На одном из важных этапов сыроварения, а именно, формирование сырного сгустка, мы получаем молочную сыворотку.
Это жидкость желтоватого, зеленоватого или белого цвета в зависимости от ее состава и качества отделения белка.
Итак, после приготовления сыра остается сыворотка, причем в больших количествах. Не нужно спешить...
Вы удивитесь, насколько сыр из замороженного кефира в домашних условиях похож на мягкий творожный магазинный сыр, который стоит в разы дороже.
С таким сыром можно разнообразить ваше меню и приготовить множество вкусных блюд.
Возможно, кому-то покажется, что мягкий сыр из кефира долго готовится. Так и есть.
Но зато процесс не...
Если в вашем меню домашние сыры присутствуют постоянно, но, наверное, вам хочется разнообразить привычные рецепты и готовить каждый раз что-то новенькое.
Проще всего это сделать, используя различные натуральные и полезные вкусовые добавки.
В этом сыре есть прованские травы для легкой пикантности, паприка и семена льна.
За...
Именно бактерии в составе заквасочных культур формируют тот самый, узнаваемый вкус сыров, и просто делают молочный сгусток сыром.
Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus или болгарская палочка, относится к термофильным культурам и применяется исключительно в процессе изготовления молочных продуктов при температуре выше 38-40 градусов.
В...
Пажитник — это пряная культура из семейства Бобовые, используемая в кулинарии в качестве оригинальной приправы.
Специя имеет множество других названий-синонимов: шамбала (самое распространенное), чаман, фенугрек, хельба, верблюжья трава, мелисситус, грибная трава.
В сыроделии пажитник является очень популярным...
Это бюджетный рецепт, как из 200 г сыра приготовить 1 кг и 200 г сырного продукта, похожего на дешевый магазинный сыр. Но зато без химии!
Получается этот домашний сыр плотным, желтоватым, хорошо держит форму и легко режется ножом.
Пластичные ломтики не ломаются, внутри имеют однородную текстуру.
Можно назвать этот продукт...
Если у вас есть настоящее коровье молоко, цельное и не пастеризованное, то сыр Моцарелла можно приготовить в домашних условиях без закваски и фермента.
Из ингредиентов вам понадобится только уксус и молоко. Уксус можно заменить на лимонный сок.
По этому рецепту у вас получится нежная, мягкая, слоистая Моцарелла.
Ее можно есть...
Литовский яблочный сыр — это очень интересное национальное блюдо, которое многих удивляет своим названием, ведь готовится оно не из молока.
Зато очень похоже по способу формовки и прессования, а главное, как и любой хороший сыр, требует созревания.
Готовить его нужно начинать осенью, чтобы сыр достиг нужного вкуса к...
Латексное покрытие — это хороший и современный вариант защиты сыра при вызревании от плесени, усушки и прочих неприятностей, которые могут возникнуть за время созревания, а еще оно способствует образованию качественной сырной корочки.
Латекс или Полисвэд, который вы можете купить в нашем Интернет-магазине, имеет все...
Камамбер — это сыр с чудесным грибным ароматом и нежным, сливочным вкусом. Без привкуса горечи!
Горечь является одним из вкусовых пороков этого сыра.
То, что Камамбер получается горьковатым, далеко не положительно сказывается на его вкусе.
Поэтому у сыроделов довольно часто возникает вопрос, почему горчит Камамбер, и что...
Производство сыров в домашних условиях получается не у всех.
Но если вы уже поняли, что сможете заниматься сыроделием и готовить не только самый простой свежий сыр, но и сыры с вызреванием, то нужно подумать, в чем у вас сыр будет вызревать.
Одним из вариантов защиты сыра от усушки, вредных бактерий, плесени и других внешних...
Без использования молочнокислых бактерий можно приготовить разве что свежие сыры по типу брынзы.
Для сыров, требующих созревания, необходимы специальные заквасочные культуры, которые отвечают за вкус, текстуру, рисунок сыра и, собственно, его вызревание.
Заквасок в ассортименте современных производителей очень много, и...
Сырные закваски — это лактобактерии, молочные микроорганизмы, которые делают сырное зерно конкретным видом сыра.
Бактериальные культуры придают сыру нужный вкус, аромат и консистенцию, а также образуют дырочки.
Производителей заквасок в мире достаточно много, и каждый сыродел предпочитает работать с каким-то...
Сулугуни — рассольный грузинский сыр со слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом.
История рецепта сыра сулугуни, который по праву считается частью национальной грузинской кухни, уходит корнями в далекую древность.
В этой удивительной стране название знаменитого сыра переводится как «сули» — душа, «гули» —...
Приготовить плавленый сыр в домашних условиях в наше время стоит не только для того, чтобы вкусно было, но и чтобы избавить себя от лишней химии в составе.
Ведь в магазинном плавленом сыре можно встретить много чего: пальмовое масло, крахмал, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки.
А настоящий плавленый сыр,...