купить товары для сыроделия

Сыр с голубой плесенью. Простой рецепт

Сыр с голубой плесенью

Даже если вы начинающий сыродел и готовили только самые простые сыры: адыгейский и брынзу, то, наверняка, задумывались о том, чтобы приготовить какой-либо более благородный сыр. Например, сыр с голубой плесенью.

Известно, что для производства голубых сыров используется  плесень (Penicilium Roqueforti). И процесс приготовления таких сыров не самый простой, да и саму плесень где-то нужно купить.

Мы вам расскажем, как сделать сыр с голубой плесенью в домашних условиях по очень простому рецепту. Ведь такую голубую плесень можно вырастить самостоятельно.

Что б вы знали, плесень (Penicilium Roqueforti),которая используется в изготовлении сыров, хорошо растет на ржаном хлебе. Производители знаменитого Рокфор Папийон даже специально пекут ржаной хлеб и держат его в пещерах вместе с сырами.


Вот и мы с вами попробуем воспроизвести процесс приготовления голубого сыра в домашних условиях.

Нужно испечь ржаной хлеб и оставить его в плотно закрытом контейнере на некоторое время. Как только на хлебе прорастет плесень, нужно размочить хлеб с плесенью в соленой воде и отфильтровать рассол.

Мы вам рассказывали, как сделать сыр без сычужного фермента, вот именно такой сыр мы и будем превращать в благородный сыр с голубой плесенью.

Приготовьте сыр по приведенному рецепту, только добавьте  рассол с плесенью перед вторым прессованием.

Грибок Penicilium Roqueforti аэробный, поэтому, когда голубая плесень проявится на корочке, сделайте в головке проколы для доступа воздуха внутрь. Через шесть недель можно разрезать сыр и насладится его вкусом.

Вот мы и вырастили Penicilium Roqueforti и сделали с этой плесенью сыр, да еще и не используя для этого сыра никаких покупных ингредиентов. Конечно, если вы хотите максимально приблизить вкус сыра к французским аналогам, нужно при этом добавлять коммерческую чистую культуру или небольшой кусочек готового плесневого сыра.

Удачи вам в сыроделии!


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх