Даже если вы начинающий сыродел и готовили только самые простые сыры: адыгейский и брынзу, то, наверняка, задумывались о том, чтобы приготовить какой-либо более благородный сыр. Например, сыр с голубой плесенью.
Известно, что для производства голубых сыров используется плесень (Penicilium Roqueforti). И процесс приготовления таких сыров не самый простой, да и саму плесень где-то нужно купить.
Мы вам расскажем, как сделать сыр с голубой плесенью в домашних условиях по очень простому рецепту. Ведь такую голубую плесень можно вырастить самостоятельно.
Что б вы знали, плесень (Penicilium Roqueforti),которая используется в изготовлении сыров, хорошо растет на ржаном хлебе. Производители знаменитого Рокфор Папийон даже специально пекут ржаной хлеб и держат его в пещерах вместе с сырами.
Вот и мы с вами попробуем воспроизвести процесс приготовления голубого сыра в домашних условиях.
Нужно испечь ржаной хлеб и оставить его в плотно закрытом контейнере на некоторое время. Как только на хлебе прорастет плесень, нужно размочить хлеб с плесенью в соленой воде и отфильтровать рассол.
Мы вам рассказывали, как сделать сыр без сычужного фермента, вот именно такой сыр мы и будем превращать в благородный сыр с голубой плесенью.
Приготовьте сыр по приведенному рецепту, только добавьте рассол с плесенью перед вторым прессованием.
Грибок Penicilium Roqueforti аэробный, поэтому, когда голубая плесень проявится на корочке, сделайте в головке проколы для доступа воздуха внутрь. Через шесть недель можно разрезать сыр и насладится его вкусом.
Вот мы и вырастили Penicilium Roqueforti и сделали с этой плесенью сыр, да еще и не используя для этого сыра никаких покупных ингредиентов. Конечно, если вы хотите максимально приблизить вкус сыра к французским аналогам, нужно при этом добавлять коммерческую чистую культуру или небольшой кусочек готового плесневого сыра.
Удачи вам в сыроделии!