Рецепт пасхи из сметаны довольно необычный, ведь это блюдо к празднику обычно готовят из творога.
И мало, кто пробовал такую нежную, пышную и ароматную пасху, как сметанная пасха.
Поэтому, если вы хотите сделать что-то действительно новое, не похожее на традиционное, то покупайте самую жирную, лучше деревенскую, сметану и приступайте к приготовлению.
Пасха из сметаны получается совсем не такая, как из творога — в ней нет зернышек, она нежная, кремообразная и совершенно однородная.
Ингредиенты на 600-700 г:
- сметана — 1 кг
- сахарный песок — полстакана
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- изюм, орехи, цукаты — по вкусу
Как приготовить сметанную пасху
1. Сметану слегка подогрейте на водяной бане.
2. Над небольшой кастрюлей или миской установите дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли.
3. Выложите сметану, завяжите концы в узел и подвесьте над миской примерно на сутки или до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.
4. После этого добавьте в полученную кремовую массу простой и ванильный сахар, изюм или другие добавки, и тщательно перемешайте.
5. Переложите в застеленную марлей пасочницу, установите небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и поставьте в холодильник на несколько часов.
Опрокиньте на тарелку, снимите марлю, украсьте и подавайте на пасхальный стол.
Приятного аппетита!