Знаменитый сыр Лимбургер (Limburger), относится к знаменитой на весь мир плеяде высококачественных немецких мягких сырных сортов. Этот сорт сыра традиционно изготавливают из коровьего молока.
Хотя рецепт сыра Лимбургер придумали совсем не немецкие сыроделы, продукт так полюбился жителям Германии, что стал неотъемлемой частью как кулинарной, так и сыродельной традиции страны.
На самом деле сыр Лимбургер происходит из Бельгии. Впервые сыр стали изготавливать монахи, проживающие в бельгийской провинции Лимбург, которая и дала название новому сырному сорту.
Калорийность сыра Лимбургер составляет 327 ккал на 100 грамм продукта.
Сыр Лимбургер употребляют в пищу в качестве закуски, которая хорошо сочетается с жареным чёрным хлебом, зелёным луком, пивом, сортами крепких красных вин.
Сыр Лимбургер выделяется своим резким и даже в некоторой степени интенсивным неприятным запахом, а кроме того ярко выраженным сырным вкусом.
Этот вид сыра любим только истинными ценителями и гурманами, так как резкий «мужской» аромат, схожий с запахом пропотевшей спортивной формы, приходится по вкусу немногим.
Для производства сыра Лимбургера используют дрожжевые культуры Bakteriums Brevibacterium linens, которые имеют запах человеческой кожи (калоризатор).
Пока сыр созревает, его постоянно омывают специальным раствором, также содержащим дрожжевые бактерии. Срок созревания сыра составляет 3 месяца.
Сырные головки Лимбургера имеют прямоугольную форму, покрыты корочкой желтовато-коричневого цвета.
Полезные свойства сыра Лимбургер заключаются в наличии в нем большого количества витамина А, холина, бета-каротина, В5, а также минеральных веществ – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, которые благотворно влияют на весь организм (calorizator). В частности, на состояние кожи, ногтей, волос.
Сыр Лимбургер служит улучшению сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает сон.