Сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт с фото

Сыр Тофу домашний

Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог.

Сыр тофу может выступать как самостоятельное блюдо, его можно обжарить, закоптить или запечь. Его подают с нарезанным зеленым луком, имбирем и соевым соусом. Его можно добавить в огромное количество блюд, это диетический и высокопитательный продукт, существует даже диета с тофу. Калорийность сыра тофу составляет всего 73 ккал/100 грамм продукта.

У тофу губчатая структура, которая сама по себе не имеет запаха, однако она замечательно впитывает в себя ароматы других продуктов. Вот почему тофу в основном используется для приготовления густых супов и овощных рагу.

Процесс производства тофу предельно прост. Необходимо только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Осталось только их процедить и спрессовать.

Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять два раза в день. Хранить следует не более двух недель.

Рецепт сыра Тофу

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока
  • сок 1 большого лимона
  • 2 куска чистой хлопковой ткани
  • 1 сито
  • 1 груз

Как приготовить сыр Тофу в домашних условиях:

Поставьте большую кастрюлю с соевым молоком на средний огонь.

По мере нагревания молока, часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли.

Когда молоко начнет закипать,  следите за тем, чтобы не позволить образоваться пене и подняться молоку слишком высоко, снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок.


Отставьте кастрюлю в сторону, пока молоко будет свертываться.

Когда оно свернулось, опрокиньте молоко на сито, покрытое одним из хлопковых кусочков ткани.

Оставьте его там, пока жидкость (сыворотка) будет стекать, оставляя в фильтре только тофу.

Как только вы увидели, что большая часть сыворотки стекла, заверните тофу в ткань и выжмите жидкость, которая еще осталась (не торопитесь, чем больше жидкости вы выжмите, тем плотнее будет ваш тофу).

Как только тофу отжат, заверните его в другую ткань, закройте резинкой, и положите в емкость, сверху которой положите груз (например, банку с квашеной капустой весом примерно 800 г).

Оставьте его под грузом примерно на полчаса, в течение которых тофу принимает форму и становится плотнее.

По прошествии этого времени уберите груз, развяжите ткань и вытащите сыр Тофу, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт соевого молока

соевое молоко

1кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза. Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.

Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое молоко, приготовленное в домашних условиях. Его можно использовать не только для приготовления сыра Тофу.

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей, на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх