Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Другое название куркумы — турмерик.
В Индии очень любят эту специю за насыщенный горьковатый вкус, цвет, который она придает пище, и целебные свойства. Она входит в состав знаменитой приправы карри.
Добавление куркумы в рацион положительно действует на организм. Ею можно приправлять любые блюда, и сыр в том числе.
А для сыра куркума даст и еще один, несомненно положительный эффект — яркий, красивый, желтый цвет.
Содержание:
Польза куркумы и применение
Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ:
- витамины С, К и витамины группы В
- железо
- фосфор
- йод
- кальций
В 100 г специи входит:
- 2–7% пищевых минералов
- 3–7% эфирных масел
- 6–8% белка
- 60–70% углеводов
- 3–7% жира
О подтвержденной исследованиями пользе куркумы знают все, кто предпочитает лечиться и оздоравливаться натуральными продуктами.
Порошок растения обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (замедляет процессы старения и снижает риск развития рака), снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи.
Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, заболеваниях печени, кожном зуде и акне, усиливает выработку коллагена.
Куркума обладает удивительным свойством заживлять раны практически без рубцов. Нужно просто обильно присыпать поврежденное место, забинтовав на 2 дня, а потом повторять процедуру до заживления. Не мочить и не смывать. На ожоги можно прикладывать пасту из куркумы и воды.
Куркумой рекомендуется полоскать рот после стоматологических действий (и просто при любых проблемах ротовой полости), прикладывать пасту на суставы при артрите, а также при растяжении связок.
Внутрь куркуму лучше всего принимать со щепоткой черного перца, смешав с небольшим количеством растительного масла, а после залив теплой водой.
Объясняется это тем, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей, а вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно (в среднем на 2000%) улучшает усвоение куркумина.
Сыр с куркумой
Многие пытаются заменить куркумой краситель Аннато, но все же жидкий пищевой краситель работает лучше, стабильнее, окрашивает равномернее и не дает никакого привкуса. А у куркумы вкус хоть и деликатный, но довольно отчетливый.
Также с Аннато желтый оттенок получается более естественным, в то время, как с куркумой он больше уходит в лимонный с различной степенью интенсивности.
Куркуму перед использованием нужно заварить кипятком или кипящим молоком в количестве до состояния кашицы и добавить в основной объем молока перед внесением фермента, хорошо размешав.
Недобросовестные производители могут разбавить пряность крахмалом, и тогда получится клейстер, который придется выбросить. Поэтому используйте данный способ, чтобы проверить ее качество.
Если вы уверены в своем поставщике, то куркуму можно просто прокалить на сухой сковороде, а затем охладить.
Если вы готовите сыр без фермента, например, сыр Панир, то кладите куркуму в нагретое молоко перед добавлением кислоты.
На 5 литров молока для легкого желтого оттенка обычно берут 1 чайную ложку порошка. Но все можно регулировать по собственному вкусу.
Считается, что одна чайная ложка без горки содержит 3 грамма куркумы.
Если добавить куркуму уже в сырное зерно, то можно получить мраморный сыр.
Можно и просто наносить порошок куркумы на поверхность сырной головки.
Быстрый домашний сыр с куркумой
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- кефир — 1 л
- крупное яйцо — 3 шт.
- молотая куркума — 2 чайные ложки (6 г)
- чеснок — 3 зубчика
- свежая зелень — 15 г
- соль по вкусу
Рецепт сыра с куркумой:
1. Зелень и чеснок мелко нарежьте.
2. Яйца взбейте с солью.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком и кефиром.
4. Когда смесь начнет сворачиваться, влейте тонкой струйкой яйца, перемешивая.
5. Добавьте зелень, чеснок и куркуму и варите 15-20 минут, не давая кипеть.
6. Массу выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и дайте стечь сыворотке.
7. Накройте массу тарелкой и установите небольшой груз. Уберите сыр на ночь в холодильник.
Жареный адыгейский сыр с куркумой
1. 500 г адыгейского сыра нарежьте на кусочки со сторонами 2-3 см.
2. Разогрейте на сковороде 2 чайные ложки топленого или 1,5 столовые ложки растительного масла, добавьте 2 щепотки куркумы, перемешайте до растворения.
3. Выложите сыр и обжаривайте его со всех сторон в течении 20-30 секунд.
4. После добавьте по 2 щепотки молотого черного перца, сушеного укропа и соли и обжаривайте, постоянно переворачивая, до образования на сыре румяной корочки — 5-7 минут.
Противопоказания к употреблению куркумы
Помимо того, что куркума может вызвать аллергию, как и многие пряности, ее не стоит сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.
Турмерик разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. И если человек принимает антикоагулянты, то действие этих лекарств усиливается и может привести к кровотечениям и образованию кровоподтеков.
Куркума уменьшает действие препаратов для снижения кислотности желудочного сока, вызывая тошноту, вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы в желудке.
Турмерик может усилить действие противодиабетических лекарств, сильно снизив уровень сахара в крови. В результате могут появиться такие симптомы, как потливость, дрожь, затуманенное зрение, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, скачки пульса.
Кроме этого, куркума строго противопоказана беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка.