Проволоне — твёрдый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Как и все итальянские сыры, которые делаются методом вытягивания (например, сыр Качокавалло), Проволоне может иметь разную форму. Вы можете встретить Проволоне в форме салями, торпеды, шара.
Провола (итал. Provola) зреет несколько дней после приготовления, в результате чего из сыра выходит влага, он становится более сухой по консистенции. Именно эта пикантная особенность в сочетании с пряностями придает проволе изысканый аромат и тонкий вкус, что особенно ценится любителями вина. Среди самых известных вкусоароматических добавок проволы — кусочки тёртого трюфеля, сладкий перец или терпкий букет из свежей зелени.
По вкусу Проволоне напоминает твердый сыр Пармезан и отлично заменяет его в тертом виде.
Существует несколько видов сыра Проволоне:
- сладкий сыр или рrovolone dolce, обычно продукт подают в качестве десерта или легкого аперитива.
- соленый проволоне рrovolone piccante наиболее часто используют, как альтернативу другому не менее известному итальянскому сыру пармезан.
- копченый сыр проволоне или рrovolone affumate пользуется необычайной популярность и любовью самих жителей Италии.
Мы предлагаем вам простой рецепт сыра Проволоне, который можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 4 литра молока.
- ¼ чайной ложки термофильной культуры или 4 столовые ложки материнской термофильной культуры.
- ¼ чайной ложки порошка липазы разведенной в ¼ стакана холодной воды и выдержанной 20 минут.
- ½ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.
- ванночка с солёной водой.
Для приготовления соленой ванночки нагрейте 4 литра воды до температуры близкой к кипению, добавьте 1 столовую ложку хлорида кальция. Растворите в воде 900 грамм не йодированной соли, затем охладите.
Как приготовить сыр Проволоне дома:
На водяной бане нагрейте молоко до 35,5 градусов периодически помешивая.
Добавьте закваску и подождите две минуты. Хорошо перемешайте движениями сверху вниз. По желанию добавьте липазу. Накройте и подождите 1 час.
Добавьте липазу, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте сычуг и хорошо перемешайте сверху вниз используя шумовку. Накройте и дайте постоять при температуре 35,5 градусов в течении 45 минут, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».
Разрежьте сыр на кубики размером 1,3 см. Оставьте на 5 минут.
Медленно, в течении 1 часа, нагрейте до 62 градусов, периодически аккуратно помешивайте. Оставьте на 10 минут.
Выложите сгусток в дуршлаг с марлей, накройте дуршлаг что бы сохранить тепло.
Пока сгусток сыра стекает, нагрейте 2 литра воды до 80 градусов.
Если вы используете ph-метр то сгусток готов при кислотности 5,2. Если у вас нет такого инструмента, то погрузите небольшой кусок сгустка в воду нагретую до 80 градусов, и сформуйте его с помощью термо-перчаток или двух деревянных ложек. Если поверхность блестящая и сам сыр тянется, то он готов.
Выложите сгусток на доску и разрежьте на кубики размером 2,7 сантиметра. Положите их в стальную емкость и залейте горячей водой.
С помощью термо-перчаток или ложками, помассируйте сгусток, чтобы выгнать сыворотку. Слепите из сгустка твердый шарик, выньте его и придайте форму веревки. Сложите веревку и снова вытяните. Продолжайте до тех пор пока сыр не станет блестящим и гладким. В конце сделайте небольшой узел сверху шара для подвески.
Положите сыр в ледяную воду, после того как он примет форму, положите его в соленую ванночку. Подождите 1,5 часа, переверните, подождите еще 1,5 часа.
Подвесьте сыр на три недели при температуре 10 градусов, или выдерживайте в пластиковом контейнере при такой же температуре. Поворачивайте сыр каждый день в течении двух недель. Потом дважды за неделю. Если появится плесень, то со сотрите её смесью соли и уксуса (1 чайная ложка соли на ¼ стакана уксуса).
Для более выраженного вкуса продолжайте выдерживать при 16-18 градусах и относительной влажности 80-85 процентов в течении 4-12 месяцев. Раз в месяц смазывайте сыр оливковым маслом.
Добрый день! Спасибо за доступные и оригинальные рецепты. Отличный сайт для сыроделов! Удачи вам в вашем проекте!