Как мы уже писали в статье, чем заменить сыр вегану, пережить отсутствие этого продукта в рационе питания является самым сложным.
Мясо, молоко, йогурты и сметана исключаются на «ура», а вот сыр — это самый настоящий наркотик. Не то, чтобы без него прожить нельзя, но с ним намного легче и приятнее.
К счастью, придуманы самые разные веганские рецепты сыров, которые готовятся в основном из орехов.
И наш сегодняшний сыр из миндаля на крахмале не будет исключением из этого правила.
Вкус, конечно, не как от коровы, но и в нем есть и своя «изюминка». А к консистенции вообще претензий никаких нет — легко размазывается.
Прекрасно подойдет для утренних бутербродов или в качестве перекуса. Может служить основой для других кремо-сыроподобных композиций, например, чесночно-пряного спреда, сладкого фруктового или в качестве замены сыра в пицце.
В отличие от своего сливочного «прообраза-оригинала» об излишних калориях здесь беспокоиться не стоит.
Пищевая ценность: на 2 ст.л. 37 кКал, 2 г жира, 0 г холестерина, 3 г углеводов, 34 мг натрия, 1 г белка, 12 мг кальция.
Приготовить такой сырный крем совсем несложно, в отличие от миндального сыра на пшеничной закваске.
Если у вас уже имеется в наличии бланшированный миндаль (без кожицы), то потребуется блендер и минут 10 времени. Если очищенных орехов нет, то понадобится приложить чуть больше дополнительных усилий.
Ингредиенты на примерно 1 стакан сыра:
- ¼ стакана сырого бланшированного миндаля
- ½ стакана горячей воды
- ½ стакана холодной воды
- 1½ — 2 ст.л. свежего лимонного сока по вкусу
- 2 ст.л. крахмала (любого)
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л пищевых (дезактивированных) дрожжей* (можно не класть)
* Пищевые питательные дрожжи (nutritional yeast) — это не обычные, пивные или хлебные дрожжи. В отличие от последних, пищевые дрожжи не активны, то есть не вызывают брожения.
Зато для веганов этот продукт является поистине бесценным, поскольку представляет собой чуть ли не единственный пищевой источник витамина В 12 в их рационе. Пищевые питательные дрожжи содержат также много других важных витаминов.
Рецепт миндального крем-сыра
Если у вас нет бланшированного миндаля, то для его приготовления нужно поместить миндаль в кастрюльку с кипятком и подержать 1-2 минуты. Дать остыть или подставить под струю холодной воды.
У остывшего миндаля отшелушить кожицу, потирая орехи между большим и указательным пальцами. Она легко снимется.
1. В кухонном мини комбайне или кофемолке размолоть бланшированный миндаль.
2. Переместить молотый миндаль в блендер с ½ стакана горячей воды. Закрыть крышкой и обрабатывать до получения густой кремообразной массы.
3. Добавить ½ стакана холодной воды и все оставшиеся ингредиенты. Обрабатывать на самой высокой скорости до полного совмещения.
4. Перелить содержимое блендера в кастрюльку, аккуратно собрав всё со стенок смесителя, и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только закипит, убавить нагрев до среднего и выдержать ещё минуту, не забывая помешивать. Отставить в сторону и дать остыть.
5. Остывший крем как следует взбить либо при помощи миксера, либо интенсивно веничком, либо просто вилкой. Переложить крем-сыр в контейнер для хранения и убрать в холодильник.
Сыр еще больше затвердеет на холоде. Хранить в холодильнике можно в течение одной недели.
Перед использованием неплохо снова повзбивать «сыр» для придания ему пышности.
Приведенный рецепт может служить базовым для самых разных модификаций. Чтобы «добавить другого вкуса», взбивая, перед подачей, следует положить:
- перец
- сумак, белый перец и мёд (вкус Востока)
- мёд и перец чили (вкус дикого Запада)
- прованские травы (чуть-чуть от Европы)
- измельченные свежие пряные травы (укроп, петрушку, кинзу и т.п.)
- лук (свежий натёртый или печёный)
- кленовый сироп (канадский вкус и сладость)
- измельченные вяленые помидоры
- какао с сахаром (стивией)
- чуть меда с корицей
- молотые итальянские травы и чесночный порошок (для пиццы и лазаньи)
Приятного аппетита!