Сыр тофу: состав и польза соевого сыра

Тофу — это так называемый соевый творог или сыр — пищевой продукт из соевых бобов, очень богатый белком.

Сыр тофу (доуфу) имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии в самых разных блюдах: от салатов до десертов.

syr-tofu-sostav-i-polza-soevogo-syra-1

История Тофу

Есть мнение, что секрет приготовления тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их створаживание.

Происхождение тофу уходит своими корнями во II в. до н. э. в Китай, откуда он распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а позже и в Таиланде, Вьетнаме, Корее, соевый сыр стал одним из основных продуктов питания.

Среди изображений на рельефах одной из гробниц в Дахутинe (Мисянь, пров. Хунань, КНР) есть одно, похожее на процесс приготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздние упоминания о тофу появляются лишь в десятом веке.

В западных странах сыр из сои стал популярным во второй половине XX века, когда происходило налаживание культурных связей с восточноазиатскими странами и распространение вегетарианства.

Производство и хранение тофу

Сыр Тофу получается путем свертывания (створаживания) белка соевого молока во время нагревания или фильтрования.

Свертывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого применяются хлорид магния (нигари), лимонная кислота или сульфат кальция.

На Окинаве (остров долгожителей в Японии) в качестве коагулянта используют морскую воду, содержащую соли кальция и магния. Такой сыр называется сима-дофу (островной тофу).

После того, как тофу свернется, его прессуют (в большинстве случаев). В итоге получается продукт белого цвета. Производство тофу очень похоже на процесс получения сыра из молока.

Прессованный тофу продается в герметичных упаковках, наполненных водой, также, как и некоторые виды мягких сыров, например, сыр фета.

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой его можно держать около 7 дней, но воду нужно менять каждые 1-2 дня.

Выбирая тофу, следите за тем, чтобы он не имел кислого запаха, такой сыр лучше не брать. После покупки ополосните сыр холодной водой и для хранения в холодильнике поместите в емкость со свежей водой.

А еще тофу можно замораживать, при этом он становится желтым. После разморозки соевый творог снова становится белым, а консистенция — более пористой и жесткой. Замораживание тофу применяли несколько веков назад буддийские монахи.

syr-tofu-sostav-i-polza-soevogo-syra-2


Состав и польза соевого сыра

Тофу содержит большое количество высококачественного белка (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), и поэтому он широко распространен среди вегетарианцев и веганов, а также во время Поста и в диетическом направлении. Это отличная замена мясным продуктам.

Растительный белок сыра Тофу богат всеми незаменимыми минокислотами, а также является источником железа и кальция. При этом тофу считается низкокалорийным продуктом (в 100 г содержится всего 4,2 г жира или 73 ккал на 100 г).

Исследования показали, что соевые фитоэстрогены снижают уровень «плохого» холестерина, но, к сожалению, не увеличивают уровень «хорошего».

Нежный сыр очень хорошо усваивается организмом, поскольку при обработке бобов удаляются соевые волокна. Этот белковый продукт можно использовать даже людям со слабым желудком.

Если у вас аллергия на молочные продукты и яйца, то тофу станет идеальной заменой этих продуктов. Если, конечно, нет аллергии на саму сою.

Сорта сыра тофу

Тофу имеет несколько видов, различающихся по способу производства и консистенции.

Обычный или твердый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции он напоминает сыр моцарелла. При изготовлении этого сорта сыра используют хлопковую ткань — через нее сыр процеживают, чтобы в нем было меньше воды. Подходит для жарки, в том числе и во фритюре, а также копчения. Иногда производится с разными добавками. Различается по мягкости на два основных вида:

  • «Западный» тофу — более плотный, содержит мало воды
  • «Азиатский» тофу или «хлопковый тофу» — менее плотный, содержит много воды

Мягкий тофу или шелковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, похожий на пудинг. Он содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Для изготовления этого сыра используют густое соевое молоко и шелковую ткань. Применяют его в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.

«Вонючий» тофу отличается сильным запахом. Он распространен в Китае, особенно в шанхайской кухне.

В Юго-Восточной Азии существует множество других разновидностей тофу.

Многие производители выпускают соевый тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т.д.), добавляя их в сыр перед прессованием. При этом универсальный вкус теряется.

В западных странах также любят копченый тофу.

Применение сыра

Тофу в кулинарии — продукт универсальный, хорош для самых разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких.

Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы — китайских пирожков на пару, класть в супы и соусы и т.д.

Больше всего сыр используется в восточно-азиатской и в вегетарианской кухне.

Для супов, жарки и фритюрования тофу часто режется на кубики. Поскольку сыр этот практически безвкусный, то его приготовлению должно уделяться особое внимание, ведь он впитывает аромат приправ и соусов.

Перед кулинарной обработкой творог тофу иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом (соус-паста из одноименного экзотичного фрукта, родственного индийскому финику) или лимонным соком.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх