Каприно (caprino) — это традиционный сицилийский сыр, который готовят из козьего молока.
Существует два основных вида этого сыра: свежий (fresco) и зрелый (stagionato).
Свежий сыр Каприно зреет 3-4 дня, получается мягкий сыр с кремообразной текстурой.
Зрелый сыр выдерживается от 20-40 дней, сыр получается более соленым и пикантным.
Итальянские сыры Каприно (Caprino) чаще всего готовят в весенне-летний период и в начале осени.
Название сыры Каприно получили от существительного «capra», что означает «коза», потому что сыры эти готовят преимущественно из козьего молока (по аналогии с сырами Пекорино (Pecorino), что готовят из молока овечьего, а название свое получили, как не трудно догадаться, от итальянского слова «pecora», что означает «овца».
Сыры Каприно (Caprino) готовят и продают множество крупных и мелких сыроварен по всей территории Италии.
Некоторые готовят исключительно из козьего молока, другие добавляют коровье или овечье, в зависимости от рецепта и сложившихся вкусовых предпочтений, но всё равно сыры называют Каприно (Caprino).
Называют конечно же по-своему, например Caprino Ossolano ( Пьемонт, Domodossola), Caprino Presamico (Пьемонт), Caprino di Cavales (долина Cavalese).
Сыры молодые, не выдержанные называют Caprino Fresco, срок выдержки составляет не дольше недели (3-5 дней).
Текстура сыра в этом случае получается мягкая, кремообразная, белого цвета, со вкусом козьего молока, с некоторой кислинкой на языке.
Как готовят сыр Каприно?
Сначала в цельное или частично обезжиренное молоко добавляют бактериальную культуру, затем молоко нагревают в течение 24 часов, чтобы оно лучше свертывалось.
Получившиеся сгустки укладывают в формы и оставляют на 24 часа, чтобы сыворотка полностью стекла. Затем сыр солят и оставляют вызревать.

Зрелый каприно выдерживают 20-40 дней или дольше (в зависимости от региона). Сыр получается более соленым и пикантным на вкус, он поступает в продажу в небольших квадратных брикетах, с тонкой желтой или красноватой кожурой.
Сыр Каприно прекрасно сочетается со свежее испеченным хлебом, оливками и томатами.
Другая разновидность козьих сыров – это Caprino Stagionato – козий сыр выдержанный.
Как правило такие сыры начали готовить в регионах засушливых, с каменистой почвой, где пастбища бедны травой и требуется достаточно усилий и времени, чтобы от коз получить необходимое количество молока.
Срок выдержки таких сыров от месяца до полугода (чаще всего 30-45 дней). В результате текстура сыра становится плотной, почти твердая, желтого цвета, солоновато-кислая, с ароматом козьего молока и фруктов.
Каприно часто добавляют в пасту. Свежий каприно хорош сам по себе — с фруктами и шардоне.
Этот сыр прекрасно сочетается с такими винами, как Merlot или Franciacorta или Chianti Riserva.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен


Расскажите, в чем можно нагревать молоко 24 часа?
Расскажите, в чем можно нагревать молоко 24 часа?. где ответы!