Если на головке сыра в процессе созревания образовалась трещина, то это однозначно, порок сыра, причем не всегда исправимый.
Такой дефект, как растрескивание сыра и разрывы в нем, сыроделы еще называют это явление «самокол», имеет несколько причин, связанных с различными нарушениями технологии во время приготовления...
Туристы и отдыхающие, побывав в Адыгее и Абхазии, увозят в своих рюкзаках вкуснейший копченый адыгейский сыр, который еще называют «красный сыр» из-за равномерного и интенсивного цвета корочки.
Да и не только из Адыгеи, сейчас на любом рынке южных городов можно приобрести пару-тройку головок этого восхитительного,...
Маслянокислое брожение было открыто Луи Пастером в 1861 году.
Это метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий, конечными продуктами которого являются АТФ, а также масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол, этанол, уксусная кислота, углекислый газ и водород.
Этот тип метаболизма...
Латексное покрытие — это хороший и современный вариант защиты сыра при вызревании от плесени, усушки и прочих неприятностей, которые могут возникнуть за время созревания, а еще оно способствует образованию качественной сырной корочки.
Латекс или Полисвэд, который вы можете купить в нашем Интернет-магазине, имеет все...
Камамбер — это сыр с чудесным грибным ароматом и нежным, сливочным вкусом. Без привкуса горечи!
Горечь является одним из вкусовых пороков этого сыра.
То, что Камамбер получается горьковатым, далеко не положительно сказывается на его вкусе.
Поэтому у сыроделов довольно часто возникает вопрос, почему горчит Камамбер, и что...
Производство сыров в домашних условиях получается не у всех.
Но если вы уже поняли, что сможете заниматься сыроделием и готовить не только самый простой свежий сыр, но и сыры с вызреванием, то нужно подумать, в чем у вас сыр будет вызревать.
Одним из вариантов защиты сыра от усушки, вредных бактерий, плесени и других внешних...
Сырные закваски — это лактобактерии, молочные микроорганизмы, которые делают сырное зерно конкретным видом сыра.
Бактериальные культуры придают сыру нужный вкус, аромат и консистенцию, а также образуют дырочки.
Производителей заквасок в мире достаточно много, и каждый сыродел предпочитает работать с каким-то...
Начинающие сыроделы сталкиваются со множеством вопросом, одним из которых является: почему сыр скрипит на зубах, как резина, при жевании.
Особенно это заметно, если у человека во рту имеется несколько пломб, попадая на зубные пломбы, сыр поскрипывает еще сильнее.
Что это значит, нормально ли это, и если нет, как...
Если ваш сыр напоминает губку, то есть, имеет множество округлых дырочек, то особо радоваться тут не стоит.
Пористым сыр без добавления специальных бактериальных культур получается из-за того, что в молоко попала патогенная микрофлора, и такой продукт даже может быть опасен для здоровья.
Именно посторонние бактерии и...
Всем начинающим сыроделам сразу хочется получить сыр, как в магазине, или как на красивой картинке.
Однако, без достаточного опыта и понимания процессов сыроварения, часто в домашних условиях сыр получается не таким, как надо, или не получается вовсе.
Даже на крупных предприятиях, имеющих все условия и современное...
В сыроделии главную роль играет качество молока, а конкретно его натуральность и отсутствие примесей, ведь далеко не каждый продукт является сыропригодным.
Зачем добавляют соду в молоко? Этим «грешат» обычно небольшие хозяйства и бабушки на рынке.
А ведь именно у них многие начинающие сыровары предпочитают покупать...
Сыроварение для новичков порой кажется не только процессом сложным, но и практически недоступным.
Многие думают, что успешное приготовление сыра в домашних условиях — это своего рода призвание.
Но в сыроделии, как и в любом деле главное начать, причем начать с простого, а затем переходить к более сложным сырам.
В первую...
На нашем кулинарном сайте вы можете найти массу рецептов производства сыра разных видов и сортов.
Но важно еще и знать, как правильно хранить домашний сыр, чтобы сохранить все его полезные свойства и, что очень важно, ни с чем не сравнимый вкус.
Основные правила хранения просты: должно быть оптимальное соотношение температуры...
При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.
Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.
Читайте статью про прессование сыра.
Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних...
Вы решили заняться домашним сыроделием и разыскиваете информацию о том, как варить сыр самостоятельно?
В таком случае, наш сайт о сыре и сыроварении поможет вам справиться с этой задачей.
Один из немаловажный вопросов, с которым сталкивается любой начинающий сыровар: как получить сгусток при приготовлении сыра и как...