купить товары для сыроделия

Как сделать сливочное масло из цельных сливок

Вы удивитесь, но сливочное масло очень легко сделать дома.

Если у вас есть корова, то вы наверняка знаете, как получить сливки из коровьего молока.

Если же коровы у вас нет, то придется отправиться на рынок и купить контейнер сливок у тех, кто корову имеет и эти самые коровьи сливки продает.

Магазинные сливки для этой цели могут и не подойти, но поэкспериментировать с приготовлением домашнего масла тоже никто не запрещал. Сливки должны быть натуральными и жирностью 30%.

kak-sdelat-slivochnoe-maslo-iz-celnyx-slivok

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок

Выход масла из хороших сливок — примерно 300 г.

Рецепт домашнего сливочного масла:

1. Прокипятите сливки. Из кипяченых сливок масло получается вкуснее. Но самое главное, уничтожается вся патогенная флора, которая в них могла быть после доения. Сырые сливки можно употреблять в пищу только от проверенной коровы, но все равно лучше этого не делать.

2. Остудите сливки и уберите их в морозилку, чтобы отделить пахту, ненужную при взбивании масла жидкость. Также холодные сливки будет проще взбивать.

3. Переложите сливки в глубокую емкость для взбивания, чем глубже, тем лучше, потому что масляные крошки будут разлетаться во все стороны. Такое количество сливок можно взбить обычным миксером, но если объем большой, то лучше использовать планетарный миксер.


4. Сначала сливки взобьются в крем, потом в масляную крошку, затем из нее начнет выделяться влага, и масса соберется в комок. Это показатель, что скоро будет готово масло.

Важный момент. После отделения влаги масло готово, но если «перевзбить» его, то оно начнет собирать пахту в себя обратно. Этого быть не должно, поэтому нужно вовремя остановиться.

5. Промывать масло не нужно, потому что вместе с пахтой вымываются ароматические вещества и антиокислители, что отражается на вкусе, и масло хуже хранится. Если сливки хорошего качества, без пороков вкуса и запаха, промывать масло не стоит.

Если же вкусовые характеристики вас не устраивают, то масло промывается в двух водах. Первая —  темпратурой равной температуре масла в конце взбивания, вторая — на 1-2 градуса ниже. При грубом зерне температура повышается на 2 градуса, при слабом зерне — на 2 градуса ниже масла.

6. Но отпрессовать небольшое количество влаги, конечно же, нужно. Это можно сделать, отбивая масло на доске или противне, как котлетный фарш, и нажимая плашмя широким ножом или лопаткой с разных сторон, собирая в брусок и отжимая. При этом под противень нужно с одной стороны что-то подложить, чтобы получилась наклонная поверхность.

Таким образом, вы получили хороший вес высококачественного домашнего масла, точно не сравнимого с магазинным, которое чаще фальсифицируют, чем продают действительно сделанное из сливок, за относительно небольшую цену. Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх