Творожные пасхи в духовке не только вкусны, но и в отличии от сырых пасх из творога проходят термическую обработку.
А значит, яйца провариваются и становятся безопасными для организма.
Творог по христианским канонам является неотъемлемым элементом праздничного стола, символизируя собой «млеко огустевшее» земли обетованной.
В древности творог был сакральным кушаньем, поедая который, люди поклонялись божествам плодородия.
Ближе к празднику хозяйки начинают искать вкусный рецепт пасхи с творогом в духовке.
Сейчас вы узнаете, как печь творожные пасхи пошагово. Это совсем просто!
Содержание:
Запеченая сырная пасха со сметаной
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 6 яичных желтков
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. корицы
- 4-8 ч.л. цедры лимона или апельсина
- 1 стакан изюма
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 0,5 стакана муки
Рецепт творожной пасхи в духовке:
1. Желтки разотрите с сахаром и специями, добавьте сметану.
2. Вмешайте муку с разрыхлителем теста, затем протертый через сито творог.
3. Запекается пасха творожная в духовке в форме, смазанной маслом, при температуре 180 градусов до готовности — примерно 1-1,5 часа.
Советы:
1. Проверьте пасху на готовность 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова). И, как и в случае с куличами, избегайте криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть.
2. Если вы собираетесь запечь пасху из творога, лучше не добавлять в нее много цукатов и сухофруктов. Максимум – немного изюма. Иначе творожной массе будет сложнее пропечься.
3. Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, нужно смазать верх пасхи теплым молоком.
Творожная пасха в духовке с манкой
Ингредиенты:
- 2 пачки творога средней жирности (5-9%)
- 3-4 яйца
- по 2 столовых ложки изюма и нарезанной кураги
- 1 чайная ложка соли
- по полстакана манки и сахара
- немного сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 ст.ложка сметаны
- панировочные сухари
Рецепт пасхи в духовке пошаговый рецепт:
1. В глубокой миске разомните творог.
2. Добавьте к нему предварительно замоченные изюм и курагу.
3. Насыпьте манку, соль и сахар, перемешайте.
4. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте к творожной массе.
5. Добавьте разрыхлитель теста и все тщательно вымешайте.
6. Размягченным сливочным маслом смажьте стенки и дно формы и присыпьте ее панировочными сухарями.
7. Выложите подготовленную творожную массу, равномерно распределяя ее по всей форме, и промажьте сверху сметаной.
9. Как печь творожную пасху, рецепт предполагает в разогретой духовке в течение 45-60 минут.
Периодически надо проверять запеканку: как только появится золотистая корочка, проткните ее деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Не передерживайте, выключите духовку и дайте сырной пасхе немного постоять, после чего вытаскивайте.
Три рецепта пасхи из творога в духовке
Пасха с изюмом и миндалем
Ингредиенты: 800 г домашнего творога, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля, 1 ст. запаренного изюма.
Шоколадно-апельсиновая пасха
Ингредиенты: 300 г домашнего творога, сахар по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 50 г сметаны, 1 ч. л. с горкой какао-порошка, щепотка соли, 100 г апельсиновых цукатов.
Ванильная пасха с цукатами
Ингредиенты: 1 кг домашнего творога, 250 г размягченного сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г цукатов.
Теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога в духовке по нескольким рецептам. Экспериментируйте и выбирайте лучший из них.
Cамая вкусная творожная пасха которая запекается в духовке рецепт со сметаной самый первый.