Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Другое название куркумы — турмерик.
В Индии очень любят эту специю за насыщенный горьковатый вкус, цвет, который она придает пище, и целебные свойства. Она входит в состав знаменитой приправы...
Это домашний сыр, процесс приготовления которого полностью отличается от традиционных ферментированных сыров.
С виду и по текстуре это самый настоящий сыр, очень похожий на магазинный, но мягче и нежнее.
Такой сыр имеет необычный и очень приятный вкус, немного сладковатый, без привычной сырной пикантности.
Он отлично...
Если на головке сыра в процессе созревания образовалась трещина, то это однозначно, порок сыра, причем не всегда исправимый.
Такой дефект, как растрескивание сыра и разрывы в нем, сыроделы еще называют это явление «самокол», имеет несколько причин, связанных с различными нарушениями технологии во время приготовления...
Туристы и отдыхающие, побывав в Адыгее и Абхазии, увозят в своих рюкзаках вкуснейший копченый адыгейский сыр, который еще называют «красный сыр» из-за равномерного и интенсивного цвета корочки.
Да и не только из Адыгеи, сейчас на любом рынке южных городов можно приобрести пару-тройку головок этого восхитительного,...
Маслянокислое брожение было открыто Луи Пастером в 1861 году.
Это метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий, конечными продуктами которого являются АТФ, а также масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол, этанол, уксусная кислота, углекислый газ и водород.
Этот тип метаболизма...
Сывороточный сыр — это продукт, произведенный не из цельного молока, а из подсырной сыворотки.
Главным преимуществом изготовления сывороточных сыров является безотходность производства, то есть максимально эффективное использование сыворотки.
Ведь при производстве большинства сыров около 50 % питательных веществ...
Это очень простой и нетрудоемкий рецепт свежего сыра, результат которого хранится недолго, съесть его нужно буквально за 3-4 дня.
Поскольку количество продуктов не рассчитано на большую головку сыра, то форма понадобится не слишком большого диаметра, лучше, если она будет поуже, но повыше.
После нахождения в сыре, пажитник...
Соление — это один из важных этапов сыроделия, от которого зависит не только вкус и структура сыра, но и регулирование микробиологических и ферментативных процессов в сыре во время созревания.
Мы уже писали про способы посола сыра, но немаловажным является еще и время, которое сыр находится в рассоле.
Посол в соленой...
Хотите приготовить в домашних условиях необычный и очень интересный сыр?
Конечно же, настоящий сыр готовится только с использованием ферментов, но иногда можно сделать и что-то новенькое, не похожее на привычный сыр.
Луковый сыр относится к творожным сырам с небольшой выдержкой.
Готовится он нестандартно, но зато быстро и...
Многие веганы говорят, что сложнее всего из продуктов животного происхождения им было отказаться именно от сыра.
Потому что сыр — это самый настоящий пищевой «наркотик». И в нашей статье Чем заменить сыр вегану об этом подробно написано.
Рецептов веганских сыров за долгие годы существования этой системы питания и...
На одном из важных этапов сыроварения, а именно, формирование сырного сгустка, мы получаем молочную сыворотку.
Это жидкость желтоватого, зеленоватого или белого цвета в зависимости от ее состава и качества отделения белка.
Итак, после приготовления сыра остается сыворотка, причем в больших количествах. Не нужно спешить...
Вы удивитесь, насколько сыр из замороженного кефира в домашних условиях похож на мягкий творожный магазинный сыр, который стоит в разы дороже.
С таким сыром можно разнообразить ваше меню и приготовить множество вкусных блюд.
Возможно, кому-то покажется, что мягкий сыр из кефира долго готовится. Так и есть.
Но зато процесс не...
Если в вашем меню домашние сыры присутствуют постоянно, но, наверное, вам хочется разнообразить привычные рецепты и готовить каждый раз что-то новенькое.
Проще всего это сделать, используя различные натуральные и полезные вкусовые добавки.
В этом сыре есть прованские травы для легкой пикантности, паприка и семена льна.
За...
Именно бактерии в составе заквасочных культур формируют тот самый, узнаваемый вкус сыров, и просто делают молочный сгусток сыром.
Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus или болгарская палочка, относится к термофильным культурам и применяется исключительно в процессе изготовления молочных продуктов при температуре выше 38-40 градусов.
В...
Пажитник — это пряная культура из семейства Бобовые, используемая в кулинарии в качестве оригинальной приправы.
Специя имеет множество других названий-синонимов: шамбала (самое распространенное), чаман, фенугрек, хельба, верблюжья трава, мелисситус, грибная трава.
В сыроделии пажитник является очень популярным...