Сыр Беллок (франц. Belloc) — это невареный прессованный французский сыр, который готовят из овечьего молока, традиционно производимого в Стране Басков (Pays Basque).
Сыр Беллок не принадлежит к числу самых популярных французских сыров и не обладает исконно контролируемым названием.
Но среди ценителей он ценится очень высоко, поскольку принадлежит к благородным монастырским сырам, а они всегда отличались изысканным вкусом и качеством.
История сыра Беллок напрямую связана с Белокским аббатством, которое было основано в 1875 году в Беарне. Основателями монастыря были местные жители, основными занятиями которых были молитва и разведение овец.
Естественно, что монахи весьма скоро освоили производство сыра из овечьего молока, и освоили настолько удачно, что сейчас его можно увидеть и на полках Парижских магазинов.
Сыр Белок делают из молока махенских овец, характерной особенностью которых является красноватая морда. В сырном цехе при монастыре категорически возражают против применения каких-либо современных технологий производства, на манер герметичных упаковок, или химической закваски.
Как изготавливают сыр Беллок? Начинается все с традиционного подогрева молока, для его последующего створаживания.
Затем происходит отделение творожных зерен от сыворотки, после чего спрессованная масса зерен погружается в соляной раствор и отправляется на созревание, которое длится, как минимум, полгода.
В результате получается круг диаметром 25-30 см и весом около 5 килограммов.
Готовый сыр Беллок обладает острым вкусом с привкусом жженого сахара и мясного рагу и корочкой серого или красного цвета.
Сыр имеет тонкую, плотную текстуру и содержит высокий процент жира.