Сыр Страккино домашний рецепт

Сыр Страккино

Домашний  сыр из Италии Страккино — мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного итальянского сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии.

Страккино прекрасно  намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.

Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но  вы легко и просто сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домочадцев и гостей. Приготовление сыра Страккино займёт несколько дней.

Сыр Страккино, домашний рецепт которого мы вам предлагаем, через 1-2 дня приобретет кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино.

Хранить сыр следует в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней.

Из 2 литров молока у вас получится примерно 400 граммов сыра.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный  — 100 мл
  • молоко — 2 л
  • сливки — 100 мл
  • соль — 5 щепоток
  • сычужный фермент — 2 мл

Как приготовить сыр Страккино в домашних условиях:


Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное непастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и закваска (сычужный фермент).

Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.  Добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте сливки, перемешайте.

Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов. Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.

Дабавьте чайную ложку сычужного фермента и хорошо перемешайте. Доза фермента зависит от его концентрации.

Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой). Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов. Сырная масса должна отделиться от сыворотки.

Нарезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см). Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.  Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.

Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны.

Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, периодически переворачивая и подсаливая сверху. Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.

Через 2 дня домашний сыр Страккино будет готов к употреблению. Приятного аппетита!


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх