Одно из традиционных угощений для пасхального обеда — это творожная пасха.
Рецепты пасхи из творога бывают сырые, печеные и заварные.
Сырая пасха готовится проще, но заварная дольше хранится и яйца в ней проходят термообработку.
Как приготовить заварную пасху со сливками? Берите на заметку вкусные рецепты.
Творожная пасха заварная со сливками
Ингредиенты:
- творог сухой – 1 кг
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахарного песка
- 125 мл жирных сливок
- 200 г сливочного масла
- изюм без косточек
- ванилин по вкусу
Советы: сливки нужно покупать 33 % жирности, а сливочное масло — высшего качества. Все это очень важные моменты для того, чтобы сливочная заварная пасха получилась вкусной и нежной.
Рецепт заварной пасхи со сливками:
1. Творог 2 раза протрите через сито, чтобы масса была без комочков, однородной и воздушной.
Не стоит творог пропускать через мясорубку — он от этого становится вязким.
2. Сливочное масло выньте из холодильника и нарежьте крупными кусочками, чтобы оно немного размягчилось.
3. Яйца взбейте венчиком и добавьте к ним сливки, сахар и немного ванилина по вкусу.
4. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) и, постоянно помешивая, доведите ее до появления сильно лопающихся пузырьков.
Следите, чтобы масса сильно не закипела, иначе яйца свернутся.
5. Снимите с огня и добавьте куски масла. Хорошо перемешайте.
6. Яично-масляную смесь вылейте осторожно в творог и взбейте миксером.
7. Добавьте промытый, запаренный в кипятке и высушенный, размешайте.
8. Массу плотно уложите в пасочницу, выстеленную 2 слоями марли, сверху положите гнет, разместите конструкцию в глубокую миску, чтобы в нее стекала сыворотка, и поставьте в холодильник минимум на ночь.
9. Украсьте заварную творожную пасху со сливками сверху цукатами, орехами, шоколадом и т.д.
Как приготовить шоколадную пасху со сливками
Ингредиенты:
- 1 кг творога домашнего или жирностью не менее 9%
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 400 мл сливок 15-20%
- плитка шоколада
- по 100 г орехов, изюма и цукатов
Как сделать сливочно-шоколадную пасху из творога:
1. Чтобы творог получился нужной консистенции, его следует обязательно протереть через сито два раза.
2. Масло размягчить, но не топить и добавить к творогу.
3. Яйца смешать с сахаром, добавить ваниль и взбивать.
4. Затем добавить сливки и взбить еще раз.
5. Теперь смешать сахарную и творожную массу.
Это будет творожная пасха со сливками, которую нужно будет «заварить», то есть, поставить на медленный огонь в антипригарной кастрюльке и дождаться активных, разлетающихся во все стороны пузырьков.
6. Добавить в заварную творожную массу мелко порезанные орехи, цукаты и размягченный изюм и перемешать.
7. Шоколад нужно будет растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить его к готовой заварной пасхе из творога и размешать до однородной консистенции.
8. Форму для пасхи выстелить двумя слоями марли, края которой должны свисать. Выложить творожную массу и завернуть края.
9. Поставить пасочницу в тарелку, куда будет стекать сыворотка, а наверх поставить груз. Минимальное время, которое пасха должна провести в холодильнике – 12 часов.