Качокавалло — итальянский «подвешенный» сыр

Качокавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu) — итальянский волокнистый полутвердый невареный сыр типа «Паста Филата» (с вытягиваемым сгустком, без процесса созревания).

Это вид сыра из овечьего или коровьего молока, сычужного фермента и соли, изначально известный только на Сицилии, но затем его производство распространилось по всей Италии, а также и на Балканы.

Название «качокавалло» в переводе с итальянского означает «сыр верхом» — cacio (сыр), a cavallo (верхом).

Есть мнение, что изначально он готовился из кобыльего молока, хотя никаких исторических подтверждений этому нет.

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-6

Скорее всего название сыра связано со способом подвешивания его грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

Поэтому с одного конца сырная головка имеет перетяжку, необходимую для созревания сыра на таких шестах.

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-8

Качокавалло имеет вид капли (слезы, груши) в жесткой съедобной оболочке, можно сказать, «кожуре» и по вкусу напоминает итальянский сыр проволоне, то есть он мягкий и сладкий.

Консистенция Качокавалло — мягкая, а вкус сладковатый или немного пикантный в зависимости от зрелости.

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-7

Головки сыра могут достигать в весе 2,5 килограмм с диаметром 25-30 сантиметров.

Для созревания сыру необходимо от 15 дней до 3-4 месяцев.

Во время его приготовления сырный сгусток растягивают до тех пор, пока он перестаёт рваться и становится волокнистым.

А затем делят на порции и формуют.

Пройдя по ссылке, вы узнаете рецепт сыра Качокавалло в домашних условиях.

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-1


Этот сыр производят по всей Южной Италии — особенно широко в областях Калабрии и Абруцци.

Наиболее именитым сыром из этой категории является «Силанский качокавалло » (Caciocavallo Silano).

Caciocavallo Silano

Caciocavallo Silano

Его производством занимаются в Базиликате, Кампании, Молизе и Апулии.

Этот сыр делают из коровьего молока (с возможным добавлением овечьего или козьего).

Вызревает он от пятнадцати дней до 3–4 месяцев.

В продажу поступают головки силанского качокавалло разнообразной формы, весом от 1 до 2,5 килограммов.

Качокавалло очень богат кальцием, что особенно полезно для детей и лиц преклонного возраста.

Молодой качокавалло используют, как обычный столовый сыр — подают в нарезке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежемолотым черным перцем.

Более поздние сорта используют в приготовлении различных блюд.

Попробуйте бутерброды с сыром качокавалло и салат из сыра качокавалло

Лучшее сопровождение качокавалло — молодое, не слишком терпкое красное вино типа кьянти или, к примеру, белое сухое вино Fiano di Avellino — вино с деликатным ароматом с нотками груши, тропических фруктов и обжаренного лесного ореха.

Существует несколько других видов качокавалло. Самые известные из них:

Caciocavallo Podolico

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-3

Caciocavallo Ragusano

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-4

Caciocavallo di Godrano(Palermitano)

kachokavallo-italyanskij-podveshennyj-syr-5

Данный вид сыра защищен программой ЕвроСоюза по защите обозначения происхождения (PDO).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх