Это домашний сыр, процесс приготовления которого полностью отличается от традиционных ферментированных сыров.
С виду и по текстуре это самый настоящий сыр, очень похожий на магазинный, но мягче и нежнее.
Такой сыр имеет необычный и очень приятный вкус, немного сладковатый, без привычной сырной пикантности.
Он отлично подойдет для бутербродов на завтрак к чаю или кофе, а еще его можно плавить для различных блюд и обжаривать на раскаленной сковороде без масла или с добавлением небольшого количества сливочного.
Ингредиенты:
- сухой творог 9 % жирности — 900 г — 1 кг
- молоко цельное жирностью 3,5-4,5% — 1 л
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 1 чайная ложка без горки
- соль — 0,5 чайной ложки без горки
Рецепт простого сыра из творога, молока и яиц
1. Творог залейте молоком в кастрюле с толстым дном или сковороде типа вок с антипригарным покрытием.
2. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока под действием кислоты творога не начнет отходить сыворотка. Важно не переварить массу, она должна остаться мягкой.
3. Откиньте на дуршлаг с марлей или сырной тканью и дождитесь, пока не перестанет капать сыворотка. Дольше держать не нужно.
4. Растопите сливочное масло в глубокой антипригарной сковороде и рассыпьте по его поверхности соду. Посолите и хорошо перемешайте.
Соль в рецепте указана в минимальном количестве. В другой раз по вкусу можно добавить больше.
5. Уваривайте массу на самом маленьком огне, постоянно помешивая, потому что снизу она сразу же начнет вместо плавления зажариваться.
Сырная масса должна слипаться в очень нежный ком, абсолютно однородный, без каких-либо белых вкраплений, и немного напоминать мягкое заварное тесто.
6. Снимите с огня и дайте немного остыть, не переставая помешивать.
7. Яйца слегка взбейте и частями вылейте в сырное тесто, все время его перемешивая.
8. В качестве формы возьмите сито, застелите дно пергаментной бумагой и переложите в него сыр, слегка приминая, чтобы головка получилась ровной. Можно накрыть тарелкой и поставить сверху груз.
9. Сыр оставьте на ночь в холодильнике, чтобы он полностью остыл и стабилизировался.
Приятного аппетита!