купить товары для сыроделия

Куркума для сыра, как использовать. Польза куркумы

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Другое название куркумы — турмерик.

В Индии очень любят эту специю за насыщенный горьковатый вкус, цвет, который она придает пище, и целебные свойства. Она входит в состав знаменитой приправы карри. 

Добавление куркумы в рацион положительно действует на организм. Ею можно приправлять любые блюда, и сыр в том числе.

А для сыра куркума даст и еще один, несомненно положительный эффект — яркий, красивый, желтый цвет.

Куркума для сыра

Польза куркумы и применение

Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ:

  • витамины С, К и витамины группы В
  • железо
  • фосфор
  • йод
  • кальций

В 100 г специи входит:

  • 2–7% пищевых минералов
  • 3–7% эфирных масел
  • 6–8% белка
  • 60–70% углеводов
  • 3–7% жира

О подтвержденной исследованиями пользе куркумы знают все, кто предпочитает лечиться и оздоравливаться натуральными продуктами.

Порошок растения обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (замедляет процессы старения и снижает риск развития рака), снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи.

Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, заболеваниях печени, кожном зуде и акне, усиливает выработку коллагена.

Куркума обладает удивительным свойством заживлять раны практически без рубцов. Нужно просто обильно присыпать поврежденное место, забинтовав на 2 дня, а потом повторять процедуру до заживления. Не мочить и не смывать. На ожоги можно прикладывать пасту из куркумы и воды.

Куркумой рекомендуется полоскать рот после стоматологических действий (и просто при любых проблемах ротовой полости), прикладывать пасту на суставы при артрите, а также при растяжении связок.

Внутрь куркуму лучше всего принимать со щепоткой черного перца, смешав с небольшим количеством растительного масла, а после залив теплой водой.

Объясняется это тем, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей, а вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно (в среднем на 2000%) улучшает усвоение куркумина.

Куркума в сыре

Сыр с куркумой

Многие пытаются заменить куркумой краситель Аннато, но все же жидкий пищевой краситель работает лучше, стабильнее, окрашивает равномернее и не дает никакого привкуса. А у куркумы вкус хоть и деликатный, но довольно отчетливый.

Также с Аннато желтый оттенок получается более естественным, в то время, как с куркумой он больше уходит в лимонный с различной степенью интенсивности.

Куркуму перед использованием нужно заварить кипятком или кипящим молоком в количестве до состояния кашицы и добавить в основной объем молока перед внесением фермента, хорошо размешав.


Недобросовестные производители могут разбавить пряность крахмалом, и тогда получится клейстер, который придется выбросить. Поэтому используйте данный способ, чтобы проверить ее качество.

Если вы уверены в своем поставщике, то куркуму можно просто прокалить на сухой сковороде, а затем охладить.

Если вы готовите сыр без фермента, например, сыр Панир, то кладите куркуму в нагретое молоко перед добавлением кислоты.

На 5 литров молока для легкого желтого оттенка обычно берут 1 чайную ложку порошка. Но все можно регулировать по собственному вкусу.

Считается, что одна чайная ложка без горки содержит 3 грамма куркумы.

Если добавить куркуму уже в сырное зерно, то можно получить мраморный сыр.

Можно и просто наносить порошок куркумы на поверхность сырной головки.

Быстрый домашний сыр с куркумой

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • кефир — 1 л
  • крупное яйцо — 3 шт.
  • молотая куркума — 2 чайные ложки (6 г)
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежая зелень — 15 г
  • соль по вкусу

Рецепт сыра с куркумой:

1. Зелень и чеснок мелко нарежьте.

2. Яйца взбейте с солью.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком и кефиром.

4. Когда смесь начнет сворачиваться, влейте тонкой струйкой яйца, перемешивая.

5. Добавьте зелень, чеснок и куркуму и варите 15-20 минут, не давая кипеть.

6. Массу выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и дайте стечь сыворотке.

7. Накройте массу тарелкой и установите небольшой груз. Уберите сыр на ночь в холодильник.

Жареный адыгейский сыр с куркумой

1. 500 г адыгейского сыра нарежьте на кусочки со сторонами 2-3 см.

2. Разогрейте на сковороде 2 чайные ложки топленого или 1,5 столовые ложки растительного масла, добавьте 2 щепотки куркумы, перемешайте до растворения.

3. Выложите сыр и обжаривайте его со всех сторон в течении 20-30 секунд.

4. После добавьте по 2 щепотки молотого черного перца, сушеного укропа и соли и обжаривайте, постоянно переворачивая, до образования на сыре румяной корочки — 5-7 минут.

Сыр с куркумой

Противопоказания к употреблению куркумы

Помимо того, что куркума может вызвать аллергию, как и многие пряности, ее не стоит сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Турмерик разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. И если человек принимает антикоагулянты, то действие этих лекарств усиливается и может привести к кровотечениям и образованию кровоподтеков.

Куркума уменьшает действие препаратов для снижения кислотности желудочного сока, вызывая тошноту, вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы в желудке.

Турмерик может усилить действие противодиабетических лекарств, сильно снизив уровень сахара в крови. В результате могут появиться такие симптомы, как потливость, дрожь, затуманенное зрение, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, скачки пульса.

Кроме этого, куркума строго противопоказана беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2025 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх