Манчего (исп. Manchego — «ламанчский») — испанский твердый сыр из пастеризованного овечьего молока.
Производится он из молока овец породы манчега исключительно в Кастилии — Ла-Манче (строго в провинциях Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка и Альбасете).
Что примечательно для производства сыра Манчего (Manchego) используют молоко овец определенной породы.
Этот твердый сорт сыра изготавливают по старинной технологии сыроварения, взяв за основу молоко, прошедшее пастеризацию.
Содержание:
Технология производства и состав Манчего
Фермерский сыр, изготавливаемый частными зарегистрированными хозяйствами, производится из сырого молока.
Минимальное время созревания сыра манчего составляет 60 дней.
Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой темного цвета весит 1-2 кг.
Зигзагообразные узоры на сырном теле Манчего (Manchego) — это своеобразный знак качества продукта.
Сыр имеет плотную структуру, обычно белого или светло-желтоватого цвета.
Молодой сыр Манчего (Manchego) обладает нежным и одновременно кисловатым привкусом, а выдержанный продукт может похвастаться ярким и насыщенным благородным сырным вкусом.
В зависимости от срока выдержки различают два основных вида сыра Манчего (Manchego) — свежий или молодой (4 месяца созревания) и старый или зрелый, который созревает не менее года.
Калорийность Сыра Манчего (Manchego) 395 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Манчего (Manchego), соотношение белков, жиров, углеводов:
- белки: 24 г. (~96 кКал)
- жиры:32 г. (~288 кКал)
- углеводы:2.6 г. (~10 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|73%|3%
Сыр манчего имеет давние традиции и упоминается Сервантесом в «Дон Кихоте Ламанчском».
Сыр манчего (Queso Manchego Gran Reserva) производства Дехес де лос Льянос (Альбасете, Касатилия – Ла-Манча) победил в номинации «Лучший сыр в мире» на конкурсе в Бирмингеме (Великобритания) в 2012 году.
В компании-производителе рассказали, что более 2700 сыров со всего мира претендовали на эту награду, которую впервые присудили испанскому номинанту.
World Cheese Awards считается наиболее важным международным конкурсом сыров и во многом определяет отраслевые стандарты. Он проводится каждый год.
В этот раз были награждены 16 сыров в различных категориях, но только одному присудили звание лучшего сыра в мире.
Эксперты описали манчего как «впечатляющий сыр, яркий и гармоничный, с длинным ароматным послевкусием».
Сыр-победитель производится испанскими мастерами из молока овец, выведенных на ферме Дехес де лос Льянос.
Как подавать сыр Манчего
Сыр Манчего (Manchego) подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также как ингредиент салатов их свежих овощей с оливковым маслом и основных блюд.
Кроме этого, сыр Манчего (Manchego) нередко используют в процессе приготовления соусов.
Гурманы утверждают, что сыр Манчего (Manchego) просто идеально сочетается с хлебом, оливками и колбасой чоризо.
Сыр Манчего (Manchego) можно подать с медом в качестве десерта или замариновать в оливковом масле первого отжима.
Способы маринования сыра:
Твердый испанский сыр Манчего (Manchego) отлично сочетается с хересом, а также красными винами, произведенными из винограда сорта Темпранилло.
Рецепт закуски тапас с сыром манчего
Ингредиенты:
- 225 г сыра Манчего
- 110 г сливочного масла
- 3 ст. л. меда
- сдобные булочки для подачи
- грецкие орехи для украшения
- морская соль
Рецепт приготовления:
1. В маленькой сковороде растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не станет золотисто-коричневым. Влейте струйкой мед и перемешайте.
2. На разделочной доске нарежьте сыр ломтиками, и положите каждый на сдобную булочку.
3. Полейте медовым соусом, сверху украсьте грецким орехом, и посыпьте морской солью. Переложите закуску на сервировочное блюдо, и подавайте.