Безусловными лидерами традиционных испанских продуктов являются всеми обожаемый хамон и восхитительное оливковое масло.
Испанские сыры за пределами страны производства незаслуженно остаются менее заметны, однако, некоторые из них действительно хороши, и им стоит уделить особое внимание.
Например, можно устроить “сырный” тур по регионам Испании, попробовав в каждом из них типичные сыры: свежие, зрелые, копченые и с плесенью разных оттенков.
В Испании производится около 100 различных видов традиционных сыров, которые отличаются по местонахождению своего производства, времени года изготовления, климата территории и типу молока.
Таким образом можно обозначить несложную схему, исходя из которой сыры из коровьего молока характерны для северной части страны – на побережье от Галисии до Страны Басков и в горах от Кантабрийских гор до Пиренеев.
Сыр из овечьего молока изготавливают главным образом во внутренней части Испании – от Кантабрии и Страны Басков до Кастилии-Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры и Арагона.
Сыр из козьего молока распространен в основном вдоль Средиземноморского побережья – от Каталонии до Андалусии, а также в Эстремадуре.
На островах, как Канарских, так и Балеарских, можно найти сыр преимущественно из козьего молока, а также из коровьего, в том числе некоторые сорта из смешанного типа.
Сыры из смешанного молока изготавливают на территории всей страны с преобладанием типичного для региона молока.
Однако, на вкус сыра также влияют и другие факторы: место созревания, способ приготовления и др.
Об испанских сырах можно говорить очень долго, так как у каждого из них “за плечами” есть интересная история.
Давайте обозначим только самые лучшие сыры Испании, в каких регионах их производят и почему они так любимы самими испанцами.
ARZÚA-ULLOA, Галисия
Арсуа-Уйоа – не самый известный галисийский сыр (таким сыром является полутвердый Тетийя в форме женской груди), однако именно у Арсуа-Уйоа более насыщенный и богатый вкус, а также сочная и нежная консистенция, которая даже немного напоминает сыр Бри.
Арсуа-Уйоа изготавливают из коровьего молока, он созревает около шести дней, а название сыра происходит от месторасположения пастбища, которое базируется на берегу реки Уйоа рядом с городом Ла Корунья.
CABRALES, Астуриас
Кабралес был признан лучшим сыром Испании в 2013 году.
Изготавливают его по традиционному рецепту из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, а уникальность Кабралеса заключается, пожалуй, в месте созревания – пещерах Пикос-де-Эуропа.
Именно там сыр обрастает благородной зеленой плесенью и приобретает свой насыщенный и слегка островатый вкус.
MANCHEGO, Ла-Манча
Сыр Манчего производят из молока овец породы Манчего, которые паслись на лугах Кастильи – Ла-Манчи еще в Бронзовом Веке.
Свежий вариант манчего созревает около 3-4 месяцев, а твердый вариант – до 2 лет.
Для сервировки этот сыр всегда разрезают на треугольники и подают без дополнительных продуктов, так как он безумно хорош сам по себе и не нуждается в каком-либо гастрономическом сопровождении.
MAHÓN, Менорка, Сардиния
Маон – единственный сыр из цельного коровьего молока, который производят за пределами северной Испании, а благодаря соленому средиземноморскому ветру у сыра читается тонкий оттенок моря.
Маон чрезвычайно популярен у испанских шефов, которые используют этот сыр для подавляющего количества своих блюд.
HERREÑO, остров Иерро (Канарские острова)
Сырные головы Эрреньо из козьего молока коптят на бревнах фиговых деревьев и кактусовых стволах.
Вероятно, именно этот факт делает этот сыр королем среди всех копченых сыров.
При поджаривании на гриле у Эрреньо образуется хрустящая корочка, а центр остается нежным и кремообразным.
Запеченный сыр можно дополнить несколькими каплями канарского меда, и вы получите закуску с совершенно неземным вкусом.
TORTA DEL CASAR, Касерес
Дословно Торта дель Касар переводится как Касересский торт, а все потому, что форма сыра напоминает именно этот десерт, к тому же, его можно есть прямо ложкой!
Свою нежную консистенцию сыр приобретает благодаря натуральному цветочному коагулянту, которым дополняют овечье молоко при производстве.
Торта дель Касар вошел в список 24 самых лучших сыров во всем мире по версии журнала Traveler Magazine.
IDIAZABAL, Наварра, Страна Басков
Идиасабаль – слегка запеченный сыр из овечьего молока, который отлично подходит на каждый день и безумно хорош как по себе, так и в паре с другими продуктами.