Сыр в виноградных листьях — это закуска необычайно вкусная и оригинальная, которая будет уместна и на праздничном столе, и на пикнике.
Готовить такую закуску несложно, именно ее заносят в свою книгу рецептов даже самые неопытные кулинарки.
Содержание:
Сыр Проволоне в виноградных листьях
Проволоне относится к твердым сырам итальянского происхождения. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого. Текстура — однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета.
Проволоне отлично сочетается со вкусом виноградных листьев, поэтому приготовленная таким образом закуска всегда пользуется успехом у гостей.
Ингредиенты:
- сыр проволоне — 400 г
- листья винограда — 20 штук
- масло сливочное топленое — 50 мл
- мед гречишный — 100 мл
- чеснок 2 зубчика
- паприка — 1 чайная ложка
Как приготовить сыр Проволоне в виноградных листьях:
Нарезать сыр тонкими ломтиками и завернуть каждый ломтик в виноградный лист. Если одного листа не хватило, чтобы упаковать кусок сыра, берите второй.
Гречишный мед смешать с давленым чесноком и паприкой.
Завернутый в листья сыр обжарить на топленом масле и подавать с медово-чесночным соусом.
Адыгейский сыр в виноградных листьях
Ингредиенты:
- сыр адыгейский — 250 г
- листья винограда— 12 шт
- вино красное полусухое — 1 стакан.
- вода — 1,5 л
Как приготовить адыгейский сыр в виноградных листьях:
Виноградные листья тщательно промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить кипятком на 2 минуты, накрыть крышкой.
В это время нарезать сыр небольшими прямоугольниками, размером примерно 3х4 или чуть больше.
Каждый кусочек сыра следует завернуть в виноградный лист.
Затем нужно сложить завернутый сыр в кастрюлю, залить вином и поставить в теплое место под гнет на сутки.
Через сутки разворачиваем сыр и получаем закуску из адыгейского сыра, своим видом похожую на ветчину.
Козий сыр в виноградных листьях
- виноградные листья — 20шт.
- козий сыр — 200 г
- красные сладкие перцы — 2 шт.
- кедровые орехи — 30 г
- свежий базилик, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить козий сыр в виноградных листьях:
Сначала нужно испечь перец в духовке, охладить, положив в полиэтиленовый пакет, затем снять кожицу и вынуть семена.
Если виноградные листья жестковаты, то обварить их кипятком. Уложить листья на алюминиевую фольгу. На них выложить печеные перцы и козий сыр. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и свернуть в трубочку. ,
Нарезать трубочку поперек кусочками, выложить на блюдо и каждый кусочек посыпать сверху слегка обжаренными кедровыми орешками и мелко нарезанным свежим базиликом