Соль — это природный усилитель вкуса, она раскрывает вкус любого продукта, делая его более насыщенным и полноценным.
В сыроделии же от посола зависит еще и консистенция, и структура сырного тела.
Количество соли, время и способ засолки очень влияют на получение того или иного сорта сыра.
Не солятся или присаливаются по...
В различных рецептах и статьях часто встречается термин «водяная рубашка».
Что же это такое и какие функции выполняет?
Водяная рубашка или просто рубашка — это особенность конструкции бака сыроварни, пространство между двойными стенками сыроварни, заполненное проточной водой.
Сыроварня с водяной рубашкой...
Для начинающих сыроделов очень важный вопрос, как понять, что сырное зерно готово, ведь от правильного зерна напрямую зависит конечный результат.
Этот этап является самым ярким и заметным в процессе синерезиса в сыроварении.
После него уже можно приступать к формированию сырной головки, прессованию и т.д. по выбранному...
Наверное, даже не все люди, имеющие приличный опыт сыровара, слышали слово «Синерезис».
Синерезис (от греч. synáiresis — сжатие, уменьшение) — самопроизвольное уменьшение объема студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости.
Синерезис имеет важное практическое значение в производстве пищевых продуктов, в...
Соление — это один из важных этапов сыроделия, от которого зависит не только вкус и структура сыра, но и регулирование микробиологических и ферментативных процессов в сыре во время созревания.
Мы уже писали про способы посола сыра, но немаловажным является еще и время, которое сыр находится в рассоле.
Посол в соленой...
На одном из важных этапов сыроварения, а именно, формирование сырного сгустка, мы получаем молочную сыворотку.
Это жидкость желтоватого, зеленоватого или белого цвета в зависимости от ее состава и качества отделения белка.
Итак, после приготовления сыра остается сыворотка, причем в больших количествах. Не нужно спешить...
Производство сыров в домашних условиях получается не у всех.
Но если вы уже поняли, что сможете заниматься сыроделием и готовить не только самый простой свежий сыр, но и сыры с вызреванием, то нужно подумать, в чем у вас сыр будет вызревать.
Одним из вариантов защиты сыра от усушки, вредных бактерий, плесени и других внешних...
Сыр — это вкуснейший продукт, который получается из молока путем коагуляции белков, обработки белкового сгустка и последующего созревания сырной массы.
Именно при созревании сырная масса и подвергается глубоким изменениям, в результате которых приобретаются свойственные данному виду сыра консистенция и рисунок, а также...
Швейцарский сыр относится к группе твердых сычужных сыров, которые производятся с высокой температурой второго нагревания.
Сыр Швейцарский является аналогом сыра Эмменталь.
Швейцарский сыр традиционно относят к ломтевым сырам.
Технология приготовления Швейцарского сыра достаточно сложна и трудоемка, но получаемый...
Коагуляция молока – это ни что иное как превращение его в гель (сгусток), то есть его свертывание.
Сгусток представляет собой связанную твердую фракцию белков молока с присутствием растворенных жиров, которую потом можно легко отделить от жидкой (сыворотки).
Коагуляция белка молока бывает скрытой и истинной. При скрытой...
Вы решили заняться домашним сыроделием и разыскиваете информацию о том, как варить сыр самостоятельно?
В таком случае, наш сайт о сыре и сыроварении поможет вам справиться с этой задачей.
Один из немаловажный вопросов, с которым сталкивается любой начинающий сыровар: как получить сгусток при приготовлении сыра и как...
Как ни странно, но сыр, который мы все так любим кушать, можно сравнить с человеком. Так же, как и человек, сыр рождается, созревает, стареет и умирает.
Между прочим, как и у людей, среди сыров существует своя иерархия: патриархи, аристократы и простолюдины.
Технология приготовления твердого сыра почти не меняется веками.
На...
Итак, вы решили заняться сыроварением в домашних условиях и думаете над тем, какие ингредиенты и оборудование для сыра вам могут понадобится.
Не спешите, для начала вам нужно понять как именно происходит сам процесс изготовления сыра, какие этапы приготовления сыра в домашних условиях вам придется преодолеть, какие процессы...
В течение несокльких тысячелетий сыр из козьего молока делали только в малоазиатских, арабских странах и в Закавказье.
Жители Западной Европы познакомились с ними в VIII веке, когда мавры, уже завоевавшие Испанию, двинулись на север. Остановить их удалось только при Пуатье (недалеко от Бордо).
В награду за смелость французы...
Когда вы изучаете рецепты приготовления сыра в домашних условиях, то видите, что на одном из этапов сыроварения сыр отправляют под пресс на некоторое время.
Цель прессования сыра — это уплотнение сырной массы, удаление остатков свободной (межзерновой) сыворотки и образование замкнутого поверхностного слоя.
При этом...