Записи из рубрики "Сыроделие"

Как приготовить сыр в домашних условиях

Аптечный хлористый кальций в сыроделии

23:37, 6 Октябрь 2024

Без хлорида кальция в современном сыроделии не обойтись, ведь продажа сыров из не пастеризованного молока запрещена. А после обязательной пастеризации часть кальция переходит в нерастворимую форму, которая не участвует в образовании сгустка. Поэтому и необходимо вновь «напитать» молоко кальцием, в чем и помогает...

Творожный крем-сыр из кефира, ряженки и сметаны

18:47, 22 Сентябрь 2024

По этому рецепту в домашних условиях вы сможете приготовить нежный творожный сыр кремовой консистенции. Если вспомнить, сколько стоит похожий продукт в магазине, то здесь затраты на составляющие для этого сливочного сыра будут намного меньше. А самое главное, ваш домашний крем-чиз будет в разы вкуснее и полезнее, ведь нужная...

Зачем солить сыр?

11:45, 6 Сентябрь 2024

Соль — это природный усилитель вкуса, она раскрывает вкус любого продукта, делая его более насыщенным и полноценным. В сыроделии же от посола зависит еще и консистенция, и структура сырного тела. Количество соли, время и способ засолки очень влияют на получение того или иного сорта сыра. Не солятся или присаливаются по...

Что такое водяная рубашка в сыроделии и ее функции

19:30, 22 Август 2024

В различных рецептах и статьях часто встречается термин «водяная рубашка». Что же это такое и какие функции выполняет? Водяная рубашка или просто рубашка — это особенность конструкции бака сыроварни, пространство между двойными стенками сыроварни, заполненное проточной водой. Сыроварня с водяной рубашкой...

Как определить готовность сырного зерна в домашних условиях

13:38, 11 Август 2024

Для начинающих сыроделов очень важный вопрос, как понять, что сырное зерно готово, ведь от правильного зерна напрямую зависит конечный результат. Этот этап является самым ярким и заметным в процессе синерезиса в сыроварении. После него уже можно приступать к формированию сырной головки, прессованию и т.д. по выбранному...

Рецепт сыра Мюсост из сыворотки

18:12, 20 Июль 2024

Это не просто сыр, а предмет национальной гордости норвежцев, оригинальное и необычное лакомство, которое не имеет аналогов в мире. Известен сыр Мюсост еще с IX—X вв, когда викинги брали его с собой в морские походы, как концентрированный и практически не подверженный порче продукт. Мюсост делали из сыворотки коровьего или...

Сыр Чихуахуа: история, способ приготовления, в каких блюдах использовать

22:07, 20 Июнь 2024

Чихуахуа (Чиуауа) – это мягкий сыр из коровьего молока, производимый в Мексике. Сыр имеет бледно-желтый цвет и текстуру от полумягкой до полутвердой. Его часто натирают на терке или плавят в мексиканских блюдах, таких как Энчиладас, и часто используют для приготовления соусов, таких как Кесо Фундидо. Название сыра совпадает с...

Виды молока для сыра

16:34, 7 Июнь 2024

Кроме коровьего молока в пищу можно употреблять и молоко других домашних животных. Особенно, это касается тех регионов, где разведение коров затруднительно или совсем невозможно. Кроме необходимости, это дает возможность разнообразить рацион и попробовать совершенно новые вкусы. В этой статье вы узнаете молоко каких...

Синерезис в сыроделии: что это и как правильно делать?

20:49, 27 Май 2024

Наверное, даже не все люди, имеющие приличный опыт сыровара, слышали слово «Синерезис». Синерезис (от греч. synáiresis — сжатие, уменьшение) — самопроизвольное уменьшение объема студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис имеет важное практическое значение в производстве пищевых продуктов, в...

Куркума для сыра, как использовать. Польза куркумы

16:56, 26 Апрель 2024

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Другое название куркумы — турмерик. В Индии очень любят эту специю за насыщенный горьковатый вкус, цвет, который она придает пище, и целебные свойства. Она входит в состав знаменитой приправы...

Вареный домашний сыр из творога с молоком и яйцами

22:22, 3 Апрель 2024

Это домашний сыр, процесс приготовления которого полностью отличается от традиционных ферментированных сыров. С виду и по текстуре это самый настоящий сыр, очень похожий на магазинный, но мягче и нежнее. Такой сыр имеет необычный и очень приятный вкус, немного сладковатый, без привычной сырной пикантности. Он отлично...

Трещины на сыре. Почему сыр трескается

23:05, 27 Март 2024

Если на головке сыра в процессе созревания образовалась трещина, то это однозначно, порок сыра, причем не всегда исправимый. Такой дефект, как растрескивание сыра и разрывы в нем, сыроделы еще называют это явление «самокол», имеет несколько причин, связанных с различными нарушениями технологии во время приготовления...

Как коптить адыгейский сыр в домашних условиях

22:30, 10 Февраль 2024

Туристы и отдыхающие, побывав в Адыгее и Абхазии, увозят в своих рюкзаках вкуснейший копченый адыгейский сыр, который еще называют «красный сыр» из-за равномерного и интенсивного цвета корочки. Да и не только из Адыгеи, сейчас на любом рынке южных городов можно приобрести пару-тройку головок этого восхитительного,...

Маслянокислые бактерии в молоке и их вред для сыра

16:15, 5 Февраль 2024

Маслянокислое брожение было открыто Луи Пастером в 1861 году. Это метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий, конечными продуктами которого являются АТФ, а также масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол, этанол, уксусная кислота, углекислый газ и водород. Этот тип метаболизма...

Какие бывают сывороточные сыры

22:48, 15 Январь 2024

Сывороточный сыр — это продукт, произведенный не из цельного молока, а из подсырной сыворотки. Главным преимуществом изготовления сывороточных сыров является безотходность производства, то есть максимально эффективное использование сыворотки. Ведь при производстве большинства сыров около 50 % питательных веществ...

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх