Сыр Манчего — испанский сыр из Ла-Манче

Манчего (исп. Manchego — «ламанчский») — испанский твердый сыр из пастеризованного овечьего молока.

Производится он из молока овец породы манчега исключительно в Кастилии — Ла-Манче (строго в провинциях Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Альбасете).

Что примечательно для производства сыра Манчего (Manchego) используют молоко овец определенной породы.

сыр манчего

Этот твердый сорт сыра изготавливают по старинной технологии сыроварения, взяв за основу молоко, прошедшее пастеризацию.

Технология производства и состав Манчего

Фермерский сыр, изготавливаемый частными зарегистрированными хозяйствами, производится из сырого молока.

Минимальное время созревания сыра манчего составляет 60 дней.

Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой темного цвета весит 1-2 кг.

Зигзагообразные узоры на сырном теле Манчего (Manchego) — это своеобразный знак качества продукта.

Сыр имеет плотную структуру, обычно белого или светло-желтоватого цвета.

Молодой сыр Манчего (Manchego) обладает нежным и одновременно кисловатым привкусом, а выдержанный продукт может похвастаться ярким и насыщенным благородным сырным вкусом.

syr-manchego-ispanskij-syr-iz-la-manche-4

В зависимости от срока выдержки различают два основных вида сыра Манчего (Manchego) — свежий или молодой (4 месяца созревания) и старый или зрелый, который созревает не менее года.

syr-manchego-ispanskij-syr-iz-la-manche-5

Калорийность Сыра Манчего (Manchego) 395 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Манчего (Manchego), соотношение белков, жиров, углеводов:

  • белки: 24 г. (~96 кКал)
  • жиры:32 г. (~288 кКал)
  • углеводы:2.6 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|73%|3%

Сыр манчего имеет давние традиции и упоминается Сервантесом в «Дон Кихоте Ламанчском».

syr-manchego-ispanskij-syr-iz-la-manche-3


Сыр манчего (Queso Manchego Gran Reserva) производства Дехес де лос Льянос (Альбасете, Касатилия – Ла-Манча) победил в номинации «Лучший сыр в мире» на конкурсе в Бирмингеме (Великобритания) в 2012 году.

В компании-производителе рассказали, что более 2700 сыров со всего мира претендовали на эту награду, которую впервые присудили испанскому номинанту.

World Cheese Awards считается наиболее важным международным конкурсом сыров и во многом определяет отраслевые стандарты. Он проводится каждый год.

В этот раз были награждены 16 сыров в различных категориях, но только одному присудили звание лучшего сыра в мире.

Эксперты описали манчего как «впечатляющий сыр, яркий и гармоничный, с длинным ароматным послевкусием».

syr-manchego-ispanskij-syr-iz-la-manche-2

Сыр-победитель производится испанскими мастерами из молока овец, выведенных на ферме Дехес де лос Льянос.

Как подавать сыр Манчего

Сыр Манчего (Manchego) подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также как ингредиент салатов их свежих овощей с оливковым маслом и основных блюд.

Кроме этого, сыр Манчего (Manchego) нередко используют в процессе приготовления соусов.

Гурманы утверждают, что сыр Манчего (Manchego) просто идеально сочетается с хлебом, оливками и колбасой чоризо.

Сыр Манчего (Manchego) можно подать с медом в качестве десерта или замариновать в оливковом масле первого отжима.

Способы маринования сыра:

syr-manchego-ispanskij-syr-iz-la-manche-6

Твердый испанский сыр Манчего (Manchego) отлично сочетается с хересом, а также красными винами, произведенными из винограда сорта Темпранилло.

Рецепт закуски тапас с сыром манчего

Ингредиенты:

  • 225 г сыра Манчего
  • 110 г сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • сдобные булочки для подачи
  • грецкие орехи для украшения
  • морская соль

Рецепт приготовления:

1. В маленькой сковороде растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не станет золотисто-коричневым. Влейте струйкой мед и перемешайте.

2. На разделочной доске нарежьте сыр ломтиками, и положите каждый на сдобную булочку.

3. Полейте медовым соусом, сверху украсьте грецким орехом, и посыпьте морской солью. Переложите закуску на сервировочное блюдо, и подавайте.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх