италии. Сыр азиаго используется во множестве блюд, может употребляться при приготовлении пиццы и просто в тертом виде, его едят с фруктами и салатом. Отлично сочетается с красным и белым винами.

Фьоре сардо

Фьоре сардо — итальянский вареный прессованный сыр из непастеризованного овечьего молока, который в переводе с итальянского обозначает «цветок Сардинии».

Раньше для его приготовления использовали деревянную форму с вырезанным на дне цветком. Вкус сыра варьируется от легкого фруктового с оттенком карамельной сладости до пикантного — в зависимости от зрелости.

Через полгода он становится таким сухим и крепким, что его можно натирать на терке, как Пармезан. Сыр отлично подходит к сухому белому вину Nuragus di Cagliari из винограда сардинского сорта Нурагус или белому Vermentino di Gallura.

Правила составления

Перед подачей лучше достать сыр из холодильника за 1 час, чтобы он нагрелся, а его аромат раскрылся.

Твердые сыры лучше нарезать тонкими ломтиками или кубиками заранее, а мягкие, предназначенные для намазывания на хлеб, можно оставить целиком.

Располагайте сыры на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка.

К сыру традиционно подаются фрукты и джемы. Так, к мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши. К голубым сырам – спелый виноград. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Поэтому ими часто украшают сырную тарелку.

Сыр идеально сочетается с вином. И страны с давними традициями виноделия обычно славятся хорошими сырами.

Рецепт сырной тарелки по итальянски

Ингредиенты:

  • 30 г варенья из зеленых помидоров с мятой
  • по 2–3 ореха – фундук, грецкие и миндаль
  • по 1 веточке белого и черного винограда
  • 30 г варенья из айвы с ванилью
  • 3 шт. крупного изюма, замоченного в бренди
  • по 30 г сыра 8 разных видов
  • 30 г варенья из черешни с черным перцем
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • 2–3 ягоды голубики
  • 1 ягода клубники
  • 0,5 свежей груши
  • по 30 г меда с трюфелями, каштанового, акациевого, эвкалиптового

Как сделать:

Сыры тонко нарезать, выложить на блюдо, украсить орехами, ягодами и изюмом, рядом поставить варенье и мед, налить уксус.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх