Записи из рубрики "Сыроделие"

Как приготовить сыр в домашних условиях

Куркума для сыра, как использовать. Польза куркумы

16:56, 26 Апрель 2024

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Другое название куркумы — турмерик. В Индии очень любят эту специю за насыщенный горьковатый вкус, цвет, который она придает пище, и целебные свойства. Она входит в состав знаменитой приправы...

Вареный домашний сыр из творога с молоком и яйцами

22:22, 3 Апрель 2024

Это домашний сыр, процесс приготовления которого полностью отличается от традиционных ферментированных сыров. С виду и по текстуре это самый настоящий сыр, очень похожий на магазинный, но мягче и нежнее. Такой сыр имеет необычный и очень приятный вкус, немного сладковатый, без привычной сырной пикантности. Он отлично...

Трещины на сыре. Почему сыр трескается

23:05, 27 Март 2024

Если на головке сыра в процессе созревания образовалась трещина, то это однозначно, порок сыра, причем не всегда исправимый. Такой дефект, как растрескивание сыра и разрывы в нем, сыроделы еще называют это явление «самокол», имеет несколько причин, связанных с различными нарушениями технологии во время приготовления...

Как коптить адыгейский сыр в домашних условиях

22:30, 10 Февраль 2024

Туристы и отдыхающие, побывав в Адыгее и Абхазии, увозят в своих рюкзаках вкуснейший копченый адыгейский сыр, который еще называют «красный сыр» из-за равномерного и интенсивного цвета корочки. Да и не только из Адыгеи, сейчас на любом рынке южных городов можно приобрести пару-тройку головок этого восхитительного,...

Маслянокислые бактерии в молоке и их вред для сыра

16:15, 5 Февраль 2024

Маслянокислое брожение было открыто Луи Пастером в 1861 году. Это метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий, конечными продуктами которого являются АТФ, а также масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол, этанол, уксусная кислота, углекислый газ и водород. Этот тип метаболизма...

Какие бывают сывороточные сыры

22:48, 15 Январь 2024

Сывороточный сыр — это продукт, произведенный не из цельного молока, а из подсырной сыворотки. Главным преимуществом изготовления сывороточных сыров является безотходность производства, то есть максимально эффективное использование сыворотки. Ведь при производстве большинства сыров около 50 % питательных веществ...

Сыр из молока и кефира с грецким орехом и пажитником

17:44, 10 Январь 2024

Это очень простой и нетрудоемкий рецепт свежего сыра, результат которого хранится недолго, съесть его нужно буквально за 3-4 дня. Поскольку количество продуктов не рассчитано на большую головку сыра, то форма понадобится не слишком большого диаметра, лучше, если она будет поуже, но повыше. После нахождения в сыре, пажитник...

Сколько солить сыр в рассоле

17:18, 7 Январь 2024

Соление — это один из важных этапов сыроделия, от которого зависит не только вкус и структура сыра, но и регулирование микробиологических и  ферментативных процессов в сыре во время созревания. Мы уже писали про способы посола сыра, но немаловажным является еще и время, которое сыр находится в рассоле. Посол в соленой...

Сыр на закваске из лука

21:40, 20 Ноябрь 2023

Хотите приготовить в домашних условиях необычный и очень интересный сыр? Конечно же, настоящий сыр готовится только с использованием ферментов, но иногда можно сделать и что-то новенькое, не похожее на привычный сыр. Луковый сыр относится к творожным сырам с небольшой выдержкой. Готовится он нестандартно, но зато быстро и...

Веганский овсяный сыр

17:06, 16 Октябрь 2023

Многие веганы говорят, что сложнее всего из продуктов животного происхождения им было отказаться именно от сыра. Потому что сыр — это самый настоящий пищевой «наркотик». И в нашей статье Чем заменить сыр вегану об этом подробно написано. Рецептов веганских сыров за долгие годы существования этой системы питания и...

Молочная сыворотка: состав, польза и применение

19:25, 9 Сентябрь 2023

На одном из важных этапов сыроварения, а именно, формирование сырного сгустка, мы получаем молочную сыворотку. Это жидкость желтоватого, зеленоватого или белого цвета в зависимости от ее состава и качества отделения белка. Итак, после приготовления сыра остается сыворотка, причем в больших количествах. Не нужно спешить...

Мягкий сыр из замороженного кефира

22:54, 28 Июнь 2023

Вы удивитесь, насколько сыр из замороженного кефира в домашних условиях похож на мягкий творожный магазинный сыр, который стоит в разы дороже. С таким сыром можно разнообразить ваше меню и приготовить множество вкусных блюд. Возможно, кому-то покажется, что мягкий сыр из кефира долго готовится. Так и есть. Но зато процесс не...

Желтый сыр с паприкой и льняным семенем

19:53, 29 Май 2023

Если в вашем меню домашние сыры присутствуют постоянно, но, наверное, вам хочется разнообразить привычные рецепты и готовить каждый раз что-то новенькое. Проще всего это сделать, используя различные натуральные и полезные вкусовые добавки. В этом сыре есть прованские травы для легкой пикантности, паприка и семена льна. За...

Зачем добавляют в сыр болгарскую палочку

22:42, 19 Апрель 2023

Именно бактерии в составе заквасочных культур формируют тот самый, узнаваемый вкус сыров, и просто делают молочный сгусток сыром. Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus или болгарская палочка, относится к термофильным культурам и применяется исключительно в процессе изготовления молочных продуктов при температуре выше 38-40 градусов. В...

Пажитник для сыра: популярная добавка к домашним сырам

20:49, 21 Февраль 2023

Пажитник — это пряная культура из семейства Бобовые, используемая в кулинарии в качестве оригинальной приправы. Специя имеет множество других названий-синонимов: шамбала (самое распространенное), чаман, фенугрек, хельба, верблюжья трава, мелисситус, грибная трава. В сыроделии пажитник является очень популярным...

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх